Ну что, дорогие други, поехали!
Прежде всего настоятельно рекомендую сразу открыть отдельным окном нижеприведённую ссылку, дабы иметь возможность по ходу дела сверяться с первоисточником, на который будет много указаний. Это ни что иное, как документ УЕФА по нашему финансовому фейрплею, ссылка же сия любезно была в свое время предоставлена Семеном Например.
http://www.uefa.org/MultimediaFiles/Dow ... WNLOAD.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
К сожалению, текст на англосаксонском, так что знающие – сами почитают, не знающие могут взять словарик или поверить моему переводу.
Но к делу.
*
По информации из клуба, руководство Банка ВТБ пребывает, мягко говоря, в бешенстве от вылета команды в ФНЛ и не видит смысла дальше вкладываться в непрофильный актив. Вылет в ФНЛ – это не шаг назад, после которого будут два шага вперед, это два шага в могилу, которую в любой момент могут засыпать землей. О немедленном расформировании речь не идет, Клубу и Центральному Совету Динамо будет дано три года на поиск нового владельца и инвестора, после чего, в случае если таковой не будет найден, финансирование будет прекращено, а клуб ликвидирован. Безусловно, ликвидация это крайняя мера, до которой доводить никто не хочет, руководство ВТБ надеется, что на фоне проведения в России Чемпионата Мира и строительства нового стадиона желающие «подхватить» клуб найдутся. Однако, например, новый стадион уже сейчас принадлежит Банку, и новым владельцам клуба придется его либо выкупать, либо арендовать, и отнюдь не на льготных условиях.
*
Во всем этом параграфе есть только одно правдивое утверждение, да и то, не до конца. Это про то, что стадион принадлежит банку.
Открываем пункт 85 отчета УЕФА, в соответствии с которым, на основании представленных клубом замечаний,
«новый стадион будет «принадлежать и управляться» отдельным юридическим лицом под названием Управляющая Компания Динамо (находящаяся в общей собственности ВТБ и миноритарного собственника ФК Динамо, спортобщества Динамо), а не самим клубом…»
(я текст и пунктуацию оригинала, извините, буду сохранять)
То есть принадлежит он все-таки не банку, а господам концессионерам.

А арендовать – да, придётся, вот только не у банка ВТБ, а у Управляющей Компании Динамо.
Остальную воду я комментировать не буду, ибо страшилок любой из нас может нафантазировать сколько угодно. Остановлюсь только на «будет дано три года». Это откуда высосано?
Пункт 92:
«Далее, в ходе устных слушаний, представитель ВТБ также указал, что банк, вероятно, не будет финансировать клуб после сезона 2016/2017 года с учетом того, что реструктуризация произойдёт в 2015 году. Это создает дополнительную финансовую неопределённость для клуба, так как совершенно нереально ожидать, что по-настоящему независимая третья сторона будет на долгосрочной основе инвестировать клуб в объеме, сопоставимом с ВТБ»
При этом, если мы вернёмся в начало документа, (п. 18 (е)), мы увидим, что там, среди переданных в УЕФА документов, представлены финансовые гарантии банка ВТБ до 2017 года включительно.
С какого, спрашивается, рожна, банк передумал и дал ещё дополнительно полтора года? Из-за того, что реструктуризация не проведена в 2015 году? Угу. Скорее он подумает, давать ли финансирование в 2017, по нынешним-то раскладам. Тоска-печалие
Собственно, уже после этого пункта можно закрывать лавочку и предавать привет господам анонимам «переживающим за «Динамо»». Но как же не пройтись по истинному виновнику всех бед?
*
Истинный же виновник происходящего, отнюдь не Банк, и не Центральный Совет Динамо, а Борис Ротенберг, который «кинул» и тех, и других. Когда Ротенберг, не без участия ЦС Динамо, был привлечен в клуб в 2013 году планировалось, что финансирование будет осуществляться в пропорции 50/50. По 80 млн. евро в год будет выделять Банк, 80 млн. евро Ротенберг. Однако на практике Ротенберг ловко «прокинул» и тех, и других, за два года управления клубом, не вложив туда не копейки, при этом ухитрившись еще и растратить деньги, выделяемые ВТБ, снизить рыночную стоимость клуба как актива, и нанести мощнейший репутационный удар, как по Динамо, так и по Банку ВТБ.
