Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 albicelestes62
Честно- история не мой " конек"
Интересно прочитать, что было в старину, не более.

Ведь не зря , люди говорят нет более таинственного , чем история.
При появлении нового гаранта на российском пьедестале,
Мы узнаем - что не на тем ориентирам мы следовали , всего лишь полгода назад.
Тут же нам подсовываются новые факты, полностью меняющие наше представления
Об тех временах- которыми мы должны либо гордиться, либо их стыдиться.

По- моему- историк , это одна из древнейших и востребованных профессий( про древние профессии- форумчане знают)
 kurilka
Вчера представили энциклопедию "Древняя Русь в средневековом мире". Шикарное издание! Стоить, видимо, будет немало, зато - на несколько десятилетий точно будет главным справочником по тематике (почти 1 тыс. страниц, богатейшие иллюстрации, генеалогические таблицы, карты, схемы и пр., и пр.). Принимали участие наши, украинцы и белорусы.
 назар
Любопытно, это не тот проект, который академик Янин, года два назад, сравнивал с карамзинским, и утверждал, что в ближайшее время из-за финансовых проблем он вряд ли будет издан.
 kurilka
К сожалению, не знаю, о каком проекте говорил Янин, но этот он патронировал. По поводу этого издания могу сказать, что ещё лет 50 ничто подобное точно не появится - слишком титаническая и затратная работа требуется. Буквально недавно выделили президентский грант и одна нефтяная компания подключилась, а так бы ничего и не вышло. В результате, даже в Италии смогли напечатать, помимо всего прочего.
 назар
Не думаю, что будет легкодоступно. Но, посмотрим...
 kurilka
назар писал(а):Не думаю, что будет легкодоступно. Но, посмотрим...
Пока будет. Всё-таки тираж - 2 тыс.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
назар писал(а):Не думаю, что будет легкодоступно. Но, посмотрим...
Пока будет. Всё-таки тираж - 2 тыс.
А цена?

ЗЫ: Средней руки (по нынешним меркам) преподаватели в вузах, выпускают свои книги тиражом обычно от 4 тысяч...
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 26 дек 2014, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Каюсь, про цену не спросил - у меня-то экземпляр есть.
Но один из авторов говорил что-то о 5 тыс. Хотя, может быть и меньше.

2 тыс. - очень большой тираж. Не знаю, какие преподаватели выпускают научные издания по несколько тыс. экземпляров - мне такие не ведомы (в области истории). Обычно - 300 - 500 экз.
 Veselyi_Rodger
В том то и дело, что их издания сложно назвать научными...
 ДомосеД-3
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЫ: Средней руки (по нынешним меркам) преподаватели в вузах, выпускают свои книги тиражом обычно от 4 тысяч...
Хорошо в Вашем мире живут преподаватели. Да еще и средней руки :?
от 4 тыс.????
 Критик Силкина
Полемические заметки на историческую тему.

Выскажу историческую крамолу, наверное. Но мне не только никогда не нравилось название "Древняя Русь", но я НЕ считаю такое название правильным и исторически достоверным. Даже наше хваленное источниковедение не знает названия такого государства. В летописях все русские княжества в общем зовутся Русской Землёй, а не Древней Русью. Можно говорить о Киевской Руси, о раздробленной феодальной Руси, может о Средневековой Руси, но никак не о Древней Руси. Ведь не было никакой Древней Польши, Древней Франции, хотя бы потому, что Польша или Франция начали отсчет своей жизни в Средневековье, но никак не в Древности.
Почему для Руси понятие Древности распространяется НА ВСЁ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ВПЛОТЬ ДО ВРЕМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО? А для всех остальных стран Европы их Древность заканчивается 476 годом н. э.(упразднение Одоакром Западной Римской империи). Откуда такая разница и нестыковка? Полный исторический абсурд.
То есть это надуманная Древность для нас, когда во всей Европе уже было Средневековье и Новое Время. А сколько в этом оскорбительного для русского человека?! Типа мы такие отсталые: в Европе Просвещение и Великие географические открытия, а мы всё в Древности живем!

Если мы хорошо не знаем свою подлинную Древность ( время до основания Кием города Киева, то есть до 5 века нашей эры), то это вовсе не значит, что её не было. А без этой подлинной нашей Древности не было бы высокой средневековой культуры домонгольской Руси. Потому что неоткуда ей бы было на пустом месте появиться!
Древняя Русь , придуманная историками от прихода Рюрика (862 год - и до эпохи Петра Первого-конец 17 века) - это ненаучная выдумка ученых, ошибка, условное название, неверное по смыслу и сути, крайне неудачный термин, когда прилагательное "древний" напрямую превращается в имя существительное. Повторю: в русских летописях термина "Древняя Русь" нет!

