Вячеслав продолжает воду в ступе толочь.)
Вы для начала определитесь, Вы чем возмущены: ростом цен или гос. статистикой?
И цены растут, и статистика вопросы вызывает. Не хочется повторять банальное - "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика". Это так и не так одновременно. Статистика не может отслеживать цены на все отдельно взятые товары. У нее другие задачи, да и инструментов таких нет. Если кто-то резко повышает цену на свой товар - претензии не к статистике, а к ФАС, Роспотребнадзору и правоохранительным органам. Статистика использует вполне корректные инструменты, но эти корректные инструменты имеют значительные погрешности. Простейший условный пример - до какого знака после запятой округлять экономические величины? До третьего, четвертого, пятого? Нельзя же до бесконечности? А если расчеты идут в триллионах рублей, то один лишний знак после запятой может дать неучтенные миллиарды. Ну, Вы понимаете, о чем я. А все расчеты будут произведены корректно.
Естественно, свои заморочки есть и при расчете индексов цен. Всех, а не только на продовольствие. И различия могут быть в зависимости от выбранной методики расчета. Кстати, очень забавные результаты могут быть при расчете, например, потребления мяса и других продуктов питания. Росстат использует корректные, вроде бы, приемы статистического наблюдения, а в результате существенно завышает показатель потребления мяса на душу населения. Но, повторяю, подгонки в общепринятом смысле нет. Чтобы не засорять эфир, я на этом, пожалуй, закончу. Если Вас заинтересуют детали расчета индекса по методике Росстата, могу выслать в личку. Чем могу-с.
З.Ы. Кстати, надо покупать не "Тушенку", а "Говядину тушеную", или "Свинину тушеную" и т.д. По-моему, это все давно знают.