- 19 окт 2016, 17:49
#987082
А, вообще, кому надо почитать о наших достижениях, можно и сайтик посетить. http://sdelanounas.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Частенько заглядываю туда.tigerol писал(а):А, вообще, кому надо почитать о наших достижениях, можно и сайтик посетить. http://sdelanounas.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Выход на рынок с любым более-менее серьезным проектом начинается с составления бизнес-плана. Без него заявку на кредит даже не станут рассматривать. И всё это в нормальной рыночной экономике.ДомосеД писал(а):Да, и план - это полная противоположность рынку. Это антиподы. Элементы планирования в "рыночной экономике" - признак вырождения рынка.
Приветствовалось в некоторых видах промышленности, где потребность была. А где-то и диверсии имели место в виде ухудшения качества или приписок. На эту тему есть документальные фильмы, недавно по каналу "Культура" целый день как-то показывали хронику тех времен. А сколько никому ненужных товаров было произведено.престиж писал(а):Вообще то приветствовалось перевыполнение плана, премировали за это. "Пятилетку за четыре года"- под такими лозунгами жили в СССР. Это как объяснить? Это экономическая диверсия, это отступление от плана?
Прекрасно,главное чтобы не получилось как с неэкономичным,убыточным ТУ-144,ну,или Конкордом,если брать иностранные сверхзвуковые самолетыtigerol писал(а):Российские авиационные предприятия ведут работу над созданием пассажирских лайнеров нового поколения, способных развить гиперзвуковую скорость, сообщил директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. «Говоря о перспективах появления пассажирских лайнеров с подобными техническими характеристиками в нашей стране, то у нас есть основания смотреть в ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом. Сегодня силами ведущих отечественных организаций авиационно-космической отрасли ведутся разработки лайнеров нового поколения с комбинированными силовыми установками, включающими два компонента: турбореактивную и прямоточно-реактивную», — сказал Григорьев, отвечая на вопрос о возможности разработки гиперзвукового пассажирского лайнера.
Еще про школьный дневник напиши)). Расскажи-ка, по каким признакам ты определяешь рыночную экономику: вот это точно рыночная, а это - нерыночная?vogt писал(а):Выход на рынок с любым более-менее серьезным проектом начинается с составления бизнес-плана. Без него заявку на кредит даже не станут рассматривать. И всё это в нормальной рыночной экономике.ДомосеД писал(а):Да, и план - это полная противоположность рынку. Это антиподы. Элементы планирования в "рыночной экономике" - признак вырождения рынка.
.
Вы хороший вопрос задали, только будьте поуважительней к оппонентам.престиж писал(а):Нынче ухудшение качества с чем связанно? Колбаса, консервы, молочные продукты?
Сейчас сосиски стали лучше?престиж писал(а):Я не сомневаюсь, что при Царе продукты были натуральней и доступней. Вроде как Микоян первый придумал целлюлозу добавлять в сосиски. Большевики они такие, они затейники известные. Сами небось такие сосиски не ели, они их даже своим собакам не давали.
Кошка не ест по другой причине. Выросла на кошачьем корме. У меня она и мясо с рыбой не ест...престиж писал(а):Не знаю. Кошка не ест, и я стараюсь не потреблять. Может раз-два в год в палатках специализированных, уже с булками и горчицей. А так я брезгую.
Не может зверь преобразиться если до этого 3 года жрал исключительно премиум кошачью еду. Сразу, кормить стали кошачьим кормом. Равнодушен к мясу и рыбе.Совсем.престиж писал(а):Моя кошка мясо и рыбу ест, а ещё шоколад,и орехи. Купите кошке настоящего мяса, зверь просто преображается.
ИХ и строят. Есть свой покупатель. И новые не сравнить с тем что было раньше.Акела писал(а):Надо сначала "построить"(с), а уже потом "гоп" говорить. А не пересадить ли наш бомонд на отечественные авто? Их-то тоже "строить"(с) надо бы.Наблюдатель писал(а):Дорогой Акела, нам не надо свои самолеты строить?