ИМХО не ставлю. Моя точка зрения более чем логична!
Последний раз редактировалось Критик Силкина 26 дек 2014, 23:25, всего редактировалось 11 раз.
 kurilka
назар писал(а):Любопытно, это не тот проект, который академик Янин, года два назад, сравнивал с карамзинским, и утверждал, что в ближайшее время из-за финансовых проблем он вряд ли будет издан.
Думаю, речь может идти о новом 20-томном издании. Оно готовится, но конкретные деньги пока не выделили. Дворкович пообещал в следующем году (со слов директора Института российской истории Юрия Петрова).
 airbus
kurilka писал(а):Вчера представили энциклопедию "Древняя Русь в средневековом мире".
...Этот проект начался более 20 лет назад....
И вот мы его сделали. Этот труд уникален еще и тем, что в нем приняло участие около 170 ведущих историков России, Украины и Белоруссии. Мы смогли сорганизовать весь этот огромный коллектив ученых. Проектом руководила один из ведущих отечественных историков Елена Александровна Мельникова. Патронировал его сам академик Валентин Лаврентьевич Янин. И чудо все-таки произошло. Мы справились.
Эх,ребята зря старались...
Критик Силкина писал(а): Повторю: в русских летописях термина "Древняя Русь" нет!
ИМХО не ставлю. Моя точка зрения более чем логична!
 Критик Силкина
Одно название "Древняя Русь в средневековом мире" уже странно звучит. Получается что В ОДНО И ТОЖЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ одни рядом живущие народы в Европе жили в Древности, а другие в Средневековье одновременно. Абсурд!

Вот, к примеру, в 13 веке, в Галицко-Волынском русском княжестве правил Даниил Романович ( ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО В ДРЕВНОСТИ), а по соседству с ним (рядом) в Мазовии княжил польский князь Конрад Мазовецкий (ТО ЕСТЬ ПОЛЯК БЫЛ УЖЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ) Стоило только Даниилу Романовичу поехать в гости в Мазовию к своему соседу Конраду Мазовецкому( а Даниил к нему ездил не раз, как и в Венгрию к королю Бэлле), то русский князь сразу оказывался из ДРЕВНОСТИ в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. А возвращался из Польши в Галич и снова попадал в Древнее время. Прямо-таки путешествие во времени. Машина времени отдыхает. :D

Никто из историков не может внятно сформулировать почему Древность для Европы закончилась в 5 веке нашей эры, а для нас Древность закончилась началом эпохи Петра - в конце 17 века. Такую вот странную периодизацию для русских придумали: не было у них ничего в старину, только затянувшаяся Древность.

Никому ничего странного не показалось?
А кому НЕ показалось, может взять Полное Собрание русских летописей и поискать там государство под названием "Древняя Русь". Не советую тратить время.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 28 дек 2014, 10:25, всего редактировалось 10 раз.
 Критик Силкина
Неверный в принципе термин "Древняя Русь" (мало ли что его ученые используют) напомнил мне другой случай.
Все знают выражение "Быть не в своей тарелке". Оно пришло из французского языка, но было изначально неверно переведено. По-французски это точнее звучало как "быть не в своем (обычном) состоянии". Впервые на эту ошибку перевода обратил внимание А. С Пушкин. Он отметил похожесть в звучании и написании на французском языке фраз "быть не в своем состоянии" и "быть не в своей тарелке". У нас в России так и перевели - с тарелкой! Фраза прижилась, а ошибка перевода осталась и закрепилась уже в разговорной русской речи.
Есть определенное сходство с происхождением термина "Древняя Русь".
Последний раз редактировалось Критик Силкина 28 дек 2014, 10:19, всего редактировалось 3 раза.
 Наблюдатель
Критик Силкина писал(а):Неверный в принципе термин "Древняя Русь" (мало ли что его ученые используют) напомнил мне другой случай.
Все знают выражение "Быть не в своей тарелке". Оно пришло из французского языка, но было изначально неверно переведено. По-французски это точнее звучало как "быть не в своем (обычном) состоянии". Впервые на эту ошибку перевода обратил внимание А. С Пушкин. Он отметил похожесть в звучании и написании на французском языке фраз "быть не в своем состоянии" и "быть не в своей тарелке". У нас в России так и перевели - с тарелкой! Фраза прижилась, а ошибка перевода осталась и закрепилась уже в разговорной русской речи.
Есть определенное сходство с происхождением термина "Древняя Русь".
И, что, маэстро? В чем проблема, вы отказываетесь говорить "не в своей тарелке"? Употребляете только: "на допросу у прокурора я был не в своем состоянии"
Гуру, вас подводят излишнии знания. Вам распирает, вы должны об этом поведать миру.

"От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль."/приписывают Соломону/
  • 1
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 421