Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Что вы думаете о пандемии коронавирусной инфекции?

Весьма серьезная ситуация. С этим не стоит шутить.
23
74%
Я пока не нашел ответа на данный вопрос.
5
16%
Не верю. Эта тема и выеденного яйца не стоит.
3
10%
 dolbano
Romul писал(а):перебои с хлебом начались в 90-х.
В Ефремове, в 1979 в шесть утра очередь за молоком занимали (не за сгущённым, этого ваще не было).
 dolbano
Romul писал(а):перебои с хлебом начались в 90-х.
А вот перебоев с хлебом, в Ефремове не было никогда. ;) У нас свой хлебзавод. Кондитерский цех хлебзавода, так же работал бесперебойно, выпускал торты и пирожные.
Последний раз редактировалось dolbano 16 окт 2014, 16:07, всего редактировалось 2 раза.
 Pups
Veselyi_Rodger писал(а):Каждое новое поколение, должно быть лучше предыдущего, так что всё норм. :)
Pups писал(а): Ну, а я прекрасно помню. И именно в 80-х. И очередь за хлебом в 6 утра человек в 200, и за молоком по полтора часа стоял, и талоны отоваривал. А уж про покупку какого-нибудь сраного телевизора вообще молчу.
Можно уточнить временные рамки, если несложно?
Конец 80-х. Вот еще что вспомнил. Маргариновые ежики и больше вообще ничего в магазине.
 Василич
Veselyi_Rodger писал(а):Каждое новое поколение, должно быть лучше предыдущего, так что всё норм. :)
Pups писал(а): Ну, а я прекрасно помню. И именно в 80-х. И очередь за хлебом в 6 утра человек в 200, и за молоком по полтора часа стоял, и талоны отоваривал. А уж про покупку какого-нибудь сраного телевизора вообще молчу.
В 1990 г. попал в командировку в Чувашию. Так был вынужден питаться только в обед в заводской столовой, т.к. в магазинах г. Алатырь абсолютно все (кроме хлеба и морской капусты) было по талонам.
 Veselyi_Rodger
Ещё один вопрос. С чем связана была та ситуация?
Действительно в стране нечего было есть, ну коровы там перестали доиться, свиньи плодиться (хотя по моему как раз тогда они и начали плодиться...) или ещё что там...
 Наблюдатель
Раз пошли воспоминания...
Ребята не вырезали
[youtube]ZfKbOTmv0wQ[/youtube]
 ДомосеД-3
Наблюдатель, как не странно, был в то время и рабочий класс, и выдающиеся ученые. Было за что награды вручать. А сейчас одна надежда на Сколково да на Роснано.
 dolbano
Василич писал(а):
В 1990 г. попал в командировку в Чувашию. Так был вынужден питаться только в обед в заводской столовой, т.к. в магазинах г. Алатырь абсолютно все (кроме хлеба и морской капусты) было по талонам.
У Вас была короткая командировка? Я в Узбекистане был в полуторагодичной командировке. Так мне выдавали такие же талоны, как и местным. Но там и без талонов много чего можно было купить. Талоны, например, были на сахар, а карамельки без талонов. Мы из них самогон гнали. В России в 1990 году карамелек уже не было.
 albicelestes62
Veselyi_Rodger писал(а):Ещё один вопрос. С чем связана была та ситуация?
Действительно в стране нечего было есть, ну коровы там перестали доиться, свиньи плодиться (хотя по моему как раз тогда они и начали плодиться...) или ещё что там...
Тогда был молодым - не до экономики было,
По- моему тут целый комплекс причин,
Низкая цена на нефть, следствие- не было достаточного количества импорта
Сухой закон, точно не скажу - по памяти, почти тридцать процентов бюджета.
К тому же зарождающая рыночная экономика переплелась с плановой ,
Создание искусственного дефицита- шло первоначальное накопление капитала,
Наверное , еще что-то....
