Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 престиж
#964074
http://www.protown.ru/information/hide/6626.html" onclick="window.open(this.href);return false; вникайте. Я только одного не могу понять как можно было в те времена на заводе или фабрики зарабатывать 15 копеек в день? У Вас там в губернии все были безграмотными и криворукими? Прислуга жила на всём готовом и получала больше.
Аватара пользователя
 Sat
#964081
К сожалению, голод не был редкостью и в предреволюционные годы, в которые случался с ужасающей регулярностью. Разумеется, в 1920-21 годы он выдался жесточайшим, но только таковым он и мог быть после 2ух разорительных войн. Конечно, доля вины в его возникновении лежит на советском руководстве. Но точно так же виноваты и оппоненты новой власти - их политические противники в Гражданской войне. В большей же степени, я считаю, следует спросить с тех, кто революционную ситуацию допустил.

Масштабами большевистской газовой травли можно проникнуться в "Военно-историческом журнале" Министерства Обороны.

http://history.milportal.ru/2011/06/tam ... hix-gazov/" onclick="window.open(this.href);return false;
О Тамбовском крестьянском восстании 1921 года в последние два десятилетия написано немало, при этом особо активно муссируется вопрос об использовании при его подавлении войсками М.И. Тухачевского удушающих газов. Однако, несмотря на большое количество таких публикаций, до сих пор фактически не проводилось специального анализа данного вопроса по достоверным источникам. Постараемся восполнить этот пробел, чтобы выяснить, не слишком ли много словесного дыма сегодня окутало знаменитые тамбовские леса.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Таким образом, проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от повстанцев в Тамбовской губернии было некому.

