kaa72 писал(а):Банщик писал(а):......
ответьте на эти вопросы :
Хорошо, сейчас экономика не привязана к золоту, а привязана к "крепким валютам". Скажите, что будет если Россия и Китай, а за ними и другие страны, откажутся от доллара как от мировой валюты, а за основную мировую валюту, возьмут евро? Если будет принято за товары и услуги, между государствами, расплачиваться в евро, а не долларами?
Понимаете что получается. ФРС (как я понимаю) - никому не подконтрольная банковская система, в ведении которой находится так называемый "печатный станок". Что в таком случае мешает им (а они это и делают), печатать ничем не обеспеченные доллары? Что произойдет когда обман вскроется?
И без хамства, если можно.
Можно. Хамство мне не свойственно. Ну, если только в ответ на хамство

1. Невозможно в мировом масштабе в условиях нынешней МФС.
Не найдётся ни одна(ни несколько-ЕС) стран способных завоевать эконом. доверие всего мира в современном моменте( а значит и мировое доверие к валюте одной из этих стран). Евро не вариант, не прочно, как и сам Евросоюз. Кто знает сколько он продержится и в каком виде.
Гадание на кофейной гущи. Ведь надо понимать, что доверие к эконом. США и её валюте возникло тогда, когда были условия для этого.
Такая вещь быстрее может быть только на региональном уровне( несколько стран, способных создать самодостаточный эконом.союз) и возникновение региональной валюты. Тоже непрочно, опять возникнет пузырь. Региональный.
Надо полностью менять условия игры, а не механически заменить одну мировую валюту другой, оставляя систему, как есть.
На что менять современную МЭС - у меня нет ответа. Если б в мире были ответы, процесс уже бы пошёл.
Но этот разговор про если бы, и что якобы будет.
Мы же дискутировали о том, что есть. Нам жить в этих реалиях, а не в прогнозируемых.
2. ФРС подконтрольна Конгрессу США. Что такое ФРС и Конгресс , про отчётностб и тд - самостоятельно, чтоб я не тратил время впустую.
3. Про необеспеченность доллара- см ранее.
4. Нельзя так думать, что они от балды печатают сколько хотят(хотят то ещё больше). Доллар им и всему миру пока нужен живой. Пусть слабеющий( как и ВСЕ остальные валюты, потому что все печатаются с лагом на будущее), но живой.
Пушками это не решается, однозначно. Это экономическое решение, политика всегда - вслед за экономикой.
В отличии от Вас с КС, я - не Нострадамус, как изменится мировой эконом порядок предсказывать не берусь( как не меняя его сдуть пузырь - не вижу).
Но как ситуацию продлевают - видим последние 5 лет, варианты есть и ещё. Как долго ещё можно - неизвестно. Поэтому:
Живём в реальном мире, изучаем его, не строим химер и ужастиков.
Те, кто скажут - знаю, как изменить - пусть пойдут и изменят.