 олежан
Veselyi_Rodger писал(а):
олежан писал(а):Жопа всё таки была в 80-ые. Одно то, что получалось пожрать вменяемой покупной еды только тогда, когда кто-то из родителей съездит в Мск и затарится, как то не айс. И то это возможно было, так как Рязань рядом с Мск.
Странно...
Впрочем, что я знаю? Жил в Москве, да в деревню на лето отвозили но там своё хозяйство, а проблем с крупами не помню... Сыт был - не голодал.
К тому же спортом занимался, покушать любил.
Впрочем конец 80-ых, объясним дефицит...
У меня ценности немного иные, не в том чем набить желудок.
По сути, нам ценно то, что доставляет положительные эмоции...

Что касается еды, Вы в армии служили?
Не-а, не служил. Был студентом, когда начал работать, сразу для себя вкурил, что мне 2 года выкидывать ни к чему.
В деревне, конечно, норм было. Как правильно замечено - крупы были и всё свое. Только хлеб мы туда из города везли, тот, что продавался там - был мягко говоря не айс.
Ну а кроме физического набивания желудка, разве это не гемор, не определенная форма унижения, тратить свой единственный в неделю выходной, что бы съездить за едой? Электричка, 4,5часа туда, 4,5 обратно....
У нас даже "загадка" была в то время - "длинная, зеленая, колбасой пахнет".
 dolbano
В Туле тоже была загадка про "длинную зелёную колбасой пахнет"
 Veselyi_Rodger
олежан писал(а): В деревне, конечно, норм было. Как правильно замечено - крупы были и всё свое. Только хлеб мы туда из города везли, тот, что продавался там - был мягко говоря не айс.
Ну а кроме физического набивания желудка, разве это не гемор, не определенная форма унижения, тратить свой единственный в неделю выходной, что бы съездить за едой? Электричка, 4,5часа туда, 4,5 обратно....
У нас даже "загадка" была в то время - "длинная, зеленая, колбасой пахнет".
Я наоборот на всю жизнь запомнил деревенский хлеб.
У нас был леспромхоз, посёлок большой, своя пекарня. Отрывок из песни Роенбаума:
Никогда до дома не доносил я булки,
Когда ее горяченькую брал.
Это про меня. Правда были не булки, а буханки. Не то чтобы я голодал, просто хлеб был оболденно вкусный, горячий. Если авоську закинешь за спину, то через минуту, спине уже невыносимо горячо.
Очередь за хлебом в пекарню была, но не из-за того, что не хватало. Просто все стояли и ждали свежеиспечённый, только что из печки. Утром, вчерашний хлеб мало кто брал, ждали 12 часов.
За хлебом ходил каждый день. Две буханки белого, шесть чёрного.
Завозили и батоны из города иногда, но... батоны мне не нравились, были кислые, а деревенские отчего-то с ума по батонам сходили.
Пекарню закрыли в середине 90-ых. :(
По поводу загадки, как же её не знать. :) Поездки, конечно гемор и унижение.

Зы: Любимое блюдо детства. Крашонка, никто не догадается что это :)
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 16 окт 2014, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
 олежан
У нас не было пекарни. Был районный хлебзавод. Вот реально кислый хлеб, хз как они этого добивались, но есть его было в тягость.
 Sorgen58
У нас была своя пекарня,но ждали городской (с Пензы) хлеб назывался "чайный" или "заварной" не помню,но вкусный :) это было в конце 70,белый хлеб пекли бабушки,пирожки там ,сдобы всякие :( в 90 хотел пекарню поставить,так столько условий поставили жуть просто :(
 Veselyi_Rodger
У нас пекарня была не своя, но леспромхозовская.
В местном магазине фуагра конечно не было, но сладости не помню чтобы исчезали, так же как и разные консервы.
Мяса не было, как и картошки, но оно и не нужно было. У всех своё хозяйство, если у кого не было коровы, брали у соседей. Мясо сами сдавали ...
Зато в нулевых "жить стали хорошо" картошку, яйца стали покупать в магазине, коров тоже мало кто стал держать... Сейчас не знаю что там.
