Gebbels писал(а):КУРИНОЕ ФИЛЕ ПОД ШУБОЙ.
Уважаемый сораДник! Заранее прошу простить меня за комментарий к Вашему рецепту. Как известно, о вкусах не спорят. Если Ваше блюдо Вам понравилось, то моя критика совершенно бессмысленна и навязчива.
Тем не менее, хочу высказать несколько замечаний.
1. Судя по способу приготовления, курица в процессе термической обработки практически варится, причем в весьма агрессивной среде: майонез, луковый сок, плюс лимонный сок из маринада. Возникает вопрос: зачем ее предварительно мариновать? Практического смысла в этом нет.
2. Вместе с курицей также варятся лук и мелко натертая морковь, отдавая свой вкус готовому блюду, но совершенно теряясь в нем в качестве самостоятельных ингредиентов.
3. Результат получается весьма жирным, что не так плохо с точки зрения вкуса, но дико вредно. В особенности учитывая то, что используется готовый "промышленный" майонез. Из какого масла его делают - неизвестно. Известно зато, что вместо натуральных яичных желтков его делают на яичном порошке, стабилизируют кучей пищевых добавок и т.п. Единственная ценность готового майонеза - только с его помощью можно добиться аппетитной корочки на кружочках картофеля.
Те же продукты я бы приготовил следующим образом:
Куриные грудки, разрезав на 3-4 крупных куска, замариновать в масле и лимонном соке (масло - любое растительное, но, желательно, либо безвкусное, как подсолнечное, например, или хорошее ароматное оливковое). Почему не в майонезе? Майонез, по сути, это те же масло, уксус (или лимонный сок) и яичные желтки. Последние явно ни к чему, поэтому мы их исключаем из рецепта.
Репчатый лук очистить и нарезать четвертинками (или мельче, если луковица очень большая).
Морковь очистить и, в зависимости от размера, либо оставить целиком, либо разрезать на 2-4 крупных части.
Картофель тщательно вымыть и так же разрезать на четвертинки. Если картофель хороший, то чистить не обязательно. Если картофель так себе, или Вы не любите нечищеный картофель, то, кончено же, очистите.
В форму для запекания выложить куски курицы и все овощи, перемешать, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить. Я бы добавил по паре веточек розмарина и тимьяна, можно просто посыпать готовой смесью сухих трав. Например "Итальянские травы" или "Французские травы".
Далее в духовку на те же 30-40 минут при 170 (+/-5) градусах.
Минут за 5 до конца вынуть из духовки, проверить готовность овощей (курица к этому времени однозначно готова) и - посыпать тертым сыром (не много!). Выбор сыра - на Ваш вкус. Главное, чтобы сыр был с ярким вкусом и ароматом (пармезан, збринц, выдержанный эмменталь, впрочем, вполне подойдут и грюйер, советский, швейцарский, костромской, пошехонский и т.п.). И снова в духовку на 5-7 минут.
А вот при подаче на стол майонез не возбраняется! Выбирайте самый качественный майонез от известного Вам производителя или готовьте его сами - это очень просто.
Еще раз прошу извинить за комментарии.