Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 albicelestes62
ZLODEY писал(а): Те же крестовые походы чего стоят.
Почему-то, вдруг вспомнилась сказка про крысолова из Гамельна.
Некоторые историки считают сюжетом для этой сказки- реальные события ,
когда некий сын работорговца, подученный своим отцом, сказал, что Иерусалим спасут дети.
Тогда и состоялся великий детский крестовый поход, куда попали дети, догадаться не трудно, ведомые работорговцем.
Вот иногда думаю, куда попадет Россия ,
если пойдет за волшебной "флейтой" наших господ либералов, настроенных прозападно.
 Вячеслав.РУ
Schultz писал(а):скоро будет провозглашена Монархия! типа вернут старые добрые времена! думаю, через пару лет почистятся в рядах и проголосуют...
Да у нас и так сейчас нечто вроде монархии
 Sat
С позволения дискуссантов вставлю свои «5 копеек» на религиозную тему.
Сразу поясню, что я не являюсь как ярым фанатом РПЦ, так и убеждённым атеистом.
Просто у меня есть одно наблюдение, которое и сформировало мой взгляд на этот вопрос.

За 2 тысячи лет человек сильно эволюционировать не успел, поэтому стоит признать, что в Древней Греции, Риме, Европе периода средневековья или просто 50 лет назад в СССР человек физиологически практически идентичен современному. Но в то же время его взгляды на очень многие основополагающие вопросы сильно различаются:
- в Спарте считалось нормальным убивать слабых и больных детей – для нас сегодня это дикость.
- в Карфагене сирот жертвовали «огненному богу» - для нас сегодня это дикость.
- в языческих племенах приносили людей в жертву – для нас сегодня это дикость.
- даже на нашей с вами дохристианской Руси составляли гаремы (тему жертвоприношений не поднимаю) – для нас сегодня это… как минимум странно.
- в мусульманских странах даже сегодня допустимо многоженство, а за измену женщину могут убить – для нас это дикость.
- в Индии могут казнить человека из низкой касты за простое прикосновение к человеку из высокой – сами понимаете…

Почему же так различаются взгляды физиологически практически идентичных людей?
Различия кроются нормах морали, которые отражены в религиях разных конфессий и социальных групп. И здесь нет места «плохим и хорошим» людям. Мусульманин, закидывающий камнями изменщицу точно также считает себя хорошим, как и христианин, который его осуждает. Просто они это делают каждый со своей точки зрения.
Поэтому суть Православия для нас с вами не в попАх в черных рясах перед ротой почётного караула, а в том, что именно исходя из своего вероисповедания мы определяем для себя «что такое хорошо, и что такое плохо», строим с женой семью, относимся к друзьям и врагам, ежедневно взаимодействуем с окружающими. И личность даже самого убеждённого атеиста минимум на 95% сформирована христианскими традициями.

Огорчает обилие муссируемых тем про «священников на мерседесах», про противостояние науки и религии. Всё это совсем не однозначно и опровергается. Но не буду раздувать свой пост, так как обсуждалось на этом форуме уже не раз.

И пару слов о вспомнившихся в ходе разговора Крестовых походах. Не надо представлять эти события как завоевательный поход свихнувшихся на Христе европейцев. Это был лишь ответ на агрессию мусульман и персов, вторгшихся и десятилетие за десятилетием откусывавших по куску территорию за территорией, город за городом земли, принадлежавшие православной же Византийской империи, являвшейся в течение многих веков здесь хозяйкой, и получившей эту землю по наследству от развалившейся Римской империи.
 Allenatore
Rafa67 писал(а):Мне тоже не понятна то негодование которое вызвала эта фотография.

Где-то я уже слышал этот акцент...
А, вспомнил... на каком-то красивом стадионе.
 ZLODEY
Sat писал(а):Почему же так различаются взгляды физиологически практически идентичных людей?
Различия кроются нормах морали, которые отражены в религиях разных конфессий и социальных групп. И здесь нет места «плохим и хорошим» людям. Мусульманин, закидывающий камнями изменщицу точно также считает себя хорошим, как и христианин, который его осуждает. Просто они это делают каждый со своей точки зрения.
Поэтому суть Православия для нас с вами не в попАх в черных рясах перед ротой почётного караула, а в том, что именно исходя из своего вероисповедания мы определяем для себя «что такое хорошо, и что такое плохо», строим с женой семью, относимся к друзьям и врагам, ежедневно взаимодействуем с окружающими. И личность даже самого убеждённого атеиста минимум на 95% сформирована христианскими традициями.
И согласен и несогласен одновременно, особенно с последним предложением.
Личность человека создаёт семья и окружающие люди. Если у человека не всё впорядке с понятием «что такое хорошо, и что такое плохо», то будь он сам патриарх или имам толку от него мало. И наоборот, если человек чтит мораль, законы, совесть и человеские понятия, то религия ему ни к чему! имхо
 Sat
Закон, совесть и человеческие понятия черпаются в нормах морали, которая отражается в религии. Спартанец скидывал больного ребенка в пропасть с абсолютно чистой совестью - ему это диктовала языческая мораль. В рамки христианской же морали такой поступок не вписывается, и нам с Вами это кажется варварством.
Мораль относительна.
Мы же с Вами (верующие, атеисты или не определившиеся - не важно) оцениваем все поступки, сравнивая их с заложенным христианским эталоном. Так что религия не может быть ни к чему.

