Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
Аватара пользователя
 antonio
#769357
Всегда было интересно читать посты Satа, человек очень подкован в вопросах истории и если его разговорить - очень много интересного можно прочитать.
Только быть его оппонентом нежелательно - все доводы как-то по-детски выглядят в сравнении с его пассажами, в чем-то похожими на Пикуля. ))
Аватара пользователя
 Sat
#769405
Спасибо :dinfan:
По поводу танков в предвоенный период можно сказать следующее.
В 30ые годы СССР активно развивал свои бронетанковые войска, но процесс их наращивания носил свои особенности.
Во-первых, в то время отсутствовала такая процедура, как списание устаревших моделей. Таким образом, к началу войны формально бронетанковый парк насчитывал около 25 тысяч машин, но по факту из них больше половины представляли собой легкие танкетки, массово производимые в начале 30ых. Т-34 прошел испытания буквально накануне войны, и был в то время совсем не Танком Победы: для его доводки требовалось еще много времени. Танков КВ было около 4 сотен, но их эксплуатация и полевой ремонт не были освоены, так что они воевали до первой поломки. СССР только только пришел к концепции однобашенного тяжелого танка, еще во время финской войны будучи приверженцем танков многобашенных (Т-35).
Наиболее типичные модели танков, которые были на вооружении СССР на момент начала войны - Т-27, Т-26, Т-18 и прочие танкетки, зачастую не вооруженные пушкой, вместо которой использовался пулемет. Они имели недостаточную защищенность.
2ой момент, это то, что все 2 с половиной десятка тысяч танков были разделены на 4 категории: 1 - танки в боевой готовности, 2 - танки, требующие незначительного ремонта, 3 - танки, требующие значительного ремонта, 4 - то, что жалко выкинуть. К началу войны танков 1 и 2 категорий было около 20% от их общего количества.
3ий момент заключается в том, что даже те танки, которые были на ходу и более-менее соответствовали требованиям современности, были рассредоточены по всей огромной территории нашей страны.

Отсюда и получается, что в теории Германия к началу войны подтянула к границам с СССР около 4000 танков, естественно, полностью готовых к бою. У СССР их на бумаге было 24-25 тысяч, но по факту на участках прорыва Германия в танках еще и имела превосходство.

Здесь не стоит обвинять руководство страны в том, что оно накопило бесполезный хлам. Для того, чтобы выпустить гОдный танк, необходимо сперва разработать менее совершенные модели, научиться их обслуживать и использовать. СССР вступила в танковую гонку с запозданием. В 30ые годы Советский Союз наверстывал упущенное, создав промышленную базу для производства уже настоящих боевых машин, облик которых конструкторы стали понимать только по ходу Войны.

Напоследок стоит напомнить, что "танки с танками не воюют". Более уместно сравнить соотношение немецких танков и советских противотанковых орудий. Первые бои прошли на новых границах СССР, так что военное обеспечение тех регионов было налажено не на отлично.
Последний раз редактировалось Sat 27 фев 2015, 15:39, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Megap1xel
#769448
Sat
Ну да я уже глянул что считали чкть ли не по рамам, и кстати в тех же источниках из которых ты копи-пастнул указано что даже при совдепе в разные годы оценочночное количество наших танков разнилось что имхо идет в мою пользу - в том плане что это показывает разруху и неподготовленность. У немцев уверен все до болтика учтено было и совпадало в документах.

http://www.battlefield.ru/tanks-1941.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
 Sat
#769455
Да я, вроде, не копипастал :D - это всё открытая информация.

Тут, скорее, не столько разруха, сколько отсутствие опыта в использовании.
Немцы да, были более подготовлены. Они же планировали наступление.
Аватара пользователя
 олежан
#769457
Не, это всё хорошо, но изначальный пост от Меги был про именно технологическую отсталось, про количество к слову пришлось. О какой технологической отсталости речь, если уже была 34-рка, которую немцы переплюнули только в конце 42-ого, испытав Т-6?

Ну и у Sat'а фраза ключевая - на учатках прорыва немцы имели даже превосходство. Ну так это нормально для участков прорыва даже при соотношении общей численности 4 к 26.
А про то, что кроме 34-рок и КВ остальные танки наши были хлам - сравните характеристики с немецкими. Р-2 был тоже танк пулемётный, Чешские танки с бронёй на заклёпках...И наши БТ превосходили их по всем параметрам, особенно по скорости.
Аватара пользователя
 Megap1xel
#769459
олежан

А по самолетам и подводным лодкам как считаешь тоже на одном уровне были например?
Аватара пользователя
 олежан
#769478
Не так знаю про самолёты и лодки, думаю, по подлодкам сильно проигрывали, как и все, кстати.
А вот характеристики самолётов были сопоставимы.
 ВеДМос
#772735
"Танковый погром 1941 года" Автора не помню. Интересно написано. Если коротко: танки у нас были круче (броня крепка и танки наши быстры!), командиры первого звена на уровне, а вот комсостав уровня корпуса-армии, отстой. В последнее время даже придерживаюсь точки зрения, что на первый год Войны среди высшего комсостава слишком предателей было много. А иначе трудно объяснить колич-во пленных ( под сотни тысяч)в 41-м с нашей стороны. Смотришь сейчас по сети и ТВ боевые действия в сопредельном государстве при кол-ве участников менее 50 т. с каждой стороны - подвижки у них достаточно медленные, дерутся всё из-за трасс (логистика) и опорных пунктов. Я так понимаю, что в 41-м трасс было ещё меньше и остановить передвижение противника по дорогам на пересеченной местности при таком кол-ве солдат что имелось в Красной Армии, и грамотной организации обороны, было бы ещё проще. По Сталину поставил 4-ку- всё ж Войну выиграл, а следовательно, угадал с ускоренной индустриализацией в 30-е годы. По поводу голода. Кто-нибудь может что пояснить по теме- действительно ли, что в 30-е годы оборудование поставлялось в СССР в обмен на зерно? И второе- что есть по вопросу о причастности Англии к голоду в Бенгальской Индии во времена Черчилля?
Последний раз редактировалось ВеДМос 05 мар 2015, 23:24, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#772765
Жаль kurilka куда-то пропал, он бы ответил...
 vvv007
#782759
Со слов сына Хрущева, он ему рассказывал как в узком кругу Сталин говорил, что без помощи США и союзников войну бы не выиграли.