Впрочем, одна такая «атака» всё же была проведена. По инициативе Касинова 26 июля командой курсантов Московской Высшей военно-химической школы (М. Хожанков, В. Кукин, В. Гаврилов) под руководством начальника техчасти этого учебного заведения Н. Ивонина курсантам учебной артиллерийской команды 16-х Тамбовских пехотных курсов были прочтены лекции по военно-химическому делу. A 27 июля в манеже тамбовских кавалерийских казарм произведено «примерное окуривание», для чего было израсходовано два баллона с хлором17. Это была единственная известная «газобалонная атака» за период подавления Тамбовского восстания.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Таким образом, в результате выявившихся организационных трудностей в проведении газобаллонных атак и, главным образом, кадрового дефицита тамбовское командование было вынуждено полностью отказаться от газобаллонного оружия. Однако оставались ещё химические снаряды, являвшиеся более удобным и эффективным в применении средством газовой борьбы.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Единственными трофеями оказались вышеупомянутые три лошади, кстати, вполне благополучно пережившие газовый обстрел. И это было не случайно: выпущенных 59 химических снарядов было явно недостаточно, чтобы создать газовое облако необходимой концентрации.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Ещё раз подведём итоги артиллерийской стрельбы химическими снарядами. 2 августа по Сухим Дубкам выпущено 59 снарядов, эффект их применения ни в каких документах не обнаружен, остаётся говорить только об их морально-психологическом эффекте.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
В российской печати последних лет некоторые сведения об использовании газовых снарядов уже публиковались. В частности, Б.В. Сенников в своей книге20 привёл некоторые документы, которые широко цитировались во многих более поздних работах, посвящённых Тамбовскому восстанию. Однако достоверность приведенных текстов вызывает серьёзные сомнения. И дело даже не в том, что ознакомиться с подлинниками не представляется возможным, ибо Сенников ссылается на некий «архив», якобы найденный им под полом Зимней церкви Казанского монастыря в Тамбове, сколько в том, что сами тексты не выдерживают никакой критики.
Таким образом, роль химического оружия в подавлении Красной армией Тамбовского восстания вопреки пропагандистской шумихе последних лет в реальности была весьма скромной.
 престиж
#964088
В конце 19 века если не вру был голод . Но он был вперемежку с холерой. Большевики ещё в 1932 постарались, а потом ещё в 1946 умудрились. А Вы знаете когда в РИ был голод счётом на миллионы смертей?
 престиж
#964090
Я понял. Тухачевскому просто не хватило снарядов и обученных кадров. А так бы он с удовольствием. Кстати, я бы тоже если бы нашёл после обстрела сотни трупов детей, написал бы о убитом кабане, который через 5 минут подпрыгнул и убежал.
Аватара пользователя
 Sat
#964093
В конце 19го и начале 20го веков голод был раз в пятилетку.
Конечно же, голод 1920-21 годов был более жестокий, но произошел он, как я указал, после 2ух войн. Первую из которых вела "РИ", а вторая возникла по той причине, что "хозяин земли русской" (как последний император сам себя назвал в переписи) за 25 лет своего правления за хозяйством своим не уследил.
Вина большевиков в голоде есть, я не спорю, но такая же вина лежит и на их оппонентах в Гражданской войне, а на предшествующем режиме - ещё бОльшая.
Я понял. Тухачевскому просто не хватило снарядов и обученных кадров. А так бы он с удовольствием. Кстати, я бы тоже если бы нашёл после обстрела сотни трупов детей, написал бы о убитом кабане, который через 5 минут подпрыгнул и убежал.
Я за Тухачевского не заступаюсь. Но присваивать ему неосуществленные убийства смысла не вижу.
Обращу внимание, что статья не из "безымянного блога".
Последний раз редактировалось Sat 05 авг 2016, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
 престиж
#964097
Вы понимаете структуру голода из-за холеры. И структуру голода из-за отсутствия денег на продукты? А в 46 как умудрились? Где были нормативы крестьянского труда?
 престиж
#964108
Акелла. Сейчас другая ситуация. Нам ещё бы пару лет перевооружиться, и потом можно лет 10 спокойно жить.
Аватара пользователя
 Акела
#964113
престиж писал(а):Акелла. Сейчас другая ситуация. Нам ещё бы пару лет перевооружиться, и потом можно лет 10 спокойно жить.
[youtube]T12Ax-9Y8ik[/youtube]
Аватара пользователя
 Sat
#965206
престиж писал(а):Вы понимаете структуру голода из-за холеры. И структуру голода из-за отсутствия денег на продукты? А в 46 как умудрились? Где были нормативы крестьянского труда?
"Историко-экономические исследования", 2009
http://historyjournal.isea.ru/archive/2009/2/05.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
продолжаются «изыскания» по проблеме голода в 1940-е гг., особенно той непростой ситуации, которая сложилась в стране в 1946–1948 гг.
В них приводятся какие-то умозрительные расчеты с целью «доказать», что архивные документы приукрашивают ситуацию и
не отражают настоящих размеров людских потерь. Все больше
околонаучных спекуляций появляется по этим вопросам в публикациях, активно размещаемых в сети Интернет. Как правило,
они выдаются за студенческие рефераты по отечественной истории, не имеют ссылок на приводимые факты и предназначены
для молодежи. Особенно усердствуют в этом плане украинские
националисты. Приводимая цифра погибших от голода в уже
мирные послевоенные годы — более двух миллионов человек — должна убедить в бесчеловечности политического режима последних сомневающихся.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Автор не случайно так осторожно подходит к формулировкам («можно предположить...»), касающимся количества умерших от голода, поскольку, если опираться на архивные данные, то эта цифра вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Этими данными начали оперировать и западные исследователи. Эллман Майкл, профессор экономики Амстердамского
университета (Нидерланды) в публикации, посвященной голоду
1947 г. также «предполагает», что в результате голода СССР не
досчитался от одного до полутора миллионов человек
В любом случае, в 1946 году жизнь в СССР абсолютно точно была тяжела, но вина за это, конечно же, лежит на Гитлере.

Голод 1932-33 годов же действительно был вызван тем, что власти не справились с массовым притоком населения в города, нужным для индустриализации страны. Так никто и не стремится приписать им безошибочность. Проблема в том, что наличный материал для "десоветизации" по факту остается достаточно скудным, и поэтому его всячески приукрашивают. Это и бросается в глаза.

Для того, чтобы возненавидеть режим с точки зрения "монархиста", требуется, как минимум:

