Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Вратарь
Gerasim писал(а):...
Просто кто-то уверен, что в штатах отличная жизнь, кто-то любой ценой хочет жить в ЕС, кто-то ещё что-то.
Мне же кажется, что я больше потеряю чем приобрету, в случае интеграции РФ в европу под чутким началом сша.
Сейчас как в СССР начали а ля кампанию - мы лучше америки! по-моему, сравнение не всегда в нашу пользу, но пытаясь найти минусы у американцев, мы порождаем у части населения ответную защитную реакцию, идеализирующую и восхваляющую америку, что и тоже не справедливо. тут, по-моему, нет черного и белого. и выбор нужно делать не из "списка" предложенных стран, а из желания улучшить свои жизнь, высмеивая свои недостатки и беря на вооружения достоинства соперников. тогда и сравнивать ничего не придется. Ведь не приходит на ум сравнивать нашу жизнь с жизнью сейчас в бывших советских республиках Узбекистане и Таджикистане и смеяться над ними... хотя когда-то там люди жили не хуже чем у нас.

По-моему, Америка сейчас на пороге большой природной катастрофы, если в америке станет все очень плохо, разве это будет повод для очередной радости? считаю, что все кто живет в России уже сделали свой выбор, и доказывать что мы лучше не надо, нужно делать все чтобы стать и жить лучше чем мы живем сейчас!
 ДомосеД-3
Gerasim писал(а): Вот если бы не Мега, мы бы никогда не узнали, что с 2009 по 2014 число бедных в РФ уменьшилось в два раза. А? Как вам показатель? :popcorn:
Увы, это не так.
 FanДорин
У нас на форуме иногда дискутируется тема "Патриоты - не патриоты, либералы - не либералы", даже как-то вспоминали фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Причем её почему-то приписывают Гайдару, не тому который полком в 17 лет командовал, а тому который Россию развалил.
Так вот смысл этой фразы совсем другой и принадлежит она английскому историку Самуэлю Джонсону
http://nnm.me/blogs/i8086/tonkosti-pere ... negodyaev/" onclick="window.open(this.href);return false;
Таким образом, если не выдирать слова из общего контекста, смысл авторской фразы заключался в том, что «патриотизм может оправдать даже негодяя», для которого не все пропало, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. Патриотизм — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Что-то навеяло написать этот пост, возможно сегодняшняя дискуссия.
 Критик Силкина
FanДорин писал(а):У нас на форуме иногда дискутируется тема "Патриоты - не патриоты, либералы - не либералы", даже как-то вспоминали фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Причем её почему-то приписывают Гайдару, не тому который полком в 17 лет командовал, а тому который Россию развалил.
Так вот смысл этой фразы совсем другой и принадлежит она английскому историку Самуэлю Джонсону
http://nnm.me/blogs/i8086/tonkosti-pere ... negodyaev/" onclick="window.open(this.href);return false;
Таким образом, если не выдирать слова из общего контекста, смысл авторской фразы заключался в том, что «патриотизм может оправдать даже негодяя», для которого не все пропало, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. Патриотизм — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Что-то навеяло написать этот пост, возможно сегодняшняя дискуссия.
Спасибо! Всегда хотел найти истоки этой фразы про патриотизм и негодяев, но как-то всё не выходило. Выяснилось, благодаря вам, что и звучала она по-другому, а не так как нам её напевали либералы в 90ые годы.
 ДомосеД-3
Я всегда эту фразу так и понимал и другим пытался доказать. Правда, почему-то думал, что это фраза Л. Толстого. :oops:
 FanДорин
Критик Силкина писал(а):

Спасибо! Всегда хотел найти истоки этой фразы про патриотизм и негодяев, но как-то всё не выходило. Выяснилось, благодаря вам, что и звучала она по-другому, а не так как нам её напевали либералы в 90ые годы.
Сказать Вам по правде и сам эти истоки узнал где-то с неделю назад.
 JayCee
Господа! Ну не позорьтесь! Копните чуть глубже и вы найдете все, что связано с этой фразой.
Начнем с того, что автор статьи, ссылку на которую дал Фандорин, сам дает очень вольный перевод, включая туда зачем-то (хотя вполне понятно, зачем) слово "оправдание", которого в оригинале и в помине нет. Дословный, без вольностей перевод этой фразы именно таков, каким мы и привыкли ее слышать: Патриотизм - последнее убежище негодяя.
Автор, не называющий своего имени (именно поэтому мы должны ему доверять значительно больше, нежели Босуэллу или Толстому), дает ссылки на статью Джонсона "Патриот" в уверенности, что никто и никогда ее читать не будет. Но достаточно прочесть описание этой статьи, чтобы понять, что она обращена к конкретному человеку, который, прикрываясь лозунгами патриотизма, т.е. любви к Англии и англичанам, пытается склонить на свою сторону избирателей. Человек же этот, по мнению С. Джонсона, является отпетым негодяем, о чем не только Джонсону известно, но и избирателем, поэтому патриотические лозунги этого Уильяма Питта являются для него последней возможностью обманом склонить избирателей на свою сторону.
