Критик Силкина писал(а):
Не знаю, что и сказать. Не экономист по образованию, но ТЕ, ПОИМЕНОВАННЫЕ ЛЮДИ, , которые ЭТО обсуждали (кстати не в первый раз) какими-то идеями руководствуются, когда этот "бред" воспроизводят. И образование имеют соответствующее. Поэтому их мнение интересно как мнение профессионалов.
я тоже не экономист, но это не мешает уловить интонации этой заметки...
профи имеют образование, а обсуждают как циничные обыватели - хи-хи, ха-ха!
текст этой заметки скорее похоже на байки циничных врачей, которые травят между делом, так для смеха... у них нет глубокого анализа, а так ради хохмы - а что если не -0.35% а -5%... хотя даже не обсуждают ни причины ни последствия... все на уровни хи-хи, ха-ха... типа "во как бывает! а мы и не додумались!" если бы не знать где это напечатано и кто это говорит, то можно не обратить на это внимание. а так наверное есть тайный смысл, но это так... без давления... скорее пробный шар!
Критик Силкина писал(а):
Исходя из этой части вашего пост не проще ли считать, что у НИХ уже настал хрущевский коммунизм (правда при неслабом социальном неравенстве)?
считать проще, а для обывателя так и есть... особенно для тех, кто лично помнит, что обещал Хрущев, так как сделать ему это не удалось

я рос при Брежневе, при нем уже коммунизмом не пахло...
про Швецию: правда, там нет такого социального неравенства как есть в "другом мире", а то которое есть (конечно есть) не идет в сравнение и им можно пренебречь... там разница между доходами богатых и бедных очень мала, а налоги велики. и почти все услуги можно получить "бесплатно" и дотируются эти услуги через налоговые отчисления.
у меня хороший знакомый работает в Эрикссон в США. Так он говорит, что даже в США Эрикссон на всех ключевых и не очень ключевых позициях держит шведов! например, менеджер по продажам отвечающий за продажи в крупный американский сотовый оператор - швед! хотя логично, на такую должность брать местных... так вот он говорит, у них шведские зарплаты в компании между топ-менеджерами и инженерами отличаются на 10-15%, хотя нам в это верится с трудом. эт запраты сохраняют и в США, но чтобы компенсировать переезд в США шведам, то они доплачивают и дают компенсации и другие льготы (например полностью бесплатное мед обслуживание для всей семьи, что нет в сша в других компаниях) как в Швеции. но вот при компенсации своим шведским сотрудникам в США они сделали разницу в несколько раз, чтобы было похоже на зарплаты американских менеджеров и инженеров. Хотя и инженеры в США получают очень хорошие деньги в не зависимости от паспорта.
отсюда я делаю смелый вывод, что хорошие деньги и разница в доходах нужна шведам только если они работают в США. а в Швеции это не имеет такого значения, у них уже давно все по другому. не удивлюсь, если они первыми откажутся от денег, или для начала от нала...
а -0.35% это интересно, только нужно учесть что в разных странах с разной экономикой будет абсолютно разный эффект... "что русскому хорошо, то немцу смерть..."