- утверждать, что последнего царя все любили, но "забыть", что в феврале 1917 за него никто не заступился: ни Великие Князья, ни армия, на "Дума", ставшая потом Временным правительством, ни народ.
- верить, что Российская Империя стремительно развивалась, но "забыть", что в России промышленных рабочих было около 5%, а, например, в Англии - около 50%
- верить в экономическое могущество Империи, но "забыть", что процветали монополии, основанные на европейском капитале, и специализирующиеся на первичном производстве, чугуне, лесе - это то же самое, что сейчас гнать на экспорт нефть.
- верить, что большевики принесли хаос и безвластие, но "забыть", что они власть из хаоса Временного правительства как раз таки взяли.
- верить, что революция спонсировалась из-за рубежа, и не обращать внимание на то, что "зарубеж" никакой выгоды в итоге не получил.
- считать, что Ленин заключил позорный мир, но "забыть", что он чудом вернул практически все территории, потерянные предыдущими властями.
- ругать большевиков за продразвёрстку, но "забыть", что она была введена еще во времена императора,
- спекулировать "золотом в пломбированных вагонах", и не обращать внимание на то, что Белые получали от иностранцев оружие, патроны, форму, даже танки и аэропланы, а многие города были оккупированы чужими армиями.
- рассказывать об ужасах "красного террора", и не вспоминать о "белом".
- утверждать, что большевики относились к народу как к быдлу, и считали его расходным "материалом", но забыть, что они этому "быдлу и материалу" дали образование, медицину и возможность иметь какую-то жизнь в послерабочее время, дав отпуска, соцзащиту и регламентировав труд.
- утверждать, что "совки" воспитали человека, неспособного к творчеству, но литература, кинематограф, произведения многих отраслей искусства того времени превосходят многие порождения "современности".

Иными словами, в критике советского прошлого с точки зрения монархизма напрочь отсутствует логика.
Проблема в том, что в качестве "идола" "монархистами" выбраны не лучшее время в истории страны и весьма посредственный правитель. Если бы Вы рассказывали о достижениях Российской Империи более удачных времен, то я бы с удовольствием с Вами согласился. Но признать, что Николай II за 25 лет правления не смог произвести необходимых преобразований, и сам лишился страны - это значит потерять столь обожаемый "ореол мученичества", который и притягивает львиную часть сторонников этого движения. А досадный недостаток фактического материала зачастую компенсируется на эмоциональном уровне или второсортной демонизацией в стиле "ты за красных? за извращенцев и мясников чтоли?"

Может быть, монархистам уже давно пора выбрать себе в кумиры более достойную фигуру? Это избавит общество от излишнего "конденсатора напряжений".

Я предлагаю обрести историческое примирение. "Коммунисты" в свое время свой шаг сделали - достойные правители и деятели времен Империи занимали почетное место в учебниках истории и в кинематографе. А вот "новые Белые" свой шаг по объективному признанию несостоятельности Николая II в качестве императора так и не могут совершить, и до сих пор смотрят на весь 20 век с положения "обиженных".

В данный момент времени интересы "монархистов" в этом вопросе совпали с интересами правящей партии. Им в связи с непростым экономическим и международным положением тоже абсолютно не нужен под боком пример, в котором революционная смена власти привела к обновлению и поступательному движению страны. Власти просто понимают, что у них толку не хватит объяснить ,что непростые для людей условия сегодня и в начале 20 века различаются как небо и земля, а также то, что на одно "успешное революционное преобразование" приходится "100 скатываний в Сомали", и второй раз у нас, скорее всего, не прокатит. Они идут более простым путем "отрицания".
Последний раз редактировалось Sat 08 авг 2016, 12:35, всего редактировалось 5 раз.
Аватара пользователя
 antonio
#965211
По всем пунктам согласен полностью,
Но вот это - шедевр.
Sat писал(а):- утверждать, что "совки" воспитали человека, неспособного к творчеству, но литература, кинематограф, произведения многих отраслей искусства того времени превосходят многие порождения "современности".
Спасибо за взвешенное аргументированное мнение, с удовольствием прочитал, а некоторые факты (к своему стыду), узнал только сейчас (например, о % соотношении рабочих среди населения в РИ и Англии).
Аватара пользователя
 Perry Rhodan
#965243
Всё верно. Но лично у меня возникает вопрос. А что бы было, если бы Николай удержал власть? Все преобразования шли законным путем. В какой- бы стране мы жили сегодня? Неужели Российская империя, хоть в чём-то уступала бы СССР?
Аватара пользователя
 antonio
#965245
Perry Rodan писал(а):Неужели Российская империя, хоть в чём-то уступала бы СССР?
Странно, что у тебя есть в этом сомнения.
Что мешало всё развивать в первые 25 лет его правления?
Аватара пользователя
 Perry Rhodan
#965250
Ну так и развивалось. Насколько я помню уроки истории, мы не везде были в жопе.
В конце концов были и такие люди как Витте и Столыпин.
Аватара пользователя
 Sat
#965260
История знает много примеров империй, которые расцветали, распадались и уходили в небытие. В принципе, мы тоже не застрахованы от такого печального развития событий.
Для того, чтобы Российская Империя, в случае гипотетического сохранения власти Николаем, переродилась в мощную державу как СССР, ей предстояло бы пройти ровно те же испытания, которые и прошёл Советский Союз. Просто спорили бы мы тогда об "усатом Николае", а не "усатом Сталине".

