Акела писал(а):А что-то мы зациклились на цене нефти? Есть у нас ещё газ...цена на него тоже (вслед за нефтью) скоро даст нам много пищи для обсуждений.
Ну, а пока просто информация на текущий момент:
http://www.novayagazeta.ru/economy/71588.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Ведущий эксперт в области ТЭК Михаил Крутихин — о потерях газового монополиста, приобретениях его менеджмента, нереализуемых мегапроектах, а также о том, что населению от «Газпрома» ждать нечего...
--------------------------------------------
— «Газпром» в III квартале получил рекордный чистый убыток в 2 млрд рублей. Примерно столько же стоят бонусы членам правления «Газпрома». Как можно объяснить эти цифры — откуда взялся убыток и почему за него положены бонусы?
— Ну, с убытком все понятно — цены на газ снижаются. Причем не только в долгосрочных контрактах, вслед за падением цены на нефть. Они снижаются и на спотовом рынке. А сейчас в Северо-Западной Европе 85% газа торгуются именно на спотовом рынке. Там цена определяется не газпромовскими контрактами, а тем, сколько газ будет стоить на распределительных хабах. Поэтому у «Газпрома» драматически снижается выручка. Компания потеряла Украину, под угрозой поставки в Турцию. Они по политическим причинам теряют, теряют и теряют. Тем более что вкладывать деньги «Газпрому» приходится в безумные проекты вроде «Южного потока», или никому не нужного газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, или проекта «Сила Сибири», который будет полностью убыточным на протяжении ближайших 30—40 лет. Что касается вознаграждений руководителей, то это политическая тенденция. Их утверждает совет директоров «Газпрома», а в нем есть представители правительства. Это все-таки на 50 с лишним процентов государственная компания. Сказало руководство страны, что надо наградить господина Миллера и всех его приятелей дополнительными бонусами, так оно и получается. Награждают за дружбу, а не за экономический эффект от работы.
Вы знаете,
Акела, этот тот редкий случай, когда я соглашусь с автором статьи в Новой о текущем, откровенно неважнецком состоянии дел в Газпроме. Знаю об этом и от своих знакомых, работающих там в среднем звене.
Вот только вывод я делаю из статьи другой. Давным-давно надо было перестроить экономику России (да и СССР) так, чтобы не гнать на запад нефть и газ в том количестве, в котором туда её погнали после 1972-73 годов и по сей момент. Да ещё и за чужие фантики, не обеспеченные золотом. Жили же до начала 70ых без этого и куда динамичнее в конце 60ых развивалась страна без
масштабного экспорта нефте-газо-ресурсов. Как только встроились в систему, регулирующуюся долларом (опять -таки, с начала 70ых годов по настоящий момент времени) ПОЛУЧИЛИ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ - сначала кучу проблем в экономике, потом перестройку-перестрелку, потом развал страны и вагон конфликтов на территории России. Ну и теперешнее пиковое положение. Оно сильно напоминает наш смайлик:

------------------------------------------------------------------------------
Насчет Чаплина: он бредит. Это даже не Мегапиксель, это я говорю. Чаплин предлагает фальшивомонетчиков из ФРС дополнить доморощенными фальшивомонетчиками. Рассуждает прямо как полевой командир боевиков на Кавказе, бегающий по горам с матрицей и печатным станком .