Спасибо
По поводу танков в предвоенный период можно сказать следующее.
В 30ые годы СССР активно развивал свои бронетанковые войска, но процесс их наращивания носил свои особенности.
Во-первых, в то время отсутствовала такая процедура, как списание устаревших моделей. Таким образом, к началу войны формально бронетанковый парк насчитывал около 25 тысяч машин, но по факту из них больше половины представляли собой легкие танкетки, массово производимые в начале 30ых. Т-34 прошел испытания буквально накануне войны, и был в то время совсем не Танком Победы: для его доводки требовалось еще много времени. Танков КВ было около 4 сотен, но их эксплуатация и полевой ремонт не были освоены, так что они воевали до первой поломки. СССР только только пришел к концепции однобашенного тяжелого танка, еще во время финской войны будучи приверженцем танков многобашенных (Т-35).
Наиболее типичные модели танков, которые были на вооружении СССР на момент начала войны - Т-27, Т-26, Т-18 и прочие танкетки, зачастую не вооруженные пушкой, вместо которой использовался пулемет. Они имели недостаточную защищенность.
2ой момент, это то, что все 2 с половиной десятка тысяч танков были разделены на 4 категории: 1 - танки в боевой готовности, 2 - танки, требующие незначительного ремонта, 3 - танки, требующие значительного ремонта, 4 - то, что жалко выкинуть. К началу войны танков 1 и 2 категорий было около 20% от их общего количества.
3ий момент заключается в том, что даже те танки, которые были на ходу и более-менее соответствовали требованиям современности, были рассредоточены по всей огромной территории нашей страны.
Отсюда и получается, что в теории Германия к началу войны подтянула к границам с СССР около 4000 танков, естественно, полностью готовых к бою. У СССР их на бумаге было 24-25 тысяч, но по факту на участках прорыва Германия в танках еще и имела превосходство.
Здесь не стоит обвинять руководство страны в том, что оно накопило бесполезный хлам. Для того, чтобы выпустить гОдный танк, необходимо сперва разработать менее совершенные модели, научиться их обслуживать и использовать. СССР вступила в танковую гонку с запозданием. В 30ые годы Советский Союз наверстывал упущенное, создав промышленную базу для производства уже настоящих боевых машин, облик которых конструкторы стали понимать только по ходу Войны.
Напоследок стоит напомнить, что "танки с танками не воюют". Более уместно сравнить соотношение немецких танков и советских противотанковых орудий. Первые бои прошли на новых границах СССР, так что военное обеспечение тех регионов было налажено не на отлично.