FanДорин писал(а):
Честно говоря, все мы тут не большие любители фиг. катания. Но в этот раз смотрел "от и до" по Спорт-1. А сокомментатором там работает Васильев (кажется Олег, чемпион ОИ, известный тренер, работал в США). Так вот он объяснил, что в последнее время никакого субъективизма в ФК нет. Есть набор элементов, у каждого своя оценка, послепрокатный просмотр и т.д. За все 6-7 вечеров Васильев , без всяких просмотров, уверенно выставлял свои оценки и ни разу не ошибся.
Кстати у Юли Липницкой в произвольной программе командного турнира - вторая оценка за всю историю фигурного катания. То есть по потенциалу она на голову выше любой участницы ОИ. Ну, а как получится на практике - увидим.
Я не специалист, не могу говорить за оценки, тонкости не знаю (сколько и за что снимается). Что касается судейства, то просто читал ещё до ОИ о нём, к нему много вопросов если в тонкости не вдаваться.
Скажу лишь, что в основе лежит система, которую совместно разработали Станислав Жук и Эдуард Плинер (в своё время тоже очень известный тренер, сейчас забытый)
Не поленился, нашёл вью с ним, оно мне запомнилось, хоть и читал его в сентябре. Так вот, немного о системе судейства:
"
– Почему сейчас вы считаете эту систему извращенной?
– Ее извратили второй оценкой – за компоненты. Поначалу вторая оценка сыграла положительную роль. Хотя даже тогда я не понимал, в чем разница между хореографией, интерпретацией и исполнением. Но сейчас, когда все научились выполнять предписанные правилами требования, вторая оценка стала просто инструментом для манипуляций.
Безусловным плюсом нашей со Стасом работы было то, что мы сумели разложить и классифицировать все элементы фигурного катания. Но что происходит сейчас? Целый ряд элементов вообще нельзя выполнять, потому что за это снижают оценку. Есть шесть прыжков. Но вы знаете, например, что в старой книге ISU которая была в ходу в 50-е годы, прыжков было описано гораздо больше? Например, тройной аксель с приземлением на ту же ногу. Или выполненный не с левой ноги, а с правой. С приземлением как на одну ногу, так и на другую. Вот и получается, что одних только акселей в фигурном катании существует четыре. Но если сделать прыжок не так, как его привыкли видеть судьи, оценку запросто могут снизить.
Когда мы с Элене Гедеванишвили ставили программы, я хотел было включить в дорожку шагов элемент, который условно называю "сумасшедший сальхов". Это одинарный сальхов, который выполняется почти без отрыва ото льда. Но Костя Костин, который работает у меня же на катке и является техническим специалистом, сказал, что делать этого категорически нельзя. Потому что в этом случае судьи засчитают элемент, как прыжок, а двойной аксель, который стоит в самом конце программы, окажется лишним и засчитан вообще не будет. Но какой это к черту прыжок? Это всего лишь поворот в воздухе. Подкруточка."
http://winter.sport-express.ru/figuresk ... ews/36107/" onclick="window.open(this.href);return false;
Но это о системе судейства в основном, если поискать, то можно найти и о том что я писал, но для меня это сложнее ибо просто помню, но не помню где конкретно читал.
То что Васильев достаточно точно называл балы, говорит, что на Олимпиаде судят адекватно. Вчера правда я не слышал от него оценки немецкой пары...
ЗЫ: По поводу Юли, посмотрим, но... в общем посмотрим