Это не путинята и не путинисты, а обычные дураки, коих хватает везде.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Для Оркаса, Акелы.
В то же время ,хотел высказать ряд соображений, чтобы доказать, что антипутинизм некоторой части пишущих хоть и понятен, но направлен не туда, так как они путают причину и следствие. Неприязнь к Путину и его кооперативу, грубо говоря, направлена по НЕ СОВСЕМ ПО ВЕРНОМУ АДРЕСУ. То есть претензии к нему есть и могут быть, но это - ЧАСТНОЕ, и не видя ЦЕЛОГО или ОБЩЕГО, можно в ЧАСТНОМ заплутать.
Никто, надеюсь, не станет опровергать, что современная Россия - это страна периферийного капитализма, как, собственно, и в царское время? (Может даже и не капитализма вовсе, а черти чего, потому что мародерская элита не занимается чисто капиталистическим делом - не наращивает капитал, а вывозит, прячет и просаживает). Ну да ладно, - периферийного капитализма.
Общеизвестно, что экономика периферийных стран основана на обслуживании стран ядра капиталистической системы или центра. Центральные кап. страны заинтересованы в максимально глубокой и однобокой специализации периферийных экономик: например, Аргентины - экспорт говядины и пшеницы, России - нефти и газа. Если хозяева мирового рынка решат, что аргентинцы и россияне живут слишком хорошо, они легко опустят цены на говядину, пшеницу, нефть или газ. В итоге Аргентина или Россия НИКОГДА не будут иметь ДОСТАТОЧНО инвестиционных ресурсов для реализации каких-либо мощных промышленных объектов с целью обеспечения внутреннего спроса. А в связи с привязкой к Вашингтонскому консенсусу- тем более. Вырваться из пут мировой кап. системы настолько сложно и стоит таких потерь, что поддержание статус-кво СТАНОВИТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СМЫСЛОМ ПРАВЯЩИХ ЭЛИТ ПЕРИФЕРИЙНЫХ СТРАН, А ИХ НАСЕЛЕНИЕ СЛИШКОМ ЦЕНИТ ЭТУ ХРУПКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ. Пока мировой рынок поглощает нефть и газ, пшеницу и мясо по приличным ценам и в необходимом количестве - сводить концы с концами как-то можно. При этом надо еще и лояльно вести к ведущим странам, идти на политические уступки,( чем и занимался один ваш "любимый" товарищ в 2000-2007 годах), и тогда может быть, ведущие страны не устроят на периферии экономическую катастрофу.
Я всё к чему это: будь на месте Путина Пугачева или Галкин, Навальный или Немцов, Акела или Оркас, означенные люди занимались бы практически тем же, чем и Путин до 2008 года и Медведев в срок своего местоблюстительства. Вынуждены бы были поддерживать ту кладбищенскую стабильность, которая имеется сейчас. Не потому что хотели её, а по логике навязанной им сверху роли и для удержания власти. Менялись бы персоналии казнокрадов, возможно, Россия пошла бы быстрее по наклонной, а, возможно - чуть медленнее, чем сейчас, при президенте Акеле или Галкине, - суть периферийного капитализма не меняется: обслуга стран центра и увод основной массы ресурсов из под носа обманутого населения.
Поэтому, не сказав, что это - сама сущность современного мирового капитализма такова, что она ВСЕМ на периферии диктует именно такие правила игры, глупо предъявлять претензии к одному Путину. Путин - следствие, причина - не здесь, а на любимом Западе, но признать кое-кому это не хочется.
Путин - порождение этой модели навязанного периферийного капитализма. И пока он гонит нефть и газ в правильном направлении, складывает бабло за ресурсы в правильных западных банках и поддерживает Вашингтонский консенсус его будут терпеть на Западе, морщиться, плеваться, но терпеть.