Sat
Я рад, что вы знакомы с таким умным и добрым батюшкой. И я так понимаю, что таких людей немало в Православной церкви. Однако, замечу, что тексты обоих Заветов, как и тексты Корана и хадисов, часто содержат такие туманные по смыслу формулировки, что трактовать их можно по-разному. Вот их по-разному и трактуют: от свободы до рабства.
Если бы я был не прав, то не было бы разделения внутри религий: на католиков, православных и вагон всевозможных протестантов - в христианстве. На шиитов, суннитов, ибадитов, исмаилитов и пр.- в исламе. Взять хотя бы понятие "филиокве" , разделившее католиков и православных. (но это слишком большая и отдельная тема для разговора)
Но поскольку СЕЙЧАС официальная политика власти в России и политика высших церковных иерархов в отношении к народу России не сильно расходятся, то наличие безусловно умных людей в РПЦ не отменяет тенденции. Народ воспринимается и ТЕМИ и ЭТИМИ дойной коровой, которую можно доить пока она не отбросит копыта.
.............................................................................................................................
Лично я крайне негативно отношусь в практике разрушения церквей в 20-30ые годы, как и тотальным гонениям на деятелей церкви. Однако понять ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО могу: слишком сильно РПЦ в царское время запятнала себя эксплуатацией народа и своим единением с буржуазией и помещиками. Обратите внимание: именно в исторической России происходило такое- разрушение церквей. Именно у нас это допустили без серьезных протестов. Ни в Советских Армении и Грузии!Церковную собственность там тоже забирали, но церкви не рушили. Потому что для армян и грузин их пастыри не роскошествовали, когда народ жил бедно, а в годы многовековых турецко-персидских агрессий - церкви в Армении и Грузии выступали как защитники народа, его культуры и языка, делились с людьми тем, что имели. Может потому там церкви и не рушили в массовом порядке, как в России.
......................................................................................................................................
Получается так, что нынешняя РПЦ , увы, не делает выводов из своей же истории и наступает на те же самые грабли, что и в царское время. Догмат, если таковой действительно есть, что "Всякая власть от бога" должен быть взят под сомнение. Или хотя бы его трактовка должна стать иной.
.........................................................................................................................................
В любом случае, церковь, ведущая коммерческую деятельность, да ещё используя вредные привычки человека, - это нонсенс, с точки зрения христианства, как религии. Христос, выгнавший менял из Храма, приди он сейчас , безусловно осудил бы такую практику РПЦ. Увы, не осуждает РПЦ частную собственность на землю, установленную властями. Как там (не дословно, могу неточно передать, но смысл такой): "Землю продавать не должно, ибо моя она".