Послушайте, я уже как-то упоминал в спорах с Вашим комбатантом (когда тот еще мог позволить себе снизойти до спора с простым смертным, а не изрекал вечные истины с амвона), что я неоднократно бывал в Ливии во времена Каддафи, в отличие от тех, кто распространяет "достоверную" информацию о ливийском "рае на земле".
Все, что перечислено в размещенном Вами ролике - правда!
1. Зарплата медсестры - 1000 долларов в месяц. О чем забыли упомянуть, так о том, что такую зарплату получали иностранные (российские и украинские, в основном) медсестры, работавшие в спецполиклинике, обслуживавшей высшую номенклатуру. Впрочем, кроме этой поликлиники с больницей и нескольких военных госпиталей медучреждений, в том смысле, как мы это понимаем, в стране не было. Были частно практикующие врачи. Была служба скорой помощи. В Триполи (столице) было целых 4 машины скорой помощи (во время "революции" реквизированные боевиками Зинтана, организовавшими на их базе свою медицинскую службу). Были корпоративные медслужбы иностранных (в том числе и американских, о ужас!) нефтяных и строительных компаний. Местные жители - работники этих компаний - обслуживались в таких учреждениях бесплатно.
2. Беспроцентные кредиты на все - тоже правда. Ливия - мусульманская страна. У мусульман брать проценты за кредит - харам. То же и в Египте, Дубае, Иране, Индонезии и проч. Были льготные кредиты на автотранспорт (льготные - в плане сроков погашения и возможности списания при соблюдении некоторых условий). Введено это было по той простой причине, что общественный транспорт в Ливии отсутствовал как таковой. Городского маршрутного транспорта не было, как и междугороднего (за исключением нескольких внутренних авиарейсов). Только в последние годы правительство озаботилось транспортной инфраструктурой, в связи с чем и появились проекты трансливийской железной дороги, так и не воплотившиеся в жизнь из-за войны.
3. Безвозмездные ссуды на покупку жилья. Использовались в качестве поощрения активистов народных комитетов, массового характера не носили. Цифра в 64000 долларов (если правильно запомнил), т.е. порядка 77 тысяч ливийских динар - огромные деньги для Ливии, жилья такой стоимости там просто не было. Откуда такая цифра взята - не могу даже предположить. Было "бесплатное" жилье для работников предприятий стратегических отраслей. Так, например, городок Рас-Лануф, название которого часто мелькало в новостях во время войны, фактически принадлежал соседнему с ним нефтеперерабатывающему заводу. Работники этого завода при определенной выслуге лет могли вполне себе бесплатно вселиться в предоставленный заводом очень симпатичный и комфортабельный домик. Естественно, увольнение с завода было равнозначно потере жилья. Смерть (упаси Господь) работника завода, если никто из его семьи, жившей вместе с ним, не работал также на этом заводе, также влекла за собой выселение.
4. Бесплатное образование и высшее образование за рубежом за счет государства. Тоже правда! Были, правда, ограничения. Например, учиться в Лондоне за счет государства теоретически было возможно, если специальность, на которую учишься, входит в список востребованных государством. Оплачивалось, естественно, только обучение. Проживание, питание, проезд - за свой счет. Без проблем оплачивалась учеба в военных высших учебных заведениях. И в любом мусульманском университете мира. (Это, кстати, и сейчас существует. При участии исламских фондов, также финансирующих обучение).
5. Дешевый бензин - чистая правда! Впрочем, это характерно для большинства нефтедобывающих стран. Увы, не для всех))
Это о плюсах ливийской жизни при Каддафи. О минусах писать не стану, чтобы не вводить сораДников во искушение далее обсуждать эту тему. Потому что неинтересно. Да и не с кем.