 Неосталинист
Всё же трогательны эти байки о голодоморе 80-х. Как только смогли эти люди при таком тотальном недоедании дотянуть до спасительных 90-х?! Я поражаюсь героической стойкости их желудков! Так же на новом витке воспоминаний Долбано, я в очередной раз подметил для себя молокоизбранность родной республики. Ведь, как оказывается, такой жизненно необходимый для самоутверждения продукт как сгущёнка, был доступен лишь в Москве и Казахстане. Ну, может ещё ленинградцам к 7 Ноября какие то остатки перепадали.
P.S. Прости меня за мой язык всепожирающий Корша! Прости за хулу на чистые и светлые желудки рабов твоих - ненасытных обжориков. Чавк.
 олежан
Veselyi_Rodger писал(а):У нас пекарня была не своя, но леспромхозовская.
В местном магазине фуагра конечно не было, но сладости не помню чтобы исчезали, так же как и разные консервы.
Мяса не было, как и картошки, но оно и не нужно было. У всех своё хозяйство, если у кого не было коровы, брали у соседей. Мясо сами сдавали ...
Зато в нулевых "жить стали хорошо" картошку, яйца стали покупать в магазине, коров тоже мало кто стал держать... Сейчас не знаю что там.
Тут да, конфетки были, карамельки и ириски. Консервы тоже были, без изысков разумеется, но были. Хотя вру. В деревне, в обычном магазине постоянно был балык из осетрины в консервах. Очень вкусный, но и дорогой. Его там покупали приезжающие на лето городские)))) В городе, как ни странно, в магазах было похуже, чем там.
Ну а сыры, колбасы....во, кетчуп!! Это всё Мск.

Ещё, кстати, приходилось покупать некие наборы. Типа колбаска повкуснее, но к ней упаковка спичек, хозяйственное мыла и какая нибудь хрень, типа статуэтки))))
 Sorgen58
Кстати, в 1979 а может и в 80 был в Казахстане ,Семипалатинск-45,помню колбасы было сортов 20,а чтобы взять бутылку сухого вина продавец сказала ,чтобы взяли еще 2 кг мандаринов,дело было в декабре,для меня было это дико,летел из Сибири :(
 Veselyi_Rodger
олежан писал(а): Ещё, кстати, приходилось покупать некие наборы. Типа колбаска повкуснее, но к ней упаковка спичек, хозяйственное мыла и какая нибудь хрень, типа статуэтки))))
Это заказы :)
Двигатель экономики :D
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 16 окт 2014, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
 Критик Силкина
Неосталинист писал(а):Всё же трогательны эти байки о голодоморе 80-х. Как только смогли эти люди при таком тотальном недоедании дотянуть до спасительных 90-х?! Я поражаюсь героической стойкости их желудков! Так же на новом витке воспоминаний Долбано, я в очередной раз подметил для себя молокоизбранность родной республики. Ведь, как оказывается, такой жизненно необходимый для самоутверждения продукт как сгущёнка, был доступен лишь в Москве и Казахстане. Ну, может ещё ленинградцам к 7 Ноября какие то остатки перепадали.
P.S. Прости меня за мой язык всепожирающий Корша! Прости за хулу на чистые и светлые желудки рабов твоих - ненасытных обжориков. Чавк.
Да уж, голодомор 70ых-80ых тут явно надуман. Не припоминаю опухших от голода в это время. Да, продукты кроме столицы и Ленинграда нигде в разноообразии не лежали, но достать можно было всё. В Москве припоминается и сгущенка была по записи в наборе. Калуга 1978 года была завалена местной индейкой, в Минске- припоминаю 1978 год - вполне сносное снабжение(не Москва, конечно), но всё же. То же и Орджоникидзе. Вот с гречкой, по крайней мере на Кавказе, точно была проблема. Её выдавали диабетикам. Впрочем у всех ( в городах)холодильники были забиты едой.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 16 окт 2014, 19:35, всего редактировалось 2 раза.
  • 1
  • 664
  • 665
  • 666
  • 667
  • 668
  • 1377