Любопытненько...
Мутко...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Когда столько всего вложено и сделано, вам обидно, когда вы слышите об отказе глав государств или правительства, приезжать на Олимпиаду?
В.МУТКО: Нет, не обидно. Во-первых, каждая причина отказа объясняется - мы же не для глав государств делаем игры, а для спортсменов. Это олимпийские игры, спортивный форум. Было бы обидно, если бы отказывалась команда участвовать.
А.ПЛЮЩЕВ: Но пока у вас нет ни одного отказа.
В.МУТКО: Нет, все подтверждены. И второе – если бы были какие-то претензии у международных спортивных организаций - МОКа, 14 федераций, - вот наши партнеры. Все-таки политики, руководители государств – у них жесточайшие календари, графики, и это взаимодействие уже на уровне стран.
А с точки зрения логистики, то это может быть даже и неплохо.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: С точки зрения обеспечения безопасности?
А.ПЛЮЩЕВ: Пусть хоть все не приедут – спокойнее будет.
В.МУТКО: Просто я говорю вам как практик, я знаю, что это такое по Лондонской Олимпиаде, по Пекину. Конечно, когда приезжает охраняемое лицо, глава государства какой-то страны, безусловно, меры дополнительные безопасности принимаются, может быть, нарушается определенный ритм и логика транспортной системы.
Есть международные стандарты по обеспечению безопасности глав государств – не мы их придумали, не нам их ревизировать. Хотя в рамках программы МОК есть определенные требования по этим вещам.
Поэтому, в целом, мы на это не обращаем внимания. Ну и это не наша задача – есть дипломатические ведомства, политическое руководство страны.
Всё для экономии, оказывается...
Наши слушатели больше всего интересуются насчет ответственности и спрашивают – в случае провала наших спортсменов уйдете вы в отставку, или нет.
-Просто вопрос заключается, что мы понимаем под провалом и что с кого нужно спрашивать. В конечном итоге, если мы будем персонализировать такую ответственность, надо понимать, кто и за что и смотреть причины сегодняшнего состояния, допустим, зимнего спорта, и что мы сделали. Если я буду видеть, что провал по причине моей неудовлетворительной работы, естественно, я уйду. Я и сейчас готов, и всегда, я на государственной службе, меня пригласил президент, если нужно, если мне такая оценка будет дана и во мне это будет, конечно, я совершенно спокойно это сделаю.
А.ПЛЮЩЕВ: Что бы вы оценили как провал или успех на Олимпиаде?
В.МУТКО: На самом деле провалом, конечно, является то, что если мы в условиях подготовки не решили какие-то вопросы, - допустим, за что я сегодня отвечаю? – за формирование сегодня национальных команд, расстановку кадров, тренеров, критерии отбора в сборную, создание условий национальным командам, материально-технической базы, календарь, медико-биологическое сопровождение, научное, экипировка, оборудования – вот это мои вопросы.
Короче, вряд ли...по-любому, будет не его вина...
http://www.echo.msk.ru/programs/oblozhk ... 3893-echo/" onclick="window.open(this.href);return false;