Впрочем, за рамки темы "политика" мы, наверное, уже вышли.
 Romul
В Тбилиси противники акции в защиту прав сексуальных меньшинств прорвали полицейское оцепление и попытались напасть на сторонников ЛГБТ.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», изначально акция планировалась у старого здания парламента Грузии, которое расположено на проспекте Руставели, однако из соображений безопасности была перенесена в Пушкинский сквер.

Участникам митинга, приуроченного к Международному дню борьбы с гомофобией, удалось скрыться от гомофобно настроенных сограждан на автобусе. Полицейские и несколько десятков спецназовцев успели усадить участников гей-парада в автобусы и вывезти в безопасное место, передает «Интерфакс».

Всего в акции принимали участие около 10 человек, в основном женщины.
 Борисыч
Sat

Христианская мораль достаточно далека от общечеловеческой.
Люди, далёкие от религии, не считают моральным сжигание Джордана Бруно, не считают моральным террор инквизиции кровавого герцога Альбы в Нидерландах во славу Церкви, не считают моральной Варфоломеевскую ночь и прочие преступления христиан разных мастей и стран.

Общечеловеческие принципы морали существовали до христианства, параллельно с ним.
Не говоря о том, что их вообще не существует, ибо Ветхий Завет - иудейское изобретение и мораль христиан у них(иудеев) заимствована.
Так же мораль прекрасно работала до крещения Руси и у нас, и после ВОСР в свободной России - моральный кодекс строителей коммунизма заменил её легко и безболезненно, подавляющее большинство населения стало обходиться без религии вообще.

Да, в непросвещённую эпоху мракобесия религиозные догмы сыграли роль подпорки для удержания властью полуграмотного населения в рамках морали - но основной целью религии было удержать народ в рамках рабства.
Сейчас, кстати, цель РПЦ в России точно такая же ;)
 JayCee
Борисыч писал(а):Sat

Христианская мораль достаточно далека от общечеловеческой.
Люди, далёкие от религии, не считают моральным сжигание Джордана Бруно, не считают моральным террор инквизиции кровавого герцога Альбы в Нидерландах во славу Церкви, не считают моральной Варфоломеевскую ночь и прочие преступления христиан разных мастей и стран.

Общечеловеческие принципы морали существовали до христианства, параллельно с ним.
Не говоря о том, что их вообще не существует, ибо Ветхий Завет - иудейское изобретение и мораль христиан у них(иудеев) заимствована.
Так же мораль прекрасно работала до крещения Руси и у нас, и после ВОСР в свободной России - моральный кодекс строителей коммунизма заменил её легко и безболезненно, подавляющее большинство населения стало обходиться без религии вообще.

Да, в непросвещённую эпоху мракобесия религиозные догмы сыграли роль подпорки для удержания властью полуграмотного населения в рамках морали - но основной целью религии было удержать народ в рамках рабства.
Сейчас, кстати, цель РПЦ в России точно такая же ;)
Не соглашусь с Вами. В первую очередь с тезисом "общечеловеческой морали", ибо таковой не существует. Во-вторых: с тем, что мораль и религия (конфессия) не коррелирующие понятия. В третьих: в смешивании религии, как института и религии, как системы ценностей.
Если мы под моралью понимаем систему координат "хорошо-плохо", то на 99% уверен в том, что под "общечеловеческой" Вы имеете в виду именно христианскую мораль, что вполне естественно для человека, родившегося и живущего в России, воспитанного, в первую очередь, на литературе русской и западноевропейской. Моральный кодекс строителя коммунизма был скомпиллирован из базовых христианских ценностей с поправкой на руководящую и направляющую роль партии. Мораль народов Среднего Востока и Северной Африки имеет свои особенности, для европейцев не приемлемые, индусы, китайцы, японцы - каждый из этих народов живет в своих системах координат, во многом не пересекающихся.
Не трудно заметить, что различия систем почти абсолютно совпадают с различиями в главенствующих религиях. Поскольку религия, собственно, и есть система морально-этических координат.
Институты религии всегда служили интересам отдельных лиц или групп лиц и, по моему скромному мнению, всегда были и остаются аморальными по умолчанию.
 AlSkywalker88
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что президент Российской Федерации Владимир Путин расстроился, узнав результат, хотя этот матч ему посмотреть не удалось.

