престиж писал(а):Вы действительно не можете собрать всё в кучу самостоятельно? Господа. Временное правительство было не законно, большевики разогнали Учредительное собрание , и самовольно объявили себя властью. Всенародно большевиков ни кто не избирал Поскольку буржуазно- либеральная концепция государственного устройства была не законна, то она не легитимна. Поскольку большевиков Учредительное собрание не поддержало и по этому было разогнано , то о легитимности вообще разговаривать нет смысла. Только Брестский мир, только условия этого договора заставили немцев признать этот сброд. Получается, что легитимность осталась только за Монархическим устройством государства. Так , что господа Николай и Михаил Романовы оставались подданными ( не граждане) Российской Империи даже после отказа от Короны.
Бр-р-р! Вот же нагромоздил, так нагромоздил. А, главное, в ответ ничего не читает. Или выборочно.
1) Царь подписал отречение, его брат не вступил на царство. До выборов в Учр. собрание должен же быть какой-то орган власти?! Или нет? Вот и были Советы и Временное правительство. Отсюда их легитимность.
2) Если бы генералы считали такое правительство нелегитимным, они бы его убрали. Попытка была только со стороны Корнилова. И то не до конца понятно кого он хотел убрать(только большевиков или только Керенского или обе стороны). Страны Антанты продолжали поддерживать Временное правительство. Значит тоже считали его легитимным. Всё, вопрос с легитимностью Временного правительства закрыт.
3) Большевики получили власть от Съезда Советов, который в то время наряду с Временным правительством считался органом власти в России. Просто было покончено с двоевластием. Вооруженным восстанием одного крыла двоевластия против другого. Такое случается. Ибо политическая власть чаще всего очень плохо делится на части.
4) Учред. собрание, состоящее на 65% из эсеров (примерно, сейчас точные цифры не помню, тем более с учетом левых эсеров) ПОТЕРЯЛО СВОЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ СРАЗУ КАК ОТКАЗАЛОСЬ УТВЕРДИТЬ ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ, поскольку все его положения большевики списали у этих самых эсеров. А эсеры продали народные интересы и плюнули на основу основ своей программы. После этого они стали "никто" и звать их стало "никак". А после ухода большевиков с собрания, у него отсутствовал кворум для принятия обязательных для всей страны решений. Так Учред. собрание обнулило само себя. После чего
любая власть прикрыла бы этот балаган. Ибо зачем ещё одно двоевластие?
5) Монархическая форма правления была отменена правительством Керенского, после чего подданные империи Н. и М. Романовы стали просто гражданами республики. Беда в том, что их никто об этом не спросил и не отправил за границу вместе с родней к родственникам. Впрочем, родственники в Европе оказались настолько хреновыми, что принимать их у себя не собирались. Монархи хреновы.
(Мне очень жаль царскую семью. Они погибли безвинно. Но не Николашку. Его надо было гласно и открыто судить. Впрочем, чего уж сейчас...)
-----------------------------------------------------------------------------
Давайте не путать законность и легитимность. Это однопорядковые, но не тождественные понятия. Власть, имеющая законные основания для правления в обществе, в результате своей неэффективной политики может утратить доверие большинства граждан ( или подданных, как и при образовании США) и стать нелегитимной. Как царский режим в России.
(Жаль, что у нас юристы пока забанены, они бы вам подтвердили юр. правильность последнего абзаца)