The Patriot
In 1774, he printed The Patriot, a critique of what he viewed as false patriotism. On the evening of 7 April 1775, he made the famous statement, "Patriotism is the last refuge of the scoundrel." This line was not, as widely believed, about patriotism in general, but the false use of the term "patriotism" by William Pitt, 1st Earl of Chatham (the patriot-minister) and his supporters. Johnson opposed "self-professed patriots" in general, but valued what he considered "true" self-professed patriotism.
Цитаты из статьи, приведенные безымянным автором и горе-переводчиком, относятся к истинному пониманию патриотизма, о котором радеет Самуэль Джонсон.
Странно, что такие образованные и многомудрые сораДники повелись на безграмотную писанину. И здесь я, к неудовольствию тех самых сораДников, вынужден добавить: опять. Потому что уже много месяцев эти господа пичкают нас сомнительными опусами, опубликованными сомнительными личностями в сомнительных источниках.
 kurilka
Приятно иметь дело со специалистом! Однако, попробуйте найти приведённую Вами фразу здесь - http://www.samueljohnson.com/thepatriot.html, вдруг Вам это удастся!
По просьбе моего друга американцы пытались найти это приписываемое Сэмюэлю Джонсону высказывание (Босуэллом), но у них не получилось... (Кстати, пользовались отнюдь не интернетом) Зато высоколобые американцы понимают её именно таким образом, что привёл уважаемый юзер FanДорин.
Последний раз редактировалось kurilka 29 дек 2015, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
 FanДорин
JayCee писал(а): Цитаты из статьи, приведенные безымянным автором и горе-переводчиком, относятся к истинному пониманию патриотизма, о котором радеет Самуэль Джонсон.
Ну ясно, зачем нам безымянному автору надо верить. Будем верить Гайдару.
P.S. А Толстой, кстати, произносил эту фразу имея в виду приоритет христианства над патриотизмом, что тоже к либеральным ценностям ну никак не принадлежит.
 ДомосеД-3
JayCee писал(а): Потому что уже много месяцев эти господа пичкают нас сомнительными опусами, опубликованными сомнительными личностями в сомнительных источниках.
Примеры "опять", если не затруднит. В том числе конкретно по сораДнику, опубликовавшему ссылку.
В чем смысл Вашего исследования?
Как не переводи, это есть частное мнение относительно частной позиции в частной ситуации, но никак не против феномена патриотизма.
This line was not, as widely believed, about patriotism in general, but the false use of the term "patriotism" by William Pitt,
Насколько я понял, сораДник (и я его мнение разделяю) считает, что наши либералы 90-х годов бессовестно перевирали смысл фразы (вырывая его из контекста), транспонируя ее на феномен патриотизма вообще, да еще приписывая его такому моральному авторитету, как Л. Толстой. Вот в чем суть позиции. А тонкости перевода можете оставить для академических исследований.
Теперь можно поинтересоваться Вашим мнением: Вы отрицаете патриотизм как таковой?
 kurilka
ДомосеД писал(а):...наши либералы 90-х годов бессовестно перевирали смысл фразы...
Что-то изменилось?
 FanДорин
kurilka писал(а): Зато высоколобые американцы понимают её именно таким образом...
Вообще-то, когда приводил фразу имел в виду сугубо практический смысл, относящийся к нашим дням, а либералы сразу втягивают в теоретический спор. А "высоколобые американцы" всегда большие практики.
 JayCee
kurilka писал(а):Приятно иметь дело со специалистом! Однако, попробуйте найти приведённую Вами фразу здесь - http://www.samueljohnson.com/thepatriot.html, вдруг Вам это удастся!
По просьбе моего друга американцы пытались найти это приписываемое Сэмюэлю Джонсону высказывание (Босуэллом), но у них не получилось... (Кстати, пользовались отнюдь не интернетом) Зато высоколобые американцы понимают её именно таким образом, что привёл уважаемый юзер FanДорин.
Никто не утверждал, что это фраза из статьи The Patriot. Мы знаем ее со слов Босуэлла, который, якобы, услышал ее из уст Джонсона. Верить Босуэллу или нет - дело Ваше. Он лично знал Джонсона. Что характерно - фраза в том виде, в котором передана Босуэллом, ничуть не противоречит содержанию и смыслу статьи, более того, является квинтэссенцией этого текста. При этом нужно понимать, что речь в статье идет о конкретном негодяе.
Высоколобым американцам (естественно - безымянным) доподлинно известен смысл слова refuge, поэтому понимать эту фразу как-то по-другому они вряд ли могут.
