А вот перебоев с хлебом, в Ефремове не было никогда.Romul писал(а):перебои с хлебом начались в 90-х.

А вот перебоев с хлебом, в Ефремове не было никогда.Romul писал(а):перебои с хлебом начались в 90-х.
Конец 80-х. Вот еще что вспомнил. Маргариновые ежики и больше вообще ничего в магазине.Veselyi_Rodger писал(а):Каждое новое поколение, должно быть лучше предыдущего, так что всё норм.
Можно уточнить временные рамки, если несложно?Pups писал(а): Ну, а я прекрасно помню. И именно в 80-х. И очередь за хлебом в 6 утра человек в 200, и за молоком по полтора часа стоял, и талоны отоваривал. А уж про покупку какого-нибудь сраного телевизора вообще молчу.
В 1990 г. попал в командировку в Чувашию. Так был вынужден питаться только в обед в заводской столовой, т.к. в магазинах г. Алатырь абсолютно все (кроме хлеба и морской капусты) было по талонам.Veselyi_Rodger писал(а):Каждое новое поколение, должно быть лучше предыдущего, так что всё норм.
Можно уточнить временные рамки, если несложно?Pups писал(а): Ну, а я прекрасно помню. И именно в 80-х. И очередь за хлебом в 6 утра человек в 200, и за молоком по полтора часа стоял, и талоны отоваривал. А уж про покупку какого-нибудь сраного телевизора вообще молчу.
У Вас была короткая командировка? Я в Узбекистане был в полуторагодичной командировке. Так мне выдавали такие же талоны, как и местным. Но там и без талонов много чего можно было купить. Талоны, например, были на сахар, а карамельки без талонов. Мы из них самогон гнали. В России в 1990 году карамелек уже не было.Василич писал(а):В 1990 г. попал в командировку в Чувашию. Так был вынужден питаться только в обед в заводской столовой, т.к. в магазинах г. Алатырь абсолютно все (кроме хлеба и морской капусты) было по талонам.Veselyi_Rodger писал(а):Каждое новое поколение, должно быть лучше предыдущего, так что всё норм.
Тогда был молодым - не до экономики было,Veselyi_Rodger писал(а):Ещё один вопрос. С чем связана была та ситуация?
Действительно в стране нечего было есть, ну коровы там перестали доиться, свиньи плодиться (хотя по моему как раз тогда они и начали плодиться...) или ещё что там...
Не-а, не служил. Был студентом, когда начал работать, сразу для себя вкурил, что мне 2 года выкидывать ни к чему.Veselyi_Rodger писал(а):Странно...олежан писал(а):Жопа всё таки была в 80-ые. Одно то, что получалось пожрать вменяемой покупной еды только тогда, когда кто-то из родителей съездит в Мск и затарится, как то не айс. И то это возможно было, так как Рязань рядом с Мск.
Впрочем, что я знаю? Жил в Москве, да в деревню на лето отвозили но там своё хозяйство, а проблем с крупами не помню... Сыт был - не голодал.
К тому же спортом занимался, покушать любил.
Впрочем конец 80-ых, объясним дефицит...
У меня ценности немного иные, не в том чем набить желудок.
По сути, нам ценно то, что доставляет положительные эмоции...
Что касается еды, Вы в армии служили?
Я наоборот на всю жизнь запомнил деревенский хлеб.олежан писал(а): В деревне, конечно, норм было. Как правильно замечено - крупы были и всё свое. Только хлеб мы туда из города везли, тот, что продавался там - был мягко говоря не айс.
Ну а кроме физического набивания желудка, разве это не гемор, не определенная форма унижения, тратить свой единственный в неделю выходной, что бы съездить за едой? Электричка, 4,5часа туда, 4,5 обратно....
У нас даже "загадка" была в то время - "длинная, зеленая, колбасой пахнет".
Тут да, конфетки были, карамельки и ириски. Консервы тоже были, без изысков разумеется, но были. Хотя вру. В деревне, в обычном магазине постоянно был балык из осетрины в консервах. Очень вкусный, но и дорогой. Его там покупали приезжающие на лето городские)))) В городе, как ни странно, в магазах было похуже, чем там.Veselyi_Rodger писал(а):У нас пекарня была не своя, но леспромхозовская.
В местном магазине фуагра конечно не было, но сладости не помню чтобы исчезали, так же как и разные консервы.
Мяса не было, как и картошки, но оно и не нужно было. У всех своё хозяйство, если у кого не было коровы, брали у соседей. Мясо сами сдавали ...
Зато в нулевых "жить стали хорошо" картошку, яйца стали покупать в магазине, коров тоже мало кто стал держать... Сейчас не знаю что там.
Это заказыолежан писал(а): Ещё, кстати, приходилось покупать некие наборы. Типа колбаска повкуснее, но к ней упаковка спичек, хозяйственное мыла и какая нибудь хрень, типа статуэтки))))
Да уж, голодомор 70ых-80ых тут явно надуман. Не припоминаю опухших от голода в это время. Да, продукты кроме столицы и Ленинграда нигде в разноообразии не лежали, но достать можно было всё. В Москве припоминается и сгущенка была по записи в наборе. Калуга 1978 года была завалена местной индейкой, в Минске- припоминаю 1978 год - вполне сносное снабжение(не Москва, конечно), но всё же. То же и Орджоникидзе. Вот с гречкой, по крайней мере на Кавказе, точно была проблема. Её выдавали диабетикам. Впрочем у всех ( в городах)холодильники были забиты едой.Неосталинист писал(а):Всё же трогательны эти байки о голодоморе 80-х. Как только смогли эти люди при таком тотальном недоедании дотянуть до спасительных 90-х?! Я поражаюсь героической стойкости их желудков! Так же на новом витке воспоминаний Долбано, я в очередной раз подметил для себя молокоизбранность родной республики. Ведь, как оказывается, такой жизненно необходимый для самоутверждения продукт как сгущёнка, был доступен лишь в Москве и Казахстане. Ну, может ещё ленинградцам к 7 Ноября какие то остатки перепадали.
P.S. Прости меня за мой язык всепожирающий Корша! Прости за хулу на чистые и светлые желудки рабов твоих - ненасытных обжориков. Чавк.