Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Неосталинист
Критик Силкина писал(а):
Я предпочел не ответить именно на этот вопрос именно потому, что не уверен в том, что такой вопрос стоял перед Сталиным именно в вашей формулировке. "Вывести из под удара партократии и народ, и направление своего стратегического курса" - не переоценивайте правителей, благие идеи по отношению к народу ими движут далеко не всегда. Скорее имела место просто борьба за власть, чем столь эпохально-героические стремления.
КС, власть - это лишь средство для достижения определённых целей. Цели эти могут быть разными - умножение финансового благосостояния, лоббирование на самом верху интересов тех групп, которые обеспечили продвижение своего выдвиженца и другие, свидетельствующие о поляризации интересов власти и народа, цели. Какие из этих мотивов преследовались Сталиным во время, как Вы говорите, "Просто борьбы за власть" (с.)? Достижение финансового благосостояния? 900 рублей на книжке и 3 рубашки к моменту смерти, яркое свидетельство отсутствия у Сталина данной задумки. Был ли Сталин марионеткой в руках своих хозяев посадивших его трон? Даже Алленаторе после вчерашнего похода в зоопарк, не стесняясь подтвердит, что Сталин был самостоятельной политической фигурой. Так, что же тогда двигало Сталиным? Я понимаю, что в наш век служения власти мамоне, что расположилась магнитом на самом дне их духовного вакуума, Вам и многим другим, очень трудно представить, то, что Лидером нации может быть человек с иной, отличающейся от остальных, философией. Но поверьте, это возможно. И жизненный путь Сталина - тому подтверждение.
 Критик Силкина
Неосталинист писал(а):
Критик Силкина писал(а):
Я предпочел не ответить именно на этот вопрос именно потому, что не уверен в том, что такой вопрос стоял перед Сталиным именно в вашей формулировке. "Вывести из под удара партократии и народ, и направление своего стратегического курса" - не переоценивайте правителей, благие идеи по отношению к народу ими движут далеко не всегда. Скорее имела место просто борьба за власть, чем столь эпохально-героические стремления.
КС, власть - это лишь средство для достижения определённых целей. Цели эти могут быть разными - умножение финансового благосостояния, лоббирование на самом верху интересов тех групп, которые обеспечили продвижение своего выдвиженца и другие, свидетельствующие о поляризации интересов власти и народа, цели. Какие из этих мотивов преследовались Сталиным во время, как Вы говорите, "Просто борьбы за власть" (с.)? Достижение финансового благосостояния? 900 рублей на книжке и 3 рубашки к моменту смерти, яркое свидетельство отсутствия у Сталина данной задумки. Был ли Сталин марионеткой в руках своих хозяев посадивших его трон? Даже Алленаторе после вчерашнего похода в зоопарк, не стесняясь подтвердит, что Сталин был самостоятельной политической фигурой. Так, что же тогда двигало Сталиным? Я понимаю, что в наш век служения власти мамоне, что расположилась магнитом на самом дне их духовного вакуума, Вам и многим другим, очень трудно представить, то, что Лидером нации может быть человек с иной, отличающейся от остальных, философией. Но поверьте, это возможно. И жизненный путь Сталина - тому подтверждение.
Ну почему, мне, родившемуся в начале 60 годов это как раз себе нетрудно представить. Ещё в 70годы идеалы, по крайней мере в провинции, были не пустым звуком, а моё поколение формировалось именно в это время. Я как раз допускаю, что лидером нации может быть человек с "иной, отличающейся от остальных философией". Просто не уверен, что в указанном нами варианте это именно тот самый случай. Время сделало моё поколение недоверчивым. Для подтверждения или опровержения вашего суждения на счет Сталина мне было бы нужно больше информации, а при закрытости наших архивов и тому обстоятельству, что в них уже поработали ельцинские последыши, типа Пихои, Волкогонова и пр., задача становится плохо разрешимой. Так что лучше спорный вопрос из истории оставить истории, а в настоящий момент осознать, что: Сталин - это современное знамя антиглобалистских, антиимпериалистических сил, знамя для борьбы с несправедливостью и чудовищным расслоением общества. И я (не поверил бы себе , что скажу такое 20 лет назад)готов поднимать его вместе с большинством народа. Народ в России не прав не бывает. Его можно сбить с толку на некоторое время. Его можно на какое-то время "утопить" в обилии недобросовестной идеологии, как это имело место с конца 80 годов прошлого века. Но большинство народа переболело и выздоровело. И слава богу!

