Недавно кто-то интересовался рецептом приготовления куриных грудок. Извинясь, что не помню кто, а копаться лень.
Так вот, сегодня нашел и опробовал. Результат сногсшибательный, посему спешу поделиться.
Куриные грудки в соусе "Песто".
Для начала готовим песто на основе базилика. Нужен большой пучок или два средних хорошего свежего зеленого базилика, 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусок пармезана, две-три столовых ложки кедровых орешков, соль, оливковое масло. Я люблю еще добавить немного свежего острого красного перца. Базилик моем и тщательно высушиваем, обрезаем нижние толстые стебли, если они есть, режем и закладываем в блендер, туда же чеснок, орешки, соль, перец (если используете). Добавляете масло на свой вкус, у меня ушло где-то полстакана. Измельчаете в густое пюре. Добавляете измельченный сыр и снова взбиваете блендером. Песто готово.
Теперь грудки. Я взял 3 штуки (упаковку троекуровских). Вымыл, тщательно обсушил от воды бумажными полотенцами, нарезал на 4-5 кусков каждую.
В плоскую форму для запекания выложил половину песто, сверху уложил куски курицы, сверху выложил оставшееся песто. Форму накрыл двойным слоем фольги и поставил в разогретую до 190 гр. духовку на полчаса (в рецепте указывалось 20 мин, но через 20 курица показалась мне еще не готовой). Через полчаса снимаем фольгу и сверху выкладываем раскрошенную моцареллу (так в рецепте) или любой другой мягкий и свежий сыр (я вообще положил мягкий козий, который очень люблю), совсем немного, скорее для внешнего вида - эдакие пышные белые пятна за зеленом фоне. И снова в духовку на 5-7 минут. Сыр должен расплавиться и чуть подрумяниться.
И это все! 20 мин подготовки и 35 минут ожидания! Грудка получается очень нежной, сочной. А вкус и аромат просто непередаваем!
В качестве гарнира приготовил салат из красного и желтого перца с луком и добавил туда немного зеленых листьев романо. Приправил солью/перцем/орегано и заправил маслом и бальзамическим соусом.
Хотел было сфотографировать и выложить здесь, но увы, уже ничего не осталось. Если снова соберусь это готовить, то постараюсь запечатлеть весь процесс.
Приятного аппетита!