- 10 дек 2020, 20:20
Да, перестройка. Только началась она в 1986м - а карточки в Москве ввели в 1990м. Три года по инерции купить пожрать и чресла прикрыть было что - а далее в одночасье кран и пересох. Такого не бывает. Среди москвичей ходили слухи, вплоть до подтверждённых - морят специально, ожидая возможных возмущений. Ждать долго не пришлось.Veselyi_Rodger писал(а): ↑10 дек 2020, 19:47Не конспирология - перестройка.luper писал(а): ↑10 дек 2020, 19:06Спойлер! (кликните для показа/скрытия)А вот то что разделяю по мнению не я один - мерзкая и циничная провокация озлобившая народ до крайности. Нас валили осознанно , цинично.. Конспирология или нет - неважно.Спасибо Роджер за сораДник. Не раз, да. Не знаю, сможете ли Вы меня понять , смысл посыла моего относительно реального, не бумажного прописного социализма поздних времен. Прибалтика , в отличии от тихого, терпеливого и покорного Поволжья, где гни народ, рули как хошь..Терпеливы люди. Что могу сказать по литовцев, латышей образца 1987 -88 годов. То , что накануне развала страны , никто ведь не мог сказать на 100 проц., что будет 1991 год, но уже тогда Литва мало напоминала СССР. Точнее никак. Каунас всегда был , как не странно городом европейским и совсем непохожим на наши заштатные города. Почти вся продукция стоявшая на полках была местного производства. Почти вся - кофе, чай и сахар в расчёт не беру. И бананы также. Тушенка, мясо , любимая Долбано сгущёнка, табак разнокалиберный каунасской фабрики, весьма вкусный местный хлеб, и многое, многое другое. Трикотаж тот же. Пока в России народ давился за необходимым, местные аборигены не знали нехватки ни в чём. А в чём причины ? Сложно сказать. Наверное в разумном управлении Литовской КП и в остром понимании шаткости момента, тогда уже. В 88м в Литве шли демонстрации. Это было время Саюдиса. Всё началось с бойкота строительства Игналинской АЭС. А развернулось в масштабный протест против всего - мудрой руки Москвы, против оккупантов, нас биш, и до стрельбы в Вильнюсе ещё было время, но уже тогда было чувство, что мы тут лишние и это не остановить. Нам на ворота части вешали дохлую кошку..Я люблю кошек, мне жаль это милое урчащее животное. Закопали мы его. Нам е..нули чернилами об КПП. Отчистили.С осени 88го запретили массовые увольнительные в город. Только по делу. Офицеры перестали носить в городе форму, прощались уходя домой по гражданке. Переодевались на работе. По стёклам прилетало.Что ещё сказать. Я дембельнулся, потом ко мне заехал сослуживец из Ярославля. Он черпаком был уже когда я ушел. Стало ещё хуже. Сложно ответить, правы ли были жители сего града, бывшей столицы литовского государства - по отношению у нам. Хер знает. Но,Казимира Прунскене единственная из прибалтийских глав, кто дала гражданство всем, у неё одной не было такого позорного дерьма как паспорт негражданина. Я держал в руках паспорт унтерменша латышского образца. Это аусвайс. Недогражданки Латвии из города Резекне. Русской.Это было давно. А сейчас не знаю. По Вашему посту. Куда все девалось - понятия не имею. Держу на память по сию пору карточку москвича тех времён, и где то в книге лежат талоны на бухло по госцене .2 бутылки на месяц.Veselyi_Rodger писал(а): ↑10 дек 2020, 17:05
СораДник, я это уже слышал от Вас не раз.
В чём причина пустых полок по Вашему?
Снижения производства не было. Куда всё девалось?Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Может быть. Ладно, Москва 1990 год. У меня день рождения, у моего знакомого тётка завмагазом Продукты в Отрадном. Алтуфьевское шоссе, перекрёсток с Хачатуряна. Здоровый такой , типичный огромный гастроном . Может кто живёт неподалёку, или знает места сии, плиз проверить. Сейчас там сетевик. Короче за мзду малую - ей то я понятно никто, а подписались за меня..Мзда - чирик старыми, я по госцене получил почти всё. Рыба красная, горох в банках, колбаса варёная и прочее..На прилавках шаром кати. Люди топчутся в ожидании - не выкинут ли что то. Да, что бы не упрекали заведомо - чувак тот слился быстро из знакомых.И услугами его я никогда более не пользовался. Топтался далее, как и все. Вот вы и делайте выводы об этих поганцах. Причем, это не единично а массово. И речь не обо мне, и не о леваке в эпоху дефицита. Речь о намеренной провокации. А не о придерживании товара. Почитал тут откровения бывших массовиков затейников от торговли. На базах есть всё, в подсобках почти всё - кроме сплавленного в сеть кооператоров с полне официальным пробитием через кассы в чудовищном объеме и с километровыми чеками но по госцене, где всё то же но гораздо дороже. Вот и полыхнул 1991 год. И с сакральными жертвами по традиции..
Достаточно быть немного в теме чтобы понимать, что можно строить либо коммунизм, либо капитализм. Когда начинают развивать частные рыночные отношения, то это значит начинают строить капитализм.