- 10 апр 2015, 09:20
#789573
Хорошая статья с показательными цифрами от ВЦИОМ:
http://www.dw.de/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0 ... a-18358499" onclick="window.open(this.href);return false;Что значит быть православным в России?
По данным ВЦИОМ, 89 процентов православных в России отказались соблюдать Великий пост в 2015 году. DW разбиралась в особенностях российской религиозной жизни.
Количество православных россиян, по данным социологов, приблизилось к числу всего русского этнического населения. Фактически слова "православный" и "русский" стали синонимами. Однако далеко не каждый человек, называющий себя верующим, живет церковной жизнью. В частности, по данным ВЦИОМ, лишь 11 процентов россиян, причисляющих себя к православной церкви, в этом году соблюдали Великий пост.
"В голове наших верующих каша"
Согласно данным Фонда "Общественное мнение", число людей, называющих себя православными, достигло 72 процентов русского этнического населения. Но при этом лишь 4 процента жителей России регулярно посещают храм и принимают участие в церковных таинствах. Эти цифры подтверждаются и статистикой российского МВД, сотрудники которого охраняют общественный порядок вокруг церквей в дни крупных религиозных праздников. По подсчетам полиции, лишь 2-4 процента россиян посещают храмы в такие дни. Так, например, последнюю рождественскую службу в ночь на 7 января 2015 года по всей стране посетили только 2,5 миллиона человек.
С религиозными убеждениями у российских верующих тоже не все просто. Опрос, проведенный "Левада-Центром" в 2010 году , показал, что 60 процентов православных не считают себя религиозными людьми. Более того, только около 40 процентов уверены в существовании Бога. А 30 процентов православных вообще полагают, что Бога нет.
....
В детстве Валерия посещала православную школу. "Слава богу, меня оттуда забрали. Каждый урок начинался и заканчивался молитвой. А учитель математики говорил, что компьютеры от дьявола", - рассказывает она.....
В детстве я действительно искренне верила в Бога, и эта вера наполняла мою жизнь каким-то смыслом". Однако сегодня она не может назвать себя верующим человеком. "Хотя в церкви бывать мне по-прежнему нравится. Но в основном — с эстетической точки зрения", - рассказывает она....
"Главное - читать Евангелие"
.... Но на практике даже вполне образованные люди Евангелие никогда не читали. "Это, на мой взгляд, просто духовная леность. Потому что прочесть четыре маленьких книжечки совсем не трудно", - убежден священник.
Известный богослов протодиакон Андрей Кураев не видит в сложившейся ситуации ничего необычного: "Далеко не все члены Политбюро ЦК КПСС читали Маркса. Говорят, что Суслов точно читал, и за это Брежнев его уважал. Потому что сам он Маркса не мог осилить".
Последний раз редактировалось Megap1xel 10 апр 2015, 10:19, всего редактировалось 2 раза.