Romul писал(а):
Очень красивые мечты и самовнушение.
Как любят эти либерумники красивые фразы, у них прямо соревнование какое-то! Не беда, что порой смысла в них никакого.
В тот же день, когда лояльные Владимиру Путину силы вошли в Крым...
Это что такое?))).
Но это так, к слову. Современная экономика не следует никаким закономерностям и держится на неких неформальных "договоренностях" и допущениях. Времена Смита-Маркса, увы, миновали. К примеру, договорились в Бреттон-Вудсе, что американский доллар - самая устойчивая валюта, значит, так оно и будет во веки веков. Никаких реальных оснований так считать нет. Достаточно посмотреть на структуру ВВП США - огромный финансовый пузырь, внутри которого мечутся "туда-сюда" одни и те же ресурсы, нагоняя на счетчик пресловутый "самый большой" ВВП. Все эти "аналитики" и агентства рассуждают в пределах этих условностей и хрупких "договоренностей". Предположим (просто предположим), завтра Путин заявляет: "Господа, с сегодняшнего дня российские нефть и газ, минеральные удобрения (мы где-то 3-4 по общему экспорту и 2 - по калийным, наименее распространенным географически), редкие и редкоземельные металлы, лес будем продавать ТОЛЬКО за рубли". Что произойдет с курсами валют? СкАжете, так не поступают, есть договора и т.д.? А что тогда представляют собой все эти антироссийские санкции, как не нарушение экономических обязательств и правил в результате политических решений? Процитирую саму эту дуру:
Стагнация экономики, обусловленная захватом Крыма, заставляет российского лидера наблюдать за увяданием его валюты
. Го..о так и прет наружу, но в данном случае речь не об этом. Представьте, каковы будут последствия моего гипотетического сценария, если столь малые по масштабу политические санкции приводят к таким, по мнению "аналитиков", экономическим последствиям?
Конечно, такой сценарий практически невероятен по многим причинам. Одна из них - слишком долго эти надуманные договоренности разрастались, обрастали новыми подпорками. Мы тоже оказались втянутыми в эту виртуальную экономику финансовых услуг и деривативов. Поэтому действовать будем постепенно, создавая параллельно новую экономическую и политическую архитектуру. А зашоренные "аналитики" пусть остаются в плену "невинного обмана", как выразился Дж. Гэлбрейт. Ну и, конечно, нужна политическая воля...
З.Ы. Ботам и м...кам отвечать не буду.