FanДорин писал(а):
JayCee писал(а): Цитаты из статьи, приведенные безымянным автором и горе-переводчиком, относятся к истинному пониманию патриотизма, о котором радеет Самуэль Джонсон.
Ну ясно, зачем нам безымянному автору надо верить. Будем верить Гайдару.
P.S. А Толстой, кстати, произносил эту фразу имея в виду приоритет христианства над патриотизмом, что тоже к либеральным ценностям ну никак не принадлежит.
Почему не поверить Джонсону и Босуэллу? Зачем привлекать сюда Гайдара, а тем более графа Т.? И тем более - либеральные ценности, о которых во-первых: не было сказано ни слова, а во-вторых: не Вам о них говорить. Ну представьте, например, что я - человек непьющий - буду Вам расписывать недостатки водок и коньяков, в которых разбираюсь, как свинья в апельсинах... ;)
 JayCee
ДомосеД писал(а): Примеры "опять", если не затруднит. В том числе конкретно по сораДнику, опубликовавшему ссылку.
...
Теперь можно поинтересоваться Вашим мнением: Вы отрицаете патриотизм как таковой?
Конкретно сораДник Фандорин давеча выкладывал якобы голосование на немецком ресурсе, показавшее, что немцы считают кого-то там "Лгуном года". Не побрезговал.

О патриотизме сейчас не время разговаривать, тема серьезная, час поздний. Себя я считаю патриотом. Возможно этого ответа Вам будет достаточно.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):
ДомосеД писал(а):...наши либералы 90-х годов бессовестно перевирали смысл фразы...
Что-то изменилось?
Тогда, пожалуй, это был главный "слоган эпохи". Сейчас они акценты сместили, да и общество не столь восприимчиво к этой словесной шелухе. Сейчас у них слоганы попроще, типа "Путин-х..о" или "Крымнаш". Вырождаются)
JayCee, по второму вопросу ответом вполне удовлетворен. По первому - не получил. "Давеча, якобы голосвание..." Не понимаю. ССылка на немецкий ресурс была? Результаты были? В чем сомнительность? У Вас есть заключение авторитетной инстанции?
 kurilka
JayCee писал(а):Высоколобым американцам (естественно - безымянным) доподлинно известен смысл слова refuge, поэтому понимать эту фразу как-то по-другому они вряд ли могут
Правильно ли я понимаю: Вы лучше можете определить смысл высказываний жившего довольно-таки давно американца, чем его соотечественники?
Я-то не против, но на чём основано это убеждение?
P.S. Безымянные, потому что не было нужды выяснять это конкретно (но это были официальные представители США в совместной Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести). Несколько лет назад у меня был разговор на эту тему с моим упомянутым товарищем. Его эта фраза очень интересовала, и он не преминул заняться розысками. Я Вам передаю его слова о восприятии смысла этой фразы самими американцами. Верить ли нет - Ваше священное право.
 kurilka
ДомосеД писал(а):Тогда, пожалуй, это был главный "слоган эпохи". Сейчас они акценты сместили, да и общество не столь восприимчиво к этой словесной шелухе. Сейчас у них слоганы попроще, типа "Путин-х..о" или "Крымнаш". Вырождаются)
Пусть лучше такие, зато свои. А то из классики как-то не получается. В пример могу привести беспощадно цитировавшееся высказывание Салтыкова-Щедрина "Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном". Поскольку сами Михаила Евграфовича не читали, да и осетрина более привычна, то всегда её и упоминали. С умным, конечно, видом.
 FanДорин
JayCee писал(а):
Конкретно сораДник Фандорин давеча выкладывал якобы голосование на немецком ресурсе, показавшее, что немцы считают кого-то там "Лгуном года". Не побрезговал.

Себя я считаю патриотом. Возможно этого ответа Вам будет достаточно.
Вообще-то об этом голосовании потом ещё несколько раз по телевизору говорили. А Вы сомневаетесь, что Меркель самая большая лгунья? Да от неё по три прямо противоположных мнения за день можно было услышать хоть по санкциям, хоть по украине, хоть по беженцам.
Впрочем, действительно, время позднее.
По последнему Вашему предложению - достаточно.
 JayCee
kurilka писал(а):
JayCee писал(а):Высоколобым американцам (естественно - безымянным) доподлинно известен смысл слова refuge, поэтому понимать эту фразу как-то по-другому они вряд ли могут
Правильно ли я понимаю: Вы лучше можете определить смысл высказываний жившего довольно-таки давно американца, чем его соотечественники?
Американца? Соотечественники?
FanДорин писал(а): Вообще-то об этом голосовании потом ещё несколько раз по телевизору говорили.
АРГУМЕНТ!!!!
 kurilka
JayCee писал(а):Американца? Соотечественники?
Вот! Хотя бы внимательны...
Конечно, правильнее было бы написать native speakers.
  • 1
  • 2437
  • 2438
  • 2439
  • 2440
  • 2441
  • 4067