Кстати , Сталин прекрасно сам осознавал, что его имя - это символ страны и его эпохи. Не знаю, знаете ли вы о таком случае, но расскажу, что слышал: Как-то сын Сталина Василий пришел из школы и пожаловался на одноклассников, обижающих его, и поинтересовался как отец может помочь ему. Ответ Сталина свелся к тому, чтобы Василий сам постоял за себя, а приблизительно дословно он звучал так: "Ты думаешь, что ты - Сталин? Или ты думаешь, что я - Сталин? Нет, Сталин вон где!" И он указал на свой портрет.
Ну а то, что у человека после его смерти не осталось практически ни гроша,( И ЭТО ПРИ ТАКОЙ ВЛАСТИ !) безусловно характеризует его как исключительно честного человека. Именно потому он и стал знаменем грядущей эпохи борьбы с ТНК, глобализацией и росссийской компрадорщиной, с властью "Золотого миллиарда" и мировой корпоратократии. Успехов нам всем в нашей борьбе.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 03 июн 2013, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
 JayCee
Неосталинист писал(а):Вот Вам задачка напоследок.
Далёкий от комбедов и двадцатипятитысячников 1913г.- посевная площадь- 105 млн. га.
Далёкий от рачительных хозяйственников и стержней русского села 1953г.- посевная площадь- 157,2 млн. га.
Вопрос. Как бездельники и алкаши, не то что пропили и прожрали, возвращённые в свои руки богатства, а наоборот, значительно их приумножили :!: :?:
Дмитрий, давайте будем корректными: в 1913 г. общая посевная площадь в границах, сопоставимых с границами СССР в 1953 г. составила 118,2 млн. га. Но это мелочи. Посевная площадь под зерновые культуры в 1913 г. - 104,6 млн. га, в 1953 - 106,7 млн. га, урожайность зерновых в 1913 г. - 8,2 ц/га, в 1953 г. - 7,8 ц/га. Валовый сбор зерновых в 1913 г. - 86,0 млн. тонн, в 1953 г. - 82,5 млн. тонн.
Так о каком "значительном приумножении" идет речь? И это с учетом прихода "железного коня" на смену "деревенской лошадки", селекционных прорывов тов. Лысенко, достижений агрикультуры, и т.д., и т.п.
Что удивительно, настоящий прорыв в сельском хозяйстве СССР произошел как раз после 1953 г. Тех же самых зерновых в 1960 г. было собрано уже 134,4 млн тонн (на 29% больше, чем в 1953 г.) при увеличении посевных площадей под зерновые до 121,7 млн га (на 14% больше, чем в 1953 г.)
 Romul
к 53-му не все посевные площади еще разминировали.
 JayCee
Romul, это была лишь реплика, не более. В конечном итоге не в размере посевных площадей дело.
Можно привести в пример еще одного государственного деятеля той эпохи, при котором за гораздо более сжатые сроки, нежели в СССР, - всего за 7 лет - промышленное производство было удвоено (по цифрам ВВП), безработица сведена к 0. К 1939 году в этой стране значительно повысилось и здоровье нации: благодаря оперативно и эффективно проведенной акции "Эвтаназия" не осталось ни неизлечимо больных, ни больных туберкулезом, ни душевнобольных. Начиная с 1939 года начало резко расти количество посевных площадей! Мы тоже будем оценивать правление этого государственного деятеля, взвешивая "хорошо" и "плохо"?
Особенно дико читать о некоей "справедливости" сталинского режима. У этой "справедливости" был ярко выраженный классовый оттенок, а может ли быть справедливость не для всех? Но даже в этой системе "классовой справедливости" существовали различия в "справедливости" крестьянской и пролетарской. В государстве рабочих и крестьян последние (т.е. колхозное крестьянство) по сути отбывали трудовую повинность и по уровню социализированности были лишь на ступень выше узников гулага.

Ну и напоследок:
Некто писал(а): Ну а то, что у человека после его смерти не осталось практически ни гроша,( И ЭТО ПРИ ТАКОЙ ВЛАСТИ !) безусловно характеризует его как исключительно честного человека. Именно потому он и стал знаменем грядущей эпохи борьбы с ТНК, глобализацией и росссийской компрадорщиной, с властью "Золотого миллиарда" и мировой корпоратократии. Успехов нам всем в нашей борьбе.
