Если прикинуть, то введенный на сегодняшний день налог при расчете пути на тысячу километров (дополнительно 2 тыс. рублей с 1 февраля 2016) составляет малую часть от общей стоимости топлива, затраченного машиной на такой путь (примерно 400 литров по 33, итого 13200р). Фурами транспортируют грузы стоимостью от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, так что "естественное" подорожание товаров имеет право быть только микроскопическим, и если будет превышать 1%, то только по спекулятивной природе и заниматься этим должны будут "компетентные органы".
Конечно же,
при отсутствии у нового закона целей, понятных населению, это подорожание (даже не очень масштабное) в наших глазах
вполне справедливо останется всего лишь побором.
Но, как бы это не казалось удивительным, простые водители (как мы с вами здесь) от изменений, для которых открывает "окно возможностей" этот налог, могут извлечь пользу.
Я с уважением отношусь к очень нелёгкой и необходимой профессии водителя-дальнобойщика, но вместе с тем не могу не признать, что на дороге фура-длинномер - потенциальный источник повышенной опасности. Для примера тут далеко ходить не надо. В ночь с воскресенья на понедельник в Москве был очень сильный снегопад, я по ярославскому маршруту ехал домой. От кольца и чуть ли не до самого Сергиевого Посада наличествует "вечный" ремонт с постоянным вынужденным маневрированием по двум извилистым огороженным отбойниками полосам. При видимости метров в 20 и еле справляющимися с работой "дворниками" правый ряд абсолютно закономерно в таких условиях едет со скоростью 50-60 километров в час, а по левой стороне их одна за одной со в 2 раза большей скоростью обходят фуры (они знают маршрут, у них сроки,
им ничто не угрожает) с полностью включенной слепящей всех иллюминацией в 10 фонарей. И через каждые 5 километров лежат в кювете битые фура-легковушка-фура-легковушка.
Наверное, такая картина знакома любому водителю.
Складывается впечатление, что если систему грамотно направить в русло некоторого снижения грузоперевозок этим видом транспорта, то безопасность дорожного движения повысится. Конечно же, в большинстве случаев доставка грузов крупногабаритным транспортом безальтернативна и необходима, но вместе с тем замечу, что величина налога увеличивает стоимость грузоперевозок лишь на некоторый процент, на конеченый продукт сказывающийся не сильно, но по своей абсолютной величине в рублях дополнительно на фуру за тысячу километров (2000р) сопоставимый с дневной зарплатой логиста. Если в новых условиях фирмы, занимающиеся грузоперевозками будут больше внимания уделять логистике: перестанут гонять полупустые фуры,
при возможности переключатся на железнодорожный или водный транспорт, "газельки" (которые бывают "бешеными", но хотя бы не "бессмертными"), то предприятия смогут нивелировать убытки. Вместе с тем, снижение количества фур на дорогах на каждый 1% принесет нам в год сотню не оборвавшихся жизней (для кого важна материальная сторона вопроса - снизится число инвалидов, которым государство оплачивает протезы и коляски и предоставляет льготы в том числе за счёт наших налогов).
В итоге, от участников забастовки хотелось бы ожидать пересчета и оптимизации логистики транспортировок (протест без попытки начать изменения с себя - показной). От государства жду каких-то тенденций по увеличению привлекательности железнодорожного транспорта (введение налога без ответных встречных шагов - побор). Если все сработают грамотно, то население выиграет.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Просьба не считать это сообщение политически окрашенным постом в поддержку Путина и Единой России. Если бы у руля страны стоял Навальный, а правящей партией была КПСС, то вышеизложенное мнение бы не изменилось.