Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?(с)
http://tvrain.ru/articles/chem_usaid_mo ... ii-330657/" onclick="window.open(this.href);return false;
«Единая Россия» тоже сотрудничала с американским агентством USAID – так заявила накануне официальный представитель Госдепартамента США. Правда, она не раскрыла никаких сведений о том, в чем именно это сотрудничество заключалось, и получала ли партия власти американские гранты.
О том, что «Единая Россия» была в числе организаций партнеров агентства США по международному развитию, сообщила на недавнем брифинге представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Она не предоставила никаких данных о том, по каким направлениям это сотрудничество происходило. USAID занимается широким кругом миссий – от организации гуманитарных программ до спонсирования некоммерческих организаций вроде российской ассоциации «Голос». Кремль обвинил USAID в том, что она вмешивается в российскую политику – и это, видимо, стало одной из причин того, что деятельность организации теперь в нашей стране запрещена. Юрист организации АГОРА Павел Чиков считает, что сотрудничество «Единой России» с USAID могло проходить сразу по нескольким линиям.
Чиков: Одно из них - это сотрудничество агентства с Общественной палатой России. Стороны встречались неоднократно, создавали совместно какие-то рабочие группы, просили нас поддержать их различные проекты. Ещё одним направлением является сотрудничество между юристами. Происходило взаимодействие с Ассоциацией юристов России, которую возглавляет Павел Крашенинников, член фракции «Единая Россия», бывший министр юстиции. Кроме того, такое взаимодействие могло быть по линии политических партий, в какой-то момент российские парламентарии вели в США, и устанавливалось взаимоотношение с Республиканской Демократической партией США.
Рассказывая о направлениях взаимодействия между российскими органами власти и околовластных структурах с USAID, Павел Чиков подчеркнул, что когда такое взаимодействие проходит от имени отдельных депутатов Госдумы, не стоит, конечно же, утверждать, что в этом случае депутаты представляют всю партию целиком.
«Дождю» удалось получить комментарий Роберта Шлегеля, депутата Госдумы от «Единой России», который сказал, что ему о направлениях сотрудничества его партии с USAID ничего неизвестно, но он допускает, что такое сотрудничество могло иметь место.
Шлегель: Мне подобные прецеденты неизвестны, но я могу предположить, что та же «Молодая гвардия», у которой структура несколько отстранённая от «Единой России», у неё могли быть какие-то программы, которые могли иметь отношение, в том числе, и к USAID. При этом я ни разу не слышал о подобных программах. Конкретно представитель Госдепартамента ничего не называет и предположить, что они были возможны, я не совсем понимаю, о чём идёт речь.
К этому Роберт Шлегель добавил, что, по его мнению, запрет на деятельность USAID в России связан, прежде всего, с тем, что эта организация поддерживала те некоммерческие организации, которые, по мнению, российских властей, вмешивались в политику России. Но при этом, господин Шлегель утверждает, что гуманитарные, образовательные программы USAID могут возобновиться в ближайшем будущем, потому что эти фонды, которыми управлял USAID в России, могут довольно быстро привести на другие направления действия, и фактически российским властям, возможно, удастся лишить USAID политической структуры, оставив структуру гуманитарную.
Пусть тоже регистрируются как "иностранный агент". По закону.
Хотя, отмажутся..Скажут, типа, а мы политикой и не занимаемся...и будут, в сущности, правы...