Другое дело, что судя по первым 25 годам правления, Николай II в Петра Великого за следующие 25 вряд ли бы переродился. Наследник престола был болен, характер его формировался в атмосфере повышенной опеки, и его правление вряд ли могло стать долгим и прогрессивным. Братьям-кузенам Николая корона была не нужна, что они во время февраля сами и продемонстрировали.
Возникновение новой Смуты и политических игр всех монарших дворов за Российский престол лично мне представляется весьма вероятным. А еще один век отставания пришлось бы наверстывать гораздо большими потом и кровью, чем те, которые были пролиты по факту. Или же просто тихо уйти туда, где ацтеки, кхмеры, римляне, египтяне...
Последний раз редактировалось Sat 08 авг 2016, 14:36, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
 Perry Rhodan
#965261
С другой стороны, 25 лет он как-то продержался?
 престиж
#965271
Sat Можно не понимать, можно оправдывать, а притягивать за уши не надо. Основной мой посыл был о том , что в РИ о людях заботились,а коммунисты заботились о нужных людях. Как можно было устроить голод в Молдавии ? А трудовые армии, это когда отлавливали население и посылали работать в шахты. Вот так, вышел за хлебушком, а завтра в забой. Когда дети - беспризорники в шахтах херачили за пайку, а чего тогда они прятались от чекистов?А комбедовцы- большевики бросили своих деревенских жён с детьми , женились на гимназистках и квартирки себе отхватили с видом на Патриаршие пруды, и прислугу наняли, и кормилец для деток. Может коммунистам пора признать свои ошибки? Покаяться за планомерное уничтожение людей? Может пора признать, что этот была БАНДА, которая просто в лучшем случае гноила по тюрьмам недовольных. А чем собственно от Пол -Пота отличаются первичные большевики? Они власть не подхватили, большевики просто взяли власть с помощью террора К началу 30-х только страна вышла на уровень производства в РИ.Ну, а ответный террор конечно имел место,мой прадед повесил несколько десятков большевиков - ГЕЕВ. Православные в те времена вообще не понимали красных извращенцев. Вы же как человек начитанный не будете отрицать, что в рядах новой власти по началу было очень много лезби и геев. Это после 30-х всю эту братию загнали в подполье. Идолов выбирают коммунисты. И какое может быть применение православных с идейными последователями содомитов,убийц и врунов? Где заводы рабочим, где земля крестьянам, где вода матросам? А нынешняя власть , это сученные коммунисты, одной кровушки вы, болтуны, ЛЖЕЦЫ , МОРОДЁРЫ и хохотуны.Такие же либералы, только врать разучились.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#965287
Sat писал(а):
престиж писал(а):Вы понимаете структуру голода из-за холеры. И структуру голода из-за отсутствия денег на продукты? А в 46 как умудрились? Где были нормативы крестьянского труда?
"Историко-экономические исследования", 2009
http://historyjournal.isea.ru/archive/2009/2/05.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
продолжаются «изыскания» по проблеме голода в 1940-е гг., особенно той непростой ситуации, которая сложилась в стране в 1946–1948 гг.
В них приводятся какие-то умозрительные расчеты с целью «доказать», что архивные документы приукрашивают ситуацию и
не отражают настоящих размеров людских потерь. Все больше
околонаучных спекуляций появляется по этим вопросам в публикациях, активно размещаемых в сети Интернет. Как правило,
они выдаются за студенческие рефераты по отечественной истории, не имеют ссылок на приводимые факты и предназначены
для молодежи. Особенно усердствуют в этом плане украинские
националисты. Приводимая цифра погибших от голода в уже
мирные послевоенные годы — более двух миллионов человек — должна убедить в бесчеловечности политического режима последних сомневающихся.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Автор не случайно так осторожно подходит к формулировкам («можно предположить...»), касающимся количества умерших от голода, поскольку, если опираться на архивные данные, то эта цифра вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Этими данными начали оперировать и западные исследователи. Эллман Майкл, профессор экономики Амстердамского
университета (Нидерланды) в публикации, посвященной голоду
1947 г. также «предполагает», что в результате голода СССР не
досчитался от одного до полутора миллионов человек
В любом случае, в 1946 году жизнь в СССР абсолютно точно была тяжела, но вина за это, конечно же, лежит на Гитлере.