*
Здесь пока опустим лай и остановимся на суммах и процентном соотношении, которые «планировались». Спрашивается, кем планировались – то? Есть ли на этот счет подписанная бумага, которую можно предъявить «кидале»? Лично я слышал другую версию (к стате, недавно озвученную в прессе и в отношении «Ростова») – Ротенберг будет сам приобретать игроков и, при необходимости, покрывать дефицит бюджета, если затраты клуба вылезут за «спонсорские» от ВТБ. Если вспомнить бэкграунд прихода Ротенберга, сразу всплывёт проданный Соловьевым в «Анжи» Кокорин, (причем как раз для покрытия дефицита бюджета клуба, как это было заявлено) эта версия выглядит более правдоподобной, чем пресловутые 50/50 по 80.
Но сколько же денег не хватило бессребренникам?
Ответ мы с лёгкостью можем найти в отчете УЕФА.
Открываем табличку в п. 24 (к ней мы еще вернёмся позже) и смотрим строку Declared relevant expenses (заявленные затраты). Смотрим 2012 год, когда Ротенбергом ещё и не пахло. 119 миллионов 383 тысячи Евро. Маловато будет, правда? Нужно ещё миллиончиков восемьдесят надыбать для полного щастья. Логичный вопрос – а зачем? К стате, строка Declared break-even result, собственно, примерно соответствует сумме «спонсорских» ВТБ, покрывающих убыток от деятельности. И это несколько больше 80 миллионов.

То есть опять пальцем в небо.
*
За первое полугодие 2015 года Борис Ротенберг растратил выделенные на год 4,5 миллиарда рублей, после чего покинул пост президента и ушел из клуба, вместе со всем своим окружением. В результате, у Динамо летом прошлого года не было ни копейки денег банально платить зарплаты футболистам и сотрудникам, да к тому же еще имелось множество долгов. Распродажа ведущих футболистов-легионеров (Джуджак, Вальбуена, Дуглас, Ванкер) решила проблему лишь частично, вырученных от их продажи денег было недостаточно, чтоб дожить до конца года, в результате чего Банку пришлось вложить дополнительно, сверх бюджета, сумму в районе 1,5 миллиардов рублей. И даже после этого, часть долгов, наделанных Ротенбергом, перешли на 2016 год, и гасились уже из бюджета 2016 года. Нельзя не отметить, что действия менеджмента по «расчистке» зарплатной ведомости оставляют после себя вопросы, т.к. у самого высокооплачиваемого футболистов из ушедших, Матье Вальбуэна, годовой оклад был в 1,5 раза меньше оставшегося в команде Игоря Денисова. Точно так же остались в команде и другие футболисты, входящие на тот момент в семерку самых высокооплачиваемых и выделявшихся на общем фоне, - Кокорин, Жирков, Самба, Ионов, Габулов. По факту вышла продажа самых ликвидных активов по бросовым ценам, без решения самой сути проблемы, вызвавшей финансовый крах – раздутого зарплатного фонда.
*
Здесь будем смотреть фактически по строчкам.
«За первое полугодие растратил выделенные на год 4,5 млрд. руб.»
Смотрим табличку трат за 2014 год. 133 миллиона 586 тыс. евро. Посчитайте по среднему курсу за 2015 год, сколько 4,5 ярда составят в евро? Около 62 миллионов. С учетом разгрузки зарплатной ведомости и ряда других мер этих «ярдов» хватило не на 6 месяцев, а до конца августа (чего удивительного, зарплаты-то игроков все в евро, и я до сих пор помню, как просочившаяся информация о том, что Аджоев осенью 14 предлагал Нобоа заключить контракт в рублях вызвала истеричное ржание 99,9% посетителей динамовских ресурсов). Так что этот пассаж - откровенный пук в воду.
«Распродажа ведущих футболистов-легионеров (Джуджак, Вальбуена, Дуглас, Ванкер) решила проблему лишь частично, вырученных от их продажи денег было недостаточно, чтоб дожить до конца года, в результате чего Банку пришлось вложить дополнительно, сверх бюджета, сумму в районе 1,5 миллиардов рублей.»
??? А игроков ликвидных за бесценок Ротенберг продал? И когда это ВТБ ещё полтора ярда успел добить в прошлом году? Во сне, штоле?
«И даже после этого, часть долгов, наделанных Ротенбергом, перешли на 2016 год, и гасились уже из бюджета 2016 года.»
Это неустойка Черчесову, вместе с делами Денисова и других? Угу. Дальнейшие строки этого параграфа оставляют не вопросы, а, наоборот, дают ответы.
Дальше – my favorite one, как говорится.
