Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Michael74
kurilka писал(а): А Вы знакомы с книгами, которые выпускает её Фонд исторической перспективы? Если Вы из Яффы, доступны ли они там?
В Тель Авиве, в "русских" книжных магазинах Нарочницкую продают.
Я в прошлом году приобрёл e-book и очень доволен этим прибором, поэтому перешел
на электронное чтиво.
 kurilka
С работами Габриэля Городецкого тоже знакомы?
 Michael74
Нет, не встречал.
Буду благодарен, если порекомендуете списочек для прочтения.
 kurilka
На русском:
«Миф "Ледокола"»
http://scepsis.net/library/id_440.html
"Роковой самообман"
http://militera.lib.ru/research/gorodetsky_g/index.html

Не знаю, читаете ли на английском, на порекомендую очень интересную книгу
"Stafford Cripps' Mission to Moscow, 1940-42" (у меня издание 2002 года Cambridge University Press, но впервые вышла ещё в 1984).
 Sat
kurilka писал(а):
Sat писал(а):...Я не знаю, как обстоит дело конкретно в Узбекистане...
Спасибо за понимание!

P.S. Кстати, если Вы живёте там, где указано, то в момент начала празднования 400-летия династии Романовых на бульваре около музея стояли замечательные стенды с конкретными цифрами результатов царствования в начале XX века (или, если угодно, реальным положением дел в России того времени). Удалось посмотреть?
Благодарность за то, что я не знаю, как обстоят дела в сфере образования Узбекистана поставила меня в тупик :)

Да, я видел те стенды краем глаза, но подробно не вчитывался, так как примерно представляю для себя эту тему. Мое мнение состоит в том, что если бы реальное положение дел в России того времени соответствовало уровню ведущих держав, то Романов, правивший в начале XX века, не был бы последним :)
 kurilka
Sat писал(а):
kurilka писал(а):
Sat писал(а):...Я не знаю, как обстоит дело конкретно в Узбекистане...
Спасибо за понимание!

P.S. Кстати, если Вы живёте там, где указано, то в момент начала празднования 400-летия династии Романовых на бульваре около музея стояли замечательные стенды с конкретными цифрами результатов царствования в начале XX века (или, если угодно, реальным положением дел в России того времени). Удалось посмотреть?
Благодарность за то, что я не знаю, как обстоят дела в сфере образования Узбекистана поставила меня в тупик :)

Да, я видел те стенды краем глаза, но подробно не вчитывался, так как примерно представляю для себя эту тему. Мое мнение состоит в том, что если бы реальное положение дел в России того времени соответствовало уровню ведущих держав, то Романов, правивший в начале XX века, не был бы последним :)
А как появилось слово "образование"? Речь шла о роли таджиков в узбекском обществе, если помните.
Да, я видел те стенды краем глаза, но подробно не вчитывался, так как примерно представляю для себя эту тему.
Такая постановка вопроса мне знакома. Я про "краем глаза", "не вчитывался" и "примерно представляю", а вовсе не о положении дел в Российской империи. Могу сказать, что зря не вчитывались!
 Sat
kurilka писал(а): А как появилось слово "образование"? Речь шла о роли таджиков в узбекском обществе, если помните.
Как я помню, взятая Вами моя цитата изначально стояла в предложении, в котором я сказал, что на собственном опыте несколько лет назад встретился с тем, что в другой преимущественно тюркской постсоветской республике в школьной программе активно прививаются идеи имперского прошлого.
kurilka писал(а): Такая постановка вопроса мне знакома. Я про "краем глаза", "не вчитывался" и "примерно представляю", а вовсе не о положении дел в Российской империи. Могу сказать, что зря не вчитывались!
Уважаемый, если желаете высказаться, то я с удовольствием узнаю Ваше мнение по поводу минувших событий. Но Ваша оценка моего подхода к получению информации мне не очень интересна.
Хотите порассуждать на историческую тему - без проблем. Хотите разговаривать со мной в менторском тоне - идите мимо.
Последний раз редактировалось Sat 10 июн 2014, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
 Sat
Смотрел все серии по телевизионному каналу. Материал интересный, но лютой ненавистью ненавидящий большевиков автор цикла заставляет иногда сомневаться в объективности изложения некоторых фактов. По моему мнению, нейтральный тон был бы более уместен :)
 Romul
ПМВ абсолютно ненужная РИ как и Японская 1905 года. ИМХО. Эти 2 войны и похоронили империю.
 Критик Силкина
123567 писал(а):Минобрнауки отказалось от единого учебника истории
http://news.mail.ru/politics/19330805/?frommail=1" onclick="window.open(this.href);return false;

