Прошел по Вашей ссылке, поэтому выложу пропущенную Вами 1-ю часть о пользе сои.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Соя - растение из семейства Бобовых. Впервые это удивительное растение начали выращивать в Китае. В настоящее время соя нашла очень широкое применение во всем мире. Спортсмены различных видов спорта проявляют особое внимание к сое. Большое значение она имеет в бодибилдинге, так как в ней содержится много белка, который характеризуется отличной ценностью.
Соевый белок практически не уступает мясу по своей ценности. В среднем в сое содержится 38-40 % белка, 19-21% жиров, 16-20 % углеводов, 4-6 % клетчатки, воды и золы. Всем известно, что для набора мышечной массы нужно употреблять большое количество белка, а чрезмерное употребление продуктов животного происхождения и мяса может нанести вред для организма, поэтому польза сои очевидна сразу, как дополняющая составная или альтернатива. Спортсмены, которые способны сесть на суровое бодибилдеровское питание, могут получать белок при использовании соевых продуктов. В своем рационе спортсмен может заменить 50 % животного белка на соевый. А для лиц, которые практикуют вегетарианство, можно с большим успехом использовать сою, как, практически, самый лучший источник белка, то есть не нужно будет переживать по поводу мясных продуктов.
Польза сои
Польза сои - это очень важный вопрос, о котором спорят до сих пор. В чем же заключается польза сои для здоровья человеческого организма?
Прежде всего польза сои в высоком содержании растительного белка. По питательной ценности соевый белок практически ничем не уступает белку животного происхождения, хотя при всем этом усвоение человеческим организмом происходит намного легче и быстрее. Этот растительный белок, необходим для оптимального функционирования организма. Потребность человеческого организма в белке растительного происхождения - неоспорима. В рационах вегетарианцем с помощью сои, заменяется животный белок. По ценности соя очень приближена к натуральному молоку, хотя при этом аминокислоты сбалансированы гораздо лучше.
Продукция из сои, такая как мясо, соевое молоко и др., обладает полезными веществами, которые положительно влияют на баланс микроэлементов в организме, которые очень важны и оказывать лечебный эффект. Соя содержит изофлавоноиды, с помощью которых происходит предупреждение развития опухолей, что в свою очередь вызваны нарушением выработки организмом человека гормонов. Кроме того, в сое содержится генестеин, который тоже не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеваниям, то есть оказывает большую пользу. Растительные кислоты сои способны предупреждать раковые заболевания.
Основная польза сои для человека в том, что она содержит лецитин. Он необходим для нормального функционирования нашего мозга. Лецитин способен восстанавливать клетки головного мозга. Он отвечает за память, сосредоточенность, за наше мышление, помогает стремиться и планировать постижение чего-то нового. Лецитин принимает немалое участие в обмене веществ организма и следит за холестерином в крови. Его используют даже при лечении таких страшных болезней, как Гентингтона и Паркинсона, дистрофии мышц, сахарного диабета, болезней желчного пузыря и атеросклероза. И все это, благодаря лецитину, который содержится в сое. Соевые продукты популярны среди людей пожилого возраста, так как с возрастом количество лецитина в организме снижается.
Ну и когда говорят о вреде изофлавонов, то почему-то умалчивают о том, что наш желудок - эта реторта с соляной кислотой - растворяет и более прочные соединения. Ну и главное - там ничего не говорится о том, что соя полезна для китайцев и вредна для нас. Кстати, если вести речь о том, что какому-либо народу полезны только те растения, которые традиционны для его многовековой истории, то тогда привезенные из Нового Света кукуруза, помидоры, картошка, не говоря уж про бананы/ананасы нам просто противопоказаны.