*
Кроме того, нельзя не отметить снижение стоимости Динамо как актива, за двухлетний период пребывания в клубе Бориса Ротенберга. В футбольном бизнесе «основными средствами», которые, прежде всего и определяют стоимость клуба, выступают футболисты, и за время работы во главе клуба команды Ротенберга, стоимость основных средств, несмотря на все вложения, лишь снизилась. Из команды совершенно бесплатно были отпущены, а говоря без сантиментов, выкинуты более 20 футболистов. Один только Федор Смолов, ставший в первым же после ухода из Динамо сезоне лучшим бомбардиром чемпионата, в случае, если бы был не выкинут из команды за ненадобностью, а продан по рыночной стоимости, позволил выручить бы больше денег, чем летние продажи Вальбуэна, Джуджака, Дугласа и Ванкера вместе взятые (сумма данных четырех трансферов 11,6 млн. евро, сумма недавнего предложения Зенита Краснодару по Смолову 12 млн. евро + 3 млн. евро бонусами). И Смолов лишь один из двух десятков футболистов, стоящих немалых денег, которые в результате крайней безхозяйственности менеджмента Динамо при Ротенберге, оказалась за пределами клуба бесплатно, - Юсупов (игрок сборной), Нобоа (приобретался за 8 млн. евро, ныне лидер Ростова), Гранат (игрок сборной), Фернандес (олимпийский чемпион), Уилкшир (приобретался за 3 млн. евро), Воронин (лучший игрок чемпионата России-2012), Ломич (игрок сборной Сербии), Шитов (игрок сборной Белоруссии), Панюков (самый талантливый и дорогой игрок РФ 1993 г.р.), Епуряну (капитан сборной Молдавии, приобретался за 4,5 млн. евро)…
*
« В футбольном бизнесе «основными средствами», которые, прежде всего и определяют стоимость клуба, выступают футболисты, и за время работы во главе клуба команды Ротенберга, стоимость основных средств, несмотря на все вложения, лишь снизилась»
Это совсем идиот написал, посмотревший страничку Трансфермаркта на немецком языке?
Даже там написано (если знать, куда тыкать, правда), что права на игроков принадлежат не клубу, а агентам. С клубом игрока связывает лишь контракт. А стоимость клуба, прежде всего, определяет не стоимость игроков, а ряд других вещей, в том числе, имущество в виде стадионов и прочих ништяков, которые ему принадлежат, а также умение зарабатывать.
«Из команды совершенно бесплатно были отпущены, а говоря без сантиментов, выкинуты более 20 футболистов.»
Миллион раз уже комментировал – где 17 из двадцати где блистают в настоящее время?
Сравнение Смолова с четырьмя проданными иностранцами – нелепо, сколько он стоил в момент их продажи? А так –то и Черчесов в первый же год золотой дубль взял, оказавшись за пределами клуба, так уж получилось.
А вот следующий параграф интересен своей новизной. Ранее Ротенбергу предъявляли исключительно то, что он де довёл клуб до проблем с ФФП. Однако параграф 56 отчета УЕФА все больше становится достоянием думающих людей. Он гласит:
«…Палата считает, что ключевым моментом данного дела является оценка спонсорского соглашения ВТБ».
Очевидно, что Ротенберг никакого отношения к договору между двумя собственниками ФК не имеет, так как сам собственником не является и влиять на их отношения не может. Но выход найден!
*
Главный же удар, нанесенный Ротенбергом Динамо, пришелся на Финансовый Фейр-Плей. До середины 2013 г. финансирование банка классифицировалось как «сверхприбыль от выбытия основных средств». Так как земля в Петровском парке была принята на баланс клуба в 1920-х гг., а рыночная стоимость девелоперского проекта, осуществляемого ныне банком на этой территории, оценивается в сумму свыше 1,5 млрд евро, то платежи в рассрочку по 80 млн евро в год признавались органом УЕФА по финансовому контролю клубов релевантными. После того как пришедшими в клуб упраленцами Ротенберга, не разобравшимися в сложившейся ситуации, доходы были реклассифицированы на титульное спонсорство, они стали учитываться при расчете безубыточности как доходы от рекламы и средства спонсоров. И в силу того, что ВТБ являлся владельцем клуба, подлежали пересчету как доходные операции со связанными сторонами. Получая 80 млн. евро по контракту с титульным спонсором «Динамо» становилось бы мировым рекордсменом, даже на фоне лидеров – «Манчестер Юнайтед» и «Челси», зарабатывающих на этом 53 и 40 млн. фунтов соответственно. Поэтому сумма контракта при оценке Динамо на ФФП была пересчитана, и из 80 млн. евро в качестве релевантных доходов были признаны лишь 8 млн. евро. В результате закорузлости и некомпетентности управленцев команды Ротенберга, оказавшимися неспособными разобраться в современных финансовых схемах и правилах финансовой отчетности, клубу и Банку ВТБ был нанесен страшный репутационный удар. Динамо стало первым в истории футбола клубом, отстраненным от еврокубков за нарушение ФФП, «ославившись» на всю Европу. И это в то самое время, когда Банк ВТБ активно выходил на рынки Германии и Франции, в результате из дорогой непрофильной игрушки Динамо превратилось в реальную проблему, ставящую под угрозу основный бизнес Банка.