После того, как они нагородили огород в своей новой концепции учебника и внесли в неё такой бред, ( типа отмены понятия ига и превращения всего советского периода в один сплошной ГУЛАГ, да там ещё много ляпов) может оно и к лучшему, что отказались.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 27 авг 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Сафрон писал(а):Что прикрыли татаро-монгольским игом: http://raznesi.info/blog/post/10208" onclick="window.open(this.href);return false;
Посмотрите раздел "О нас" на этом сайте. И начинайте уже ходить с листовками!
 Сафрон
Может статься, лет через 200-300 найдутся такие же скептики и будут осуждать распространяющих "листовки" о том, что Тартароссия боролась с победившей в итоге толерантностью ;)
 kurilka
Сафрон писал(а):Может статься, лет через 200-300 найдутся такие же скептики и будут осуждать распространяющих "листовки" о том, что Тартароссия боролась с победившей в итоге толерантностью ;)
Почитайте на досуге вот это:
Pечь А.А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына.
Или послушайте: http://youtu.be/qMatYmttb3c.
Там есть несколько весьма примечательных пассажей. Указывать их не буду в надежде на то, что найдёте там и другие, не столь примеченные мной мысли.
 Сафрон
Примечательно и печально, что Зализняк, обвиняя других в недобросовестной дискуссии, сам опускается до негожих методов, передергивая и приписывая другим то, что они не утверждают, чтобы затем с доблестью "разбить" их доводы.

Показательно использование пары тезисов 1) и 2), причем хотелось бы уточнить, что все-таки, истина достижима, вопрос лишь по времени и инструментарии.
И если вполне можно согласиться с тем, что постулируется, то с тем, что опровергается по двум этим пунктам согласиться трудно. Опять же используется хитрый трюк с ненавязчивой увязкой двух пунктов: по второму пункту опровержений возражений нет, но это совсем не значит, что возражений нет и по первому пункту. В первом пункте он ловко подменил более уместное в этой конструкции слово "правда", на истину, и ловко "разбил" оппонентов. :)
Далее был у него замечательный пассаж про "идеологический вакуум", в условиях которого и стали появляться "опровержения" до поры идеальной конструкции истории, тем самым он сам же себя и выстегал, показав, что история - это не наука, а лишь политика и идеология. Если уж и говорить о науке применительно к истории, то только о фактологии. Но даже в ней, в фактологии, порой встречаются идеологические противоречия, для наглядности, празднование Победы 8 или 9 мая ;)
Оголтелое и полное отрицание гипотез, выдвинутых Фоменко и al., тоже странным образом характеризует приверженцев т.н. "классической истории", которые с одной стороны ратуют за поиск истины, а это перманентный процесс, взять хотя бы последние открытия по поводу теории Энштейна, а с другой яростно защищают от нападок свои догмы. Хотя и их можно понять на примере той же приватизации. Многие, если не понимают, то чувствуют, что это была воровская афера, но немногие готовы пересматривать ее итоги, т.е. понимают, что это грозит большими потрясениями, и не факт, что потрясения в связи с возможным пересмотром перевесят со знаком плюс нынешнее статус-кво. С т.н. историей точно такая же штука.
Не зря говорят, что историю пишут победители, и история призвана обслуживать победителей и правителей. Вот и посмотрим, что будет с историей в ближайшее время, кем окажется Россия в украинском конфликте, "агрессором" или "миротворцем" ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
  • 1
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 421