Цель борьбы - оставить всех без гроша?
Последний раз редактировалось JayCee 03 июн 2013, 15:09, всего редактировалось 2 раза.
 Критик Силкина
Припоминаетя, что вы мне пригрозили ничего не писать под каким-то надуманным предлогом, то ли я должен был извиниться за достаточно широко известные взгляды в обществе, которым не я автор, то ли должен был разбить себе лоб в челобитных поклонах. Кстати, я согласился вам ничего не писать. Может и не надо?

Не надо переносить смысл моих слов, сказанных про одного человека (к тому же неограниченного правителя) на всех обычных людей. Вы вообще очень любите заниматься подменой одного другим в дискуссии и домысливать за другими то, о чем они не только не говорили, но и, вероятно, не думали. Не самый удачный, а, главное, легко просчитываемый приемчик. Не говоря уже о его моральной составляющей. Предполагаю, может быть и ошибаюсь, что идеалом ваших руководителей государства являются те, кто разворовал свою страну и обокрал народ, а детям и внукам набрал кучу многомиллионных счетов в швейцарском банке, обокрав детей и внуков обычных граждан. ( Ну вот, дожил, пользуюсь вашими же приемами в дискуссии).

Кстати, социал-дарвинистская "справедливость", которую сейчас во всем мире навязывают ТНК, а в России компрадорская корпоратократия, так же имеет классовый, я бы даже сказал, узкоклассовый характер. Практически откровенно фашистский характер.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 03 июн 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
 JayCee
Господа модераторы! Прошу вас выписать мне превентивный бан. Иначе, боюсь, сдержать себя не смогу...
 Orcas
JayCee писал(а):Господа модераторы! Прошу вас выписать мне превентивный бан. Иначе, боюсь, сдержать себя не смогу...
Терепение, терпение и еще раз терпение...ну любят тов.Джугашвили, ну видят в нем спасение, идеал...
Ну пусть - это их дело! от того и Путин "не так плох" и "СССР на страже правды и невинности" и "колбаса по ГОСТу лучшая тогда была" и "Жигули - лучшая машина и пиво одновременно", "Сталин справедлив и (оказывается, О Боже!!!) боролся подпольно с партией и готовил демократические реформы" и "по-другому тогда нельзя было" и "Запад с массоноством и грезами о захвате всего мира под коммунистические лозунги"...
Социо-культурные корни сталинизма проросли намертво, впитавшись в кору головного мозга большинства граждан СССР-а - только время лечит в данной ситуации. А для будущего поколения история будет служить уроком, и каждый сам сформирует свое мнение и отношение к этой личности. И наши внуки , по крайней мере, не будут окружены людьми, которые готовы будут превозносить имя Иосифа Виссарионовича - и эмоциональная подоплека уйдет в этом вопросе...останутся только голые факты...
 Ворон
JayCee писал(а):Господа модераторы! Прошу вас выписать мне превентивный бан. Иначе, боюсь, сдержать себя не смогу...
Когда не сдержитесь, тогда и выпишут. Согласитесь, посадка вперед нелогична.
А И.В. Сталин и в "Имя России" победил если уж по чесноку говорить, так что чего уж нервничать, что многие его любят.
А я к примеру отношусь нейтрально.
 JayCee
Это сегодня вы считаете, что посадка за намерение нелогична, 60-70 лет тому назад очень даже логична была...
А несдержанности своей боюсь отнюдь не из-за дебатов о Сталине. Я ведь никого не собирался переубеждать. Голосование инициировал просто из интереса к коллективному, так сказать, мнению сораДников. И констатации факта (с) не ждал.
А злят меня, в первую очередь, безапелляционность и самоуверенность некоторых... да ладно, что уж там! - одного из сораДников, который и все про всех знает, и говорит от имени несчастного народа российского, и на счет народа принимает то, что адресовано персонально ему.
Про меня он может писать что угодно, но Родину любить не запретит, называть Сталина ублюдком - тоже. И то, что некоторые страницы истории моей страны мне отвратительны, не отменяет моей любви к стране, ее истории, гордости за народ-победитель. Оба деда моих осенью 1941 года записались в ополчение: один в Москве, другой в Казахстане. И оба той же зимой и погибли под Москвой. И ими я горжусь и их память грязными инсинуациями пачкать не позволю.