Голод 1932-33 годов же действительно был вызван тем, что власти не справились с массовым притоком населения в города, нужным для индустриализации страны. Так никто и не стремится приписать им безошибочность. Проблема в том, что наличный материал для "десоветизации" по факту остается достаточно скудным, и поэтому его всячески приукрашивают. Это и бросается в глаза.

Для того, чтобы возненавидеть режим с точки зрения "монархиста", требуется, как минимум:

- утверждать, что последнего царя все любили, но "забыть", что в феврале 1917 за него никто не заступился: ни Великие Князья, ни армия, на "Дума", ставшая потом Временным правительством, ни народ.
- верить, что Российская Империя стремительно развивалась, но "забыть", что в России промышленных рабочих было около 5%, а, например, в Англии - около 50%
- верить в экономическое могущество Империи, но "забыть", что процветали монополии, основанные на европейском капитале, и специализирующиеся на первичном производстве, чугуне, лесе - это то же самое, что сейчас гнать на экспорт нефть.
- верить, что большевики принесли хаос и безвластие, но "забыть", что они власть из хаоса Временного правительства как раз таки взяли.
- верить, что революция спонсировалась из-за рубежа, и не обращать внимание на то, что "зарубеж" никакой выгоды в итоге не получил.
- считать, что Ленин заключил позорный мир, но "забыть", что он чудом вернул практически все территории, потерянные предыдущими властями.
- ругать большевиков за продразвёрстку, но "забыть", что она была введена еще во времена императора,
- спекулировать "золотом в пломбированных вагонах", и не обращать внимание на то, что Белые получали от иностранцев оружие, патроны, форму, даже танки и аэропланы, а многие города были оккупированы чужими армиями.
- рассказывать об ужасах "красного террора", и не вспоминать о "белом".
- утверждать, что большевики относились к народу как к быдлу, и считали его расходным "материалом", но забыть, что они этому "быдлу и материалу" дали образование, медицину и возможность иметь какую-то жизнь в послерабочее время, дав отпуска, соцзащиту и регламентировав труд.
- утверждать, что "совки" воспитали человека, неспособного к творчеству, но литература, кинематограф, произведения многих отраслей искусства того времени превосходят многие порождения "современности".

Иными словами, в критике советского прошлого с точки зрения монархизма напрочь отсутствует логика.
Проблема в том, что в качестве "идола" "монархистами" выбраны не лучшее время в истории страны и весьма посредственный правитель. Если бы Вы рассказывали о достижениях Российской Империи более удачных времен, то я бы с удовольствием с Вами согласился. Но признать, что Николай II за 25 лет правления не смог произвести необходимых преобразований, и сам лишился страны - это значит потерять столь обожаемый "ореол мученичества", который и притягивает львиную часть сторонников этого движения. А досадный недостаток фактического материала зачастую компенсируется на эмоциональном уровне или второсортной демонизацией в стиле "ты за красных? за извращенцев и мясников чтоли?"

Может быть, монархистам уже давно пора выбрать себе в кумиры более достойную фигуру? Это избавит общество от излишнего "конденсатора напряжений".

Я предлагаю обрести историческое примирение. "Коммунисты" в свое время свой шаг сделали - достойные правители и деятели времен Империи занимали почетное место в учебниках истории и в кинематографе. А вот "новые Белые" свой шаг по объективному признанию несостоятельности Николая II в качестве императора так и не могут совершить, и до сих пор смотрят на весь 20 век с положения "обиженных".

В данный момент времени интересы "монархистов" в этом вопросе совпали с интересами правящей партии. Им в связи с непростым экономическим и международным положением тоже абсолютно не нужен под боком пример, в котором революционная смена власти привела к обновлению и поступательному движению страны. Власти просто понимают, что у них толку не хватит объяснить ,что непростые для людей условия сегодня и в начале 20 века различаются как небо и земля, а также то, что на одно "успешное революционное преобразование" приходится "100 скатываний в Сомали", и второй раз у нас, скорее всего, не прокатит. Они идут более простым путем "отрицания".
Sat, скажу честно, что, как сторонник Красного Проекта, при всех его ненужных перегибах я согласен с вами, а не с престижем.

