Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов рассказал о политике омолаживания команды.
— Советник клуба Александр Мальцев озвучил интересную мысль. «Если бы мы раньше пополнили основной состав нашей доморощенной молодежью, в этом сезоне прошли бы дальше полуфинала конференции». Согласны?
— Скажу откровенно. Это, наверное, и моя глобальная ошибка. После второй подряд победы в Кубке Гагарина, весной 2013-го, я беседовал с Нургалиевым и Ротенбергом. И говорил Рашиду Гумаровичу и Аркадию Романовичу так: «Есть большое желание «обнулиться». То есть распустить многих людей из золотого состава. Мы уже добились очень многого. Выиграли для «Динамо» первый Кубок Гагарина. Через год подтвердили, что победа в плей-офф не была случайностью. Так давайте «обнулимся», сделаем молодую команду из своих ребят. Воспитанников клубной системы».
Тогда мы оказались не готовы к решительным шагам. Не созрели. Да и воспитанники вертикали, которую мы строили с 2009-го, были все-таки сыроваты. Но все равно «обнулиться» было можно! А я пошел на, скажем так, человеческом поводу у Знарка и Куприянова. Главный тренер со спортивным директором говорили, что надо опять давать высокий результат. Генеральный директор с ними согласился — хотя мне пришлось идти против своего личного мнения. Сейчас понятно, что соглашаться не стоило. Надо было гнуть новую линию, смотреть молодых, запускать их в КХЛ. Чтобы тренировались, обживались, набивали шишки. Тогда уже к этому сезону была бы совсем другая команда, — считает Сафронов.
енеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов в интервью «Спортфакту» рассказал о возможности возвращения из-за океана воспитанников клуба.
— Будем бороться за своих воспитанников, выступающих за океаном, — отметил Сафронов. — В том году вернули из Америки Тарасова. Даниил долго входил в сезон, но концовку выдал ударную. В плей-офф выступал с травмой, выглядел более чем достойно, бился, не жалея себя. Надеюсь, в следующем чемпионате он удивит всех в хорошем смысле слова. Сейчас клубу интересны и другие динамовцы, не сумевшие закрепиться в НХЛ.
— Самый известный из выступающих за океаном динамовцев в этом году может наконец-то выиграть Кубок Стэнли. Вы хорошо знаете Овечкина. Допускаете, что в случае победы в плей-офф НХЛ он может решить, что в Америке добиваться уже нечего – и захочет вернуться на родину?
— Мы бы пешком за такой звездой в Вашингтон пошли. Но я понимаю, что хозяева «Кэпиталз» приложат максимум усилий, чтобы не отпустить Сашку. Это лицо команды, без которого история «Вашингтона» была бы совсем другой. Не такой яркой.
— «Динамо» принадлежат права на еще одного энхаэловца – Валерия Ничушкина. У которого проблемы с клубом.
— С Валеркой мы общались в прошлом году в сборной, во время подготовки к чемпионату мира. Он повзрослел, изменился в лучшую сторону. Если у парня будет желание начать диалог с «Динамо» — нам было бы приятно с ним