престиж писал(а):Поскольку про делёжку заводов и земли (Ленину не хватило) мы поговорили,то хотелось бы затронуть тему эксплуатации людей в СССР. Мысли есть?
Если бы Вы всё-таки прочитали предлагаемую Вам ранее ссылку, в которой не юзеры форума, а Витте, Толстой и сам император Александр Третий с целой россыпью монархистов прямой речью описывали сельский быт конца 19 - начала 20 века, то вопрос про дележку земли Вы бы и не задавали. Там в цитатах очевидцев описывалось, какая доля десятины земли в крестьянских семьях приходилась на одного человека.
Прочитать ту ссылку Вам для образования ещё не поздно - она приметна по картинке с казаком.
И прочитав её, будет понятно, что после этого даже в ненавистных Вам колхозах и совхозах крестьяне землю действительно получили - то есть получили поле для труда, с которого смогли кормиться, с чем ранее были опасные для жизни проблемы.
Для примера насчет заводов, взял навскидку самый очевидный АвтоВаз, почитал биографии директоров до 90ых:
Номер 1. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником слесаря в школе Фабрично Заводского Ученичества. Уже тогда, среди своих сверстников, Виктор Николаевич выделялся сильным характером, лидерскими качествами и большим стремлением к успеху. Благодаря этому, уже в 22-летнем возрасте, он становится заместителем начальника цеха АРЗ № 3 Мосавтотреста. Совмещая работу на производстве с учёбой, успешно закончил в 1938 году вечернее отделение Московского автомобильно-дорожный института, получив профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта.
Номер 2. "Трудовую деятельность начал в 1930 году электромонтёром на московском электромоторном заводе. С 1933 по 1936 годы исполнял обязанности инженера научно-исследовательского института связи и светотехники гражданского воздушного флота города Тушино Московской области. В 1937 году окончил Московский энергетический институт. С 1937 года начал работать на Московском автомобильном заводе."
Номер 3. "Трудовую деятельность Валентин Иванович в 1943 году токарем на Горьковском автомобильном заводе, где проработал 23 года. За этот период он был: технологом отдела главного механика, начальником участка ремонтно-механического цеха, начальником технологического сектора РМЦ, заместителем начальника ремонтно-механического цеха."
Номер 4. "В 1959 году, окончив среднюю школу, Каданников поступил в Горьковский политехнический институт. Одновременно стал учеником слесаря механосборочных работ на «ГАЗе», где проработал до 1960 года. По окончании учёбы, получив диплом инженера-механика, был направлен на «ГАЗ» мастером прессового цеха."
Каждому рабочему
по заводу никто и не обещал, но то, что для рабочих появился невиданный ранее социальный лифт - очевидно из примеров. Конечно, для карьерной лестницы важно быть "партийным". Но "партийным" можно стать (а можно не пожелать сознательно), а дворянин ты или нет - это исключительно воля случая с стремящейся к нулю вероятностью выигрыша.
Читать очередные раздутые фантазии об эксплуатации людей в СССР, если честно, не очень хочется.