tigerol писал(а):Dynamo-Moscow-Fan писал(а):JayCee писал(а):дома смотрели худшие в мире телевизоры
А чем они были худшие? Ну просто интересно, первый раз такое слышу...
32 года назад (в 1983-м) я проходил практику на заводе Рубин, собирал полтора месяца на конвейере Рубин Ц-202. Скажу прямо, качество было, конечно, не ахти по сравнению с соньками и панасиками в 90-ом. Но при этом на заводе была еще одна линия, в цех которой пускали по отдельным пропускам, где собирались такие же телеки с импортными кинескопами и слегка измененной электросхемой. Вот они были на уровне, но в ширпотреб не шли- только партбонзам и на экспорт.
согласен, мы купили цветной телевизор в 1981-1982 году. это был Электрон. намучились с ним сильно. после того как привезли домой, он не работал, хотя его в магазине проверили. вызвали мастера - а там платы и кинескоп были не прикручены к корпусу и все отошло. пришлось самим искать винтики чтобы хоть как-то закрепить их. у мастера, конечно, ничего такого не было! и потом он много раз ломался. до этого с черно-белым проблем был значительно меньше, точнее практически не было пока не сломался.
потом у нас в 1988 году за сумасшедшие деньги достался маленький черный японский JVC с пультом, вечный! он и до сих пор работает на даче, но конечно, он более современный и абсолютно надежный чем купленный в 1982 электрон.
но несколько лет назад я нашел японский аналог нашим рубинам и электронам из 80 годов:
купив 8 лет дачу, мне достались от старых хозяев Шарп какого лохматого года, так как в этой модели Шарп первый раз сделал удаленный пульт управления, я думаю что сейчас ему место в музее Шарп. выглядит совсем не как JVC, а скорее как наши старые отечественные телевизоры, точно из поколения моего электрона, так он работает до сих пор!
у него качественный звук и изображение и первый массивный пульт управления с гордой надписью REMOTE CONTROL. такая же надпись и на самом телевизоре

у нас таких фишек в рубинах не было! если сравнивать с нашими цветными телевизорами, разница видна невооруженным глазом, хотя издали телевизор и телевизор...
кстати в советское время, основная проблема в бытовой технике отечественного производства была в надежности, за исключением наверное холодильников. цветные телевизоры были наиболее сложными приборами, постоянно ломались и были очень не надежными.
наладить качество на производстве, не так просто как кажется - нужно менять много от производственного цикла и методов контроля, до поставщиков компонентов и более дорогих комплектующих. у читывая что комплектующие были отечественные и не очень качестенными, то задача повысить качество телевизоров выглядела не решаемой.
у нас в стране, в массовом производстве высокотехнологичного оборудования это так и не удалось практически нигде