Трофимов писал(а):Критик Силкина писал(а):Трофимову, и всем заинтересованным в прояснении вопроса.
Вот такие вопросы. Ответьте, пожалуйста, если не затруднит. Может и у наших демократов какие-либо интересные мысли по этому поводу имеются?
Ну если вы обрисуете хотя бы мало мальски приемлимый механизм выборов по пункту 1-3 можно подискутировать
А в плане выбора капитана самолета..... ну у вас есть выбор, выбирайте ту АК которая вам нравится- я например так и делаю и не всегда цена главный критерий
По пункту 5 - ну ведь если руководителя не выбирают а назначают, то ведь это тоже чей то выбор???? а он не субъективен????
и отсюда плавно переходим к вашему пункту 6???? ваш ответ в связи с этим, так люди если страдают - то от собственного выбора, а так будут от выбора одного человека?????
Вижу удивил вас, судя по многим знакам "???"
Приемлемых вариантов по .п. 1-4 нет и быть не может! Специальное знание потому и специальное знание, что работать в узких областях на руководстве и там, где от челов зависит жизнь многих других людей, могут только профессионалы которых не избирают публично на народных выборах. Вопрос "5" конечно интересный.
Что вы скажете о таком варианте,правда он больше из будущего, и я сейчас постараюсь объяснить почему?
Допустим некто, человек лет 35 (таких людей может быть несколько) объявил о желании стать главой государства через интернет. И официально выдвинулся через сеть (НЕ ЗАТРАТИВ ПРИ ЭТОМ НИ РУБЛЯ). Опубликовал свою программу. Если набрал, к примеру, 3 или 5 млн. голосов "одобрить" кликом мышки, то парламент его обязан регистрироватькандидатом. После чего гражданин попадает под плотный контроль и общества и компетентных органов, чем занимался, где учился/работал. Ему предлагается отработать 12-15 лет, если он хочет стать главой государства: 3-4 года в армии на офицерских и штабных должностях (срочная служба в зачет), 3-4 года бюджетником в провинции (учитель, социальный работник и т. п.), ещё года три-четыре на руководящих должностях среднего уровня в госкорпорации и года 2-3 в МИДе или на какой-либо должности в провинции(зам. губернатора) Затем - стажировка в правительстве зам. министра или министром по профилю образования.(на годик-три). При этом вся его деятельность (успехи и неуспехи) сканируются обществом в режиме он-лайн. Если выяснится, что это человек морально честный и проявил себя успешно, то по истечении этих 12-15 лет он становится кандидатом в президенты. Поскольку таких несколько человек, население выбирает одного из лучших, а остальные кандидаты (если достойны, но набрали меньше голосов в интернет-голосовании) становятся членами правительства.
У парламента будет только контрольная функция и право снять главу государства, если он нарушает Конституцию и моральные принципы. Никаких законодательных функций парламенту давать нельзя в принципе - сразу начнется лоббизм(то что имеем сейчас), а это коррупция. Никаких доходов кроме официальной зарплаты главе государства не положено. Никаких заграничных счетов на него и родственников. Если он хорошо отработал свой срок (выясняется интернет-голосованием), его срок работы может быть продлен. Если же он уходит с поста, а отработал успешно, то получает право "копеечной пенсии", когда все граждане передают ему допустим 10 копеек своих средств ежемесячно. (умножьте 130 млн чел на 0,1 руб.- неплохая пенсия получается за безупречную работу? и обойдется копейки народу). Если парламент объявляет главе страны
обоснованный и подтвержденный фактами импичмент (коррупция или моральное разложение), глава государства снимается и в отношении него ведется расследование.
В таких условиях случайный человек или предатель наверх не проберется. Он будет реально знать как живется обычным людям и в то же время долго учиться и знать как руководить государством. Никаких привилегий кроме зарплаты, одной-двух гос.дачи и охраны. А реально большая пенсия после окончания УСПЕШНОЙ деятельности. Негодяи в такую власть не пойдут.
В этом сущность технократии во власти. Право выдвинуться есть у всех , но испытание 12-15 лет на профпригодность и моральные принципы придется пройти, что далеко не каждому по силам.
Система позволяет отсечь преступников и Януковичей.(Всё черновое, требует доработки, скажу сразу не я первый до этой идеи додумался, но часть домыслил сам)