Невзоров об Истории: http://snob.ru/selected/entry/89505
Аватара пользователя
 albicelestes62
#782773
vvv007 писал(а):Со слов сына Хрущева, он ему рассказывал как в узком кругу Сталин говорил, что без помощи США и союзников войну бы не выиграли.
Согласен.
Иногда просто достает до отрыжки квасной патриотизм.
Кричат- самое лучшее произведенно in the Russia.
Заглянешь к этому сабжу в хату- всё Сони,Буш, на крайний случай- Самсунг,
да и ездит даже не на иномарках , собранных в РФ.

Пусть дальше работают на публику,
видимо ;) , что -то имеют с этого
Аватара пользователя
 Sat
#782775
Уже набивший оскомину тезис "историю не следует изучать в школах" при выполнении призыва, в нем звучащего, приведет не к тому, что все бросятся изучать историю в каких-то кладезях абсолютной мудрости, а к тому, что её вообще бросят изучать.
Последний раз редактировалось Sat 25 мар 2015, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Megap1xel
#782779
Sat

Ну так ИМХО учебник истории это и не учебник скорее а сбор мнений/версий и инструмент патриотического воспитания.

P.S. По 2МВ. Это 2 крайности имхо:
1). Победил уссатый гений - друг детей и собак (практически сам и только силой своей божественной мысли)
2). Победили США и Великобритания смиловавшись над СССР и открыв 2-й фронт
Истина как всегда где-то посередине и для каждого своя.
Аватара пользователя
 Sat
#782782
Я вообще по полу катаюсь с этой ссылки :D Ладно, патриотизм называют "эпидемией злобы" - этой подменой понятий уже никого не удивить. Ладно, нацию именуют "стаей" - это мы уже слышали (вероятно, автор имеет ввиду исключительно русский народ: стая ли британская нация или немецкая, автор умолчал). Ладно, в русском народе 85% крепостных и 15% непокорных - мы это уже наизусть выучили. Но некий Невзоров пошел дальше! Теперь Суворов (и Наполеон) - "существо, находящееся на гораздо более низком уровне человеческой эволюции", вероятно, относительно самого Невзорова :D

"Уважение к прошлому можно характеризовать только как странное извращение" (Невзоров)

Завершающий опус про открытие Лжедмитрием границ (автор забыл дописать "для польских интервентов") - вишенка на торте :D
Последний раз редактировалось Sat 25 мар 2015, 09:40, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
 Kurt
#782786
Я даже после такого угара, не хочу открывать ссыль, хотя там видимо забавное чтиво.
Аватара пользователя
 Sat
#782787
vvv007 писал(а):Со слов сына Хрущева, он ему рассказывал как в узком кругу Сталин говорил, что без помощи США и союзников войну бы не выиграли.
В широких кругах обсуждают, что без молчаливого одобрения Гитлера союзниками, Германия войну бы не начала.
Последний раз редактировалось Sat 25 мар 2015, 09:29, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
 Sat
#782790
Kurt писал(а):Я даже после такого угара, не хочу открывать ссыль, хотя там видимо забавное чтиво.
Может рекомендоваться как вакцина от "снобизма" :)
Аватара пользователя
 Sat
#782793
Megap1xel писал(а): P.S. По 2МВ. Это 2 крайности имхо:
1). Победил уссатый гений - друг детей и собак (практически сам и только силой своей божественной мысли)
2). Победили США и Великобритания смиловавшись над СССР и открыв 2-й фронт
Истина как всегда где-то посередине и для каждого своя.
Крайность №1 лично я не встречал нигде. Крайность номер 2 же, напротив, активно внедряется в глобальную память человечества, и (судя по отношению Запада к 9 мая и к памятникам Советскому солдату со стороны отдельных стран, "боящихся русской агрессии") на территории Европы уже отвоевала позиции.
Аватара пользователя
 albicelestes62
#782795
Sat писал(а):
vvv007 писал(а):Со слов сына Хрущева, он ему рассказывал как в узком кругу Сталин говорил, что без помощи США и союзников войну бы не выиграли.
В широких кругах обсуждают, что без молчаливого одобрения Гитлера союзниками, Германия войну бы не начала.
Кстати вот по этому поводу интересно мнение молчаливого форумчанина Satа,
Сталин виновен в развязывании второй мировой войны,
так как с Гитлером разделил Польшу?

Просто ответьте на вопрос- да или нет?
не нужно ссылаться на обстоятельства, причины и т.д.- это удел аналитиков, историков и прочей братии.

Сугубо личное Ваше мнение?
Аватара пользователя
 DennyDynamo
#782797
vvv007 писал(а):Со слов сына Хрущева, он ему рассказывал как в узком кругу Сталин говорил, что без помощи США и союзников войну бы не выиграли.

Невзоров об Истории: http://snob.ru/selected/entry/89505
Семейка Хрущева ничего путного про Сталина не скажет. Их высказывания применительно к политике И.В. Сталина приводить бессмысленно.
  • 1
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 421