Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
Ну да, а краеведение с историей они конечно так же различны как и черчение с геометрией...

ЗЫ: Только вот говорят история нашего города, а не краеведение нашего города...
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 05 окт 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
ДомосеД писал(а):Курилка, а что значит - доверять Велесовой книге? Для меня, например, это более философское произведение, чем историческое. Вы "доверяете" Ивану Ильину или Василию Розанову?
История Москвы "по Гиляровскому" - это не история, а краеведение. ИМХО, при всей условности параллели, в советское время в близком к Гиляровскому жанре писал Рубинов
В прямом смысле употребил глагол, в связи с упоминанием произведения "Русь древняя и настоящая (историко-аналитический очерк-сборник)".
Невозможно кому-либо запретить считать "Велесову книгу" хоть расписанием поездов.
Ильину и Розанову я доверяю.
 ДомосеД-3
Не смею спорить. По Сеньке шапка.
Если Вы считаете бытоописание историей государства, Бог в помощь.
kurilka писал(а): Невозможно кому-либо запретить считать "Велесову книгу" хоть расписанием поездов.
А Вы чем считаете?) Публицистикой?
 kurilka
ДомосеД писал(а):Не смею спорить. По Сеньке шапка.
kurilka писал(а): Невозможно кому-либо запретить считать "Велесову книгу" хоть расписанием поездов.
Фальшивкой.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а): Опусы Гиляровского - источник по истории Москвы того времени. Но не история.
Вы договоритесь с ДомосеДом краеведение или история Москвы.
Понятно, что история города. Но тогда давайте сделаем различие и между историей и историей нашей страны. Почему нет?
По мне так всё это история в целом. Но да, всегда нужно уточнять история чего...
Читая того же Гиляровского нужно понимать, что он описывает свою Москву того времени, ту, какой её видит он.
 Veselyi_Rodger
У меня в школе по предмету История была тройка в основном, но я помню, что помимо исторических событий, мы изучали и быт разных времён, строй того времени.
Есть общее понятие история и есть уточняющие определения истории.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 05 окт 2016, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):
Фальшивкой.
Тогда считайте фальшивкой и "Так говорил Заратустра". Там ведь не мысли Зороастра излагаются, а "самозванца"))
Veselyi_Rodger писал(а): Вы договоритесь с ДомосеДом краеведение или история Москвы.
Пакта Рибентропа-Молотова не опасаетесь? История учит...
Вы вернитесь к началу дискусссии. Речь об акунинской истории Российского государства (как он скромно назвал свой опус). Дистанцию до Гиляровского ощущаете? Конечно, бытоописание есть очень интересная область знаний, сам очень люблю краеведческие музеи и музеи быта.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 05 окт 2016, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а): Опусы Гиляровского - источник по истории Москвы того времени. Но не история.
Вы договоритесь с ДомосеДом краеведение или история Москвы.
Понятно, что история города. Но тогда давайте сделаем различие и между историей и историей нашей страны. Почему нет?
По мне так всё это история в целом. Но да, всегда нужно уточнять история чего...
Читая того же Гиляровского нужно понимать, что он описывает свою Москву того времени, ту, какой её видит он.
Принципиально между "историей" и "краеведением" нет никакой разницы, первое слово - иностранное, второе - русское (ведать, знать, изучать край в узком (Москва) и широком (страна, мир) смысле).
Историю трудно назвать наукой proper, т.к. в основном все сводится к субъективной интерпретации фактов, а вот источниковедение - вполне. Именно на основе источниковедения разные авторы и пишут свои "истории", как под заказ, так и для себя из любви к искусству. ;)
 Veselyi_Rodger
Сафрон писал(а):
Принципиально между "историей" и "краеведением" нет никакой разницы, первое слово - иностранное, второе - русское (ведать, знать, изучать край в узком (Москва) и широком (страна, мир) смысле).
Историю трудно назвать наукой proper, т.к. в основном все сводится к субъективной интерпретации фактов, а вот источниковедение - вполне. Именно на основе источниковедения разные авторы и пишут свои "истории", как под заказ, так и для себя из любви к искусству. ;)
Вот с этим, пожалуй соглашусь полностью :)
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а): Пакта Рибентропа-Молотова не опасаетесь? История учит...