 Orcas
JayCee писал(а):А злят меня, в первую очередь, безапелляционность и самоуверенность некоторых... да ладно, что уж там! - одного из сораДников, который и все про всех знает, и говорит от имени несчастного народа российского, и на счет народа принимает то, что адресовано персонально ему.
Отрицательные эмоции у вас вызывает человек, который "как-то связан с секретами мироздания" и который работает "не скажу где - все секретно"? Или проживающий вне Российской Федерации и славно пускающий слезу умиления на Кобу? или третий "Простой Сибирский мужик - все к станку!"?
СораДник, ну что вы в самом деле... совершенно незнакомые люди (которые в выказывании уважения к вашей точке зрения (по многим вопросам) замечены не были - хотя может я не прав - извините)вызывают негатив - пустое...
Я вас поддерживаю, мнение, что "Сталин - ублюдок" имеет место быть, понять эту точку зрения можно.
 JayCee
К Дмитрию и Александру отношусь с уважением - они оперируют собственными мыслями и чувствами.
 Orcas
JayCee писал(а):К Дмитрию и Александру отношусь с уважением - они оперируют собственными мыслями и чувствами.
Чувствами - согласен на все 100%! Но эффективны ли чувства при оценке исторического отрезка времени или личности в истории? Это же уровень мнения, а не поведения...т.е. не конкретного результата.
 Ворон
Ну давайте рассмотрим. Сталина считают "ублюдком" ( хотя непонятно, что это за определение для опроса и кто его придумал) всего то три человека, а положительно оценивают его деятельность (смотрите цифры), соответственно называть его так это проявлять неуважение к большинству, разве не так?
 Сафрон
Хотел бы еще темку для обсуждения подкинуть.

На днях разбирал старые документы, до революции указывалось сословие и вероисповедание, а в документе 1925 года наткнулся на графу "национальность", в которой было указано "великоросс".
Тут уже выше вскользь сравнивались и обсуждались "русский" и "россиянин".
Интересно, почему вариант "великоросс" не прижился?
По аналогии с другой Империей, Британской, Great Britain, представителей которой именуют британцами, в первую очередь, а уж потом уточняют, англичанин, шотландец или валлиец. ИМХО с нашей витиеватой национальной структурой "великоросс" было бы лучше выспренного "россиянин". ;)
 Акела
Неосталинист писал(а):У меня вопрос к создателям голосовалки. Её итоги будут подводиться:

а) по прошествии определённого количества времени( неделя, две недели, месяц)?
б) по достижению заранее определённого уровня "явки"(50, 100, 150 проголосовавших)?
в) каким-то иным образом?
Отвечаю сразу на 3 вопроса.
Голосовалка сделана бессрочной. Давайте подождём.
Ворон писал(а):Ну давайте рассмотрим. Сталина считают "ублюдком" ( хотя непонятно, что это за определение для опроса и кто его придумал) всего то три человека, а положительно оценивают его деятельность (смотрите цифры), соответственно называть его так это проявлять неуважение к большинству, разве не так?
У нас форум достаточно демократичный, высказываются различные точки зрения. А демократия и подразумевает прислушивание к мнению меньшинства. А потом, о каком меньшинстве Вы говорите? Две крайние точки зрения - гений или ублюдок. Сторонников версии "ублюдок" - 3, сторонников "гения" -1 (я догадываюсь, кто :D )...большинство, однако. :oops:
 airbus
Ворон писал(а):Ну давайте рассмотрим. Сталина считают "ублюдком" ( хотя непонятно, что это за определение для опроса и кто его придумал) всего то три человека, а положительно оценивают его деятельность (смотрите цифры), соответственно называть его так это проявлять неуважение к большинству, разве не так?
Действительно.
Уберите "Ублюдок", поставьте "Упырь" или "Кровопийца"
 Ворон
airbus писал(а): Действительно.
Уберите "Ублюдок", поставьте "Упырь" или "Кровопийца"
Поставьте "Редиска - нехороший человек".
 Сафрон
Акела писал(а):.... Две крайние точки зрения - гений или ублюдок. Сторонников версии "ублюдок" - 3, сторонников "гения" -1 (я догадываюсь, кто :D )...большинство, однако. :oops:
Одно НО. Гениев, особенно в политике, - единицы, зато ублюдков.....
Уж на то пошло Горби и Ковалев куда как с большим основанием заслуживают таких почестей ;)
  • 1
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 421