Однако есть момент, который хотел бы прояснить.
- верить, что революция спонсировалась из-за рубежа, и не обращать внимание на то, что "зарубеж" никакой выгоды в итоге не получил.
Ну, как бы не совсем. Если считать немцев с Парвусом и англичан, чьи уши особенно видны за Февралем 17 года, то да. Немцы вынуждены были оставить Украину (что , надеюсь, предстоит сейчас и американцам), Парвус получил от Ленина "шиш", а англичане с французами получили в Москве режим, который резко выступал против колониализма и спонсировал нац-освободит. движение в колониях через Коминтерн.

А вот американцы получили достаточно, вложив денег в Русскую революцию. Им крайне выгоден был распад колониальной системы Англии и Франции, которые не пускали американский капитал в свои колонии. И воевать хотелось чужими руками. А тут образовалась огромная страна, которая идеологически и практически готовилась уничтожить мировой колониализм в том числе. Поэтому помощь материальная была оказана американским банками как через Троцкого и брата Свердлова, так и через Красина- Сталина, как недавно выяснилось. Выгодно было вкладывать американским банкирам в революцию. Не даром же в Россию в тот момент приезжал зам. главы ФРС Томсон, пребывание которого в предреволюционной России было прикрыто миссией Красного Креста.

Цепочку выхода американских денег на Русскую революцию через кавказские отделения РСДРП(б)опишу позже(материал сейчас не под рукой)

Вероятно, что эти деньги американцам были отданы (возвращены) через знаменитое "паровозное дело", после которого на Западе скрылся российский и советский чиновник Ломоносов.

Ну и знаменитый трест АМТОРГ,
который для Советской России закупал в США на льготные кредиты и деньги от картин и др. произведений искусства - станки, заводы, оборудование, технологии для индустриализации и производства военной техники. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений до 33 года американцы поставили гигантский объем промышленной продукции и технологий в СССР. Это им было выгодно. Создавался к пользе США разрушитель колониальной империи Англии и Франции. Ему помогали. Одновременно, создавался ещё один запасной вариант и противовес - гитлеровский режим. Но это уже совсем другая история.

Кстати, многие, если не большинство, материалов по АМТОРГУ засекречены до сих пор.

Вот, кстати, и ответ одному из СораДников, что спрашивал меня, а почему Сталин не спонсировал революцию в Америке в 30-ые годы. А зачем?
-------------------------------------------------------------------

Ну уже и в качестве шутки. Похоже все наши революционеры(от настоящих до мнимых нынешних) на протяжении 20-начале 21 века - агенты госдепа! :)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 08 авг 2016, 16:00, всего редактировалось 5 раз.
Аватара пользователя
 Sat
#965300
Я так понимаю, Советский Союз рассматривал эти сделки выгодными для своих целей выгодными, а в дальнейшем не позволил Штатам навязывать себе свою волю, о чем нам говорит послевоенный период.
Готов переформулировать ту фразу в "не позволял односторонне использовать себя в чужих интересах", и не вижу в этом проблем. Необходимые нам контакты с промышленными кругами Запада в межвоенный период, конечно же, были.
Последний раз редактировалось Sat 09 авг 2016, 09:57, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#965302
Sat писал(а):Я так понимаю, Советский Союз рассматривал эти сделки выгодными для своих целей выгодными, а в дальнейшем не позволил Штатам навязывать себе свою волю, о чем нам говорит послевоенный период.
Ну, да! Всё верно! Они использовали нас, а мы их. Без этого, как бы, никуда не деться.
 престиж
#965308
Была яркая победа. Ведро шампанского, пиво, коньяк. Кнопки мне сейчас жать критически больно. Я бы попросил не сползать на частности: типа продразвёрстка за штраф, или в сарае запирать 30 крестьян, а если хлеб не принесли , то в расход. Я об отношении власти к народу.Если либералов я понимаю, они за геев и лесби, и детей таких успели нарожать, то скоро естественный отбор эти дурачков выкосит под корень. Не надо путать СССР и население, эшелоны жратвы шли через районы охваченные голодом, но большевикам было выгодно голодоморить своих людей. я даже помню , что "МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" за счёт русских рабов хотели устроить.
  • 1
  • 145
  • 146
  • 147
  • 148
  • 149
  • 421