Вы вернитесь к началу дискусссии. Речь об акунинской истории Российского государства (как он скромно назвал свой опус). Дистанцию до Гиляровского ощущаете? Конечно, бытоописание есть очень интересная область знаний, сам очень люблю краеведческие музеи и музеи быта.
Каждый вправе называть свой "опус" как пожелает, в конце концов под своим "опусом" он ставит свою фамилию.
 kurilka
DennyDynamo писал(а):kurilka, а что криминального в приведенном Вами фрагменте? ПВЛ в оригинале никто, естественно, не читал, но ее фрагменты и ссылки на нее есть в массе историографических трудов.
Криминального - ничего. Зато говорит о качестве работы и профессионализме её автора.
Не зря же давно уже придумана структура научной работы. Сначала говорится о работах предшественников (историография) и используемых источниках. Причём, не просто говорится, а анализируется и то, и другое. После знакомства с эти разделом можно получить некоторое представление о компетенции автора работы.
Специалисты обращаются к оригиналу (если они специалисты). Поверьте, там много нюансов, способных натолкнуть исследователя на ту или иную идею, поэтому следует знакомиться напрямую. Это обычное дело. Не буду дальше развивать. Приведу только один пример из недавнего прошлого. Х говорит, что Сталин хотел напасть на Германию, и приводит в доказательство текст Плана. Но есть нюанс: на Плане отсутствует подпись, обязательная для такого рода документа, принятого к исполнению. Если же Вы видели этот План без подписи, то уговорить Вас поверить в агрессивные намерения СССР на основании этого документа будет сложно.
Последний раз редактировалось kurilka 05 окт 2016, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Veselyi_Rodger, очень жаль, что Вы не поняли смысла моего комментария. Ладно, проехали))
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
У меня в школе по предмету История была тройка в основном, но я помню, что помимо исторических событий, мы изучали и быт разных времён, строй того времени.
Есть общее понятие история и есть уточняющие определения истории.
Пуговицы, рукава, петли и пр. - часть костюма. Вы же не станете называть пуговицу костюмом? Хотя, кто Вас, троечников, знает!
 kurilka
Сафрон писал(а):Именно на основе источниковедения разные авторы и пишут свои "истории", как под заказ, так и для себя из любви к искусству. ;)
Ну да, изучили пять букв алфавита - и ну записывать легенды народа! Кроме источниковедения, для правильного понимания истории нужно много ещё чего знать. Например, археологию, сфрагистику, дипломатику, нумизматику, языки иностранные (на которых источники писались) и т.д., и т.п.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а): Пуговицы, рукава, петли и пр. - часть костюма. Вы же не станете называть пуговицу костюмом? Хотя, кто Вас, троечников, знает!
Пример не показательный.
Пуговицу я назову частью костюма.
По истории города можно делать частные выводы о стране которой город принадлежит.

ЗЫ: Не касаемо предмета, касаемо оценочного суждения. По математике я был хорошистом, всегда за четверть ставили 4 и за год естественно тоже. При этом за контрольные получал отлично (свободно за урок решал на отлично оба варианта и ещё оставалось время побездельничать)
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 05 окт 2016, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а): Пуговицы, рукава, петли и пр. - часть костюма. Вы же не станете называть пуговицу костюмом? Хотя, кто Вас, троечников, знает!
Пример не показательный.
Пуговицу я назову частью костюма.
По истории города можно делать частные выводы о стране которой город принадлежит.
Ну да! У нас Вальбуэна играл, а все остальные - как на подбор такие же. И команда исполняла умный комбинационный футбол.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а): Ну да! У нас Вальбуэна играл, а все остальные - как на подбор такие же. И команда исполняла умный комбинационный футбол.
Если бы мне это написал Емеля, я бы честное слово улыбнулся бы.
 ZLODEY
Курилку почитаешь - ну прям кладезь всего и вся))
 kurilka
Понятно - про футбол сложно воспринимается, ассоциация не та. Тогда так:
Приезжаете в командировку из Парижу в Грозный, ходите, смотрите, едите и пр. Потом уезжаете домой, садитесь за столик на Монмартре - и ну втолковывать собеседникам, как там в России живут в городах, как люди выглядят, на каких машинах ездят.
 kurilka
ZLODEY писал(а):Курилку почитаешь - ну прям кладезь всего и вся))
Я же не завидую Вашей молодости, красоте и здоровью! Приходится довольствоваться малым.
  • 1
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • 168
  • 421