LeonDM писал(а):kurilka писал(а):
Кроме того, задаюсь вопросом: зачем мне в Барселону на выходные? В моё время летали в Сочи пообедать. Или в другой какой город. И это было не накладно. .
Не хочу вдаваться в остальные детали спора, но этот момент меня заинтересовал: если не секрет, о каком времени идет речь и для кого слетать "в Сочи или в другой какой город пообедать" было ненакладно? Сам в Сочи летал всего 2 раза, когда ездил в институтский спортлагерь в Пицунде, но раз 40 летал по работе в Свердловск и Челябинск и помню, что цена авиабилета в эти три города была до конца 70-х примерно 12 р. Потом решили, что цена авиабилетов должна соответствовать цене купе СВ фирменного поезда, и они подорожали в 2 раза до 25 р. Но даже при старой цене потратить 25р. в 2 конца лично мне при зарплате 150р. (это без вычета налога), что соответствовало средней по Союзу в те годы, было бы очень накладно. Не говоря уж о том, что нереально было приехать во Внуково, взять билеты и улететь. И это в любом направлении, не говоря уж про курортные города. Если ты, конечно, не работал в спецслужбах или не имел "блата" в трансагентстве. Бывало, конечно, что везло и прямо перед отлетом самолета продавали бронь, но лично мне так везло считанное число раз. Если нас срочно командировали по распоряжению министра или кого-то из его замов (а это бывало при реальных ЧП на производстве), то его секретарша выдавала нам требование на фирменном бланке со всеми подписями/печатями, и мы ехали в спецкассы (тогда они были в Метрополе, в начале Ленинградского проспекта и в самом здании министерства на пр. Калинина).
О 70-х и идёт. Считаете, что 25 руб. потратить разочек - накладно? Спорить не стану. У нас, возможно, разное отношение к деньгам.
Если всё, о чём Вы написали, держать в голове, то, конечно, никакой билет не купите. Могу сказать по собственному опыту: уехать можно было куда и когда угодно. Надо просто уметь договариваться/уговаривать. Например, приходилось уезжать из Евпатории в разгар сезона безо всякого билета. Просто подошёл к поезду и поехал (без всяких документов). Не бесплатно, конечно.
А один мой знакомый любил летом путешествовать в одиночку. Однажды он всю европейскую часть СССР объехал, потратив три рубля на транспорт (пришлось заплатить за паромную переправу. Был он в то время студентом 4-го курса пединститута.
Помню, с другом переусердствовали вечером, а ему надо было ехать судить матч по второй лиге, уже не помню точно куда. Были большие проблемы с билетом. Пришлось выходить на военного коменданта вокзала (на нужный поезд только у него бронь была). Мне подсказали, что он болельщик "Динамо". Вопрос удалось решить.
Ну, и так далее. Не буду утомлять.
По поводу самолётов как-нибудь расскажу Вам способ улететь любым рейсом "Аэрофлота", существовавший в то время.