*
«До середины 2013 г. финансирование банка классифицировалось как «сверхприбыль от выбытия основных средств».
Я, конечно, не претендую на познание абсолютной истины, но кто-нибудь слышал этот термин раньше? Я, например, понимаю «рассрочка платежа при продаже». А «выбывшие основные средства», на мой взгляд, можно только проебать и получить сверхубыток. Ну да ладно.
«Так как земля в Петровском парке была принята на баланс клуба в 1920-х гг., а рыночная стоимость девелоперского проекта, осуществляемого ныне банком на этой территории, оценивается в сумму свыше 1,5 млрд евро, то платежи в рассрочку по 80 млн евро в год признавались органом УЕФА по финансовому контролю клубов релевантными.»
Очень умно, да. Только откуда 80 млн. – то опять? Далее, земля у нас на балансе государства со временен октябрьской революции, на балансе организации только права аренды. Какая кому разница, что именно с 1920 года? Она в размерах увеличилась за это время, или в весе прибавила? Полтора миллиарда девелоперский проект – это чо, по 80 лямов клубу 20 лет платили бы «сверхприбыль от выбытия основных средств?» Непонятно, зато красиво.
«После того как пришедшими в клуб упраленцами Ротенберга, не разобравшимися в сложившейся ситуации, доходы были реклассифицированы на титульное спонсорство, они стали учитываться при расчете безубыточности как доходы от рекламы и средства спонсоров. И в силу того, что ВТБ являлся владельцем клуба, подлежали пересчету как доходные операции со связанными сторонами.»
Угу. Смотрим 18-ый пункт отчета УЕФА, где перечисляются представленные документы.
(a) a valuation report of the VTB Sponsorship Agreement for the reporting period ending in 2014 (T) prepared by PricewaterhouseCoopers (the “PWC Report”);
(b) a valuation report of the VTB Sponsorship Agreement for the reporting period ending in 2014 (T) prepared by Repucom (the “Second Repucom Report” and, together with the First Repucom Report and the PWC Report, the “Expert Reports”);
То есть всемогущий Ротенберг, пришедший в середине 2013 года, заставил ВТБ (!!!!) переделать задним числом финансовую отчётность с 2012 года, изменив «сверхприбыль от выбытия основных средств» на «Спонсорское соглашение». А, может быть, это ПрайсВатерхаус и Репуком просто охуели от убойного термина и попросили всё по-человечески сделать?
«Поэтому сумма контракта при оценке Динамо на ФФП была пересчитана, и из 80 млн. евро в качестве релевантных доходов были признаны лишь 8 млн. евро.»
Опять смотрим табличку в п. 24:
Contributions from equity participants and/or related parties – 40 миллионов.
Acceptable deviation – 5 миллионов
Просто удивительно, откуда цифры-то берутся? Даже если на три года умножить, получится двадцать четыре, а не сорок пять…
Ну и окончание просто убойное.
« И это в то самое время, когда Банк ВТБ активно выходил на рынки Германии и Франции, в результате из дорогой непрофильной игрушки Динамо превратилось в реальную проблему, ставящую под угрозу основный бизнес Банка.»
Класс! У нас уже санкции, поди отменили, на рынках Франции и Германии-то? Или ввели их из-за ФФП московского "Динамо"? И да, проблемы с ФФП ФК «Динамо» обанкротят банк, это не подлежит сомнению. Только бы траншик очередной перед этим прислать не забыл, угу.
В общем, ребята и девчата, как обычно, призываю вас только к одному – читайте документы и думайте своей головой, а не ведитесь на всякую туфту от анонимных «спасителей «Динамо» .
А я портянки заканчиваю писать, ибо откровенно надоело одно и то же пережёвывать.