"Хоккей не смотрел, у него были переговоры с президентом ЮАР Зумой, но расстроился", — приводит слова Пескова "Р-Спорт".
Такое ощущение, что предложение построено как-то не очень удачно, как раз так как оно и подобает пресс-секретарю. И информация надо заметить весьма странная, учитывая ее очевидность. Лучше бы оповещалось как расстраивается президент при проявлении очередного беспредела в стране - вот это бы удивило. Но мы-то понимаем, что пришлось бы дать обещание разобраться, а это куча работы по созданию видимости принятия мер - кому оно надо?
 JayCee
Жаль Президента, расстроился... Хорошо Поветкин настроение поднял, а если завтра еще и Гарипова Евровидение выиграет, то забудет Президент про хоккей, расправит плечи, снова поверит в величие России.
 назар
Только боюсь Евровидение и Олимпиаду в один год нам точно не выдержать
 AlSkywalker88
назар писал(а):Только боюсь Евровидение и Олимпиаду в один год нам точно не выдержать
Лопнем?
 назар
Останется в целях экономии бюджета одна школа-детский сад на район, плюс фельдшерский пункт
 JayCee
назар писал(а):Только боюсь Евровидение и Олимпиаду в один год нам точно не выдержать
Так в Сочи и проведут, зря что-ли строили? Еще пару-тройку миллиардов освоят.
 Борисыч
JayCee

Не стал бы столь категорично утверждать, что общечеловеческой морали не существует. Она, имхо, существует в любом обществе - разумеется, со своими особенностями и отличиями. Если под моралью подразумевать кодекс правил во взаимоотношении группы, понятие, что хорошо и что плохо - то мораль существует даже у группы обезьян. Разумеется, общечеловеческой эту мораль нельзя назвать)

Есть ли религия у обезьян, и христианство ли это, я не знаю, но они неплохо учат своих детёнышей различать, "что такое хорошо, и что такое плохо"(С).
Могу сделать предположение, что мораль уже существовала, когда первая обезьяна выдумала первого бога.
И создавая религиозную мораль, эта обезьяна опиралась на уже существующую. Возможно, вводя новые элементы, и, возможно, новые элементы прижились.
A’Propos, именно с появлением первого бога появились и первые атеисты ;)

А за этой обезьяной можно проследить и последующие известные истории персонажи - египетский жрец Моисей и иудей Исус. Видимо, эволюция в обществе(в том числе морали) привела их к необходимости изменений в религиозной надстройке.
Иудейская мораль от христианской не отличается, если не считать чисто религиозные заморочки - сравните сами иудейский Ветхий Завет и христианский Новый Завет. О различиях морали древнеегипетской и моисеевой не могу судить. Судя по заповедям, они были - иначе к чему эти заповеди придумывать.

Что же касается тезиса, что мы живём в христианской морали, хотим мы этого или нет - а следовательно, должны уважать РПЦ, то он(тезис) МНЕ(т.е. ИМХО) кажется несостоятельным. Мне больше нравится мысль, что христианская мораль избыточно дублирует общечеловеческую - в которой живут и адепты христианства, сами того не подозревая.

Я так считаю в первую очередь - из-за истории происхождения христианства, во вторую очередь, я так думаю из-за истории моей семьи, как одного из примеров, что можно жить с моралью, но без православия(РПЦ). В третью очередь(это уже про уважение к РПЦ), из-за очевидного факта, что мораль РПЦ не отличается от морали других конфессий, как христианских, так и некоторых нехристианских - даже если предположить, что какой-то элемент от морали всё же специфически христианский, то идентифицировать и привязать его именно к РПЦ мне не представляется возможным - следовательно, понятия "уважение" и "РПЦ" тоже не имеют корреляции и однозначной привязки.

P.S.
Сознательно пишу по-детски примитивно :)
Последний раз редактировалось Борисыч 18 май 2013, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
 Борисыч
kurilka писал(а): P.S. для Коли (если найдёт).
Рота почётного караула относится к ФСО (Президентский полк), а не к армии. Так что армия ничего не потеряла и не приобрела.
Спасибо, Саша, всегда рад любому виду ликбеза.
P.S. Я всегда нахожу - а если не отвечаю, то это не показатель.
 Неосталинист
Sat писал(а):
И пару слов о вспомнившихся в ходе разговора Крестовых походах. Не надо представлять эти события как завоевательный поход свихнувшихся на Христе европейцев. Это был лишь ответ на агрессию мусульман и персов, вторгшихся и десятилетие за десятилетием откусывавших по куску территорию за территорией, город за городом земли, принадлежавшие православной же Византийской империи, являвшейся в течение многих веков здесь хозяйкой, и получившей эту землю по наследству от развалившейся Римской империи.
С основной частью Вашего поста я полностью согласен, но здесь Вы что то явно перемудрили.
Во-первых, персы, к времени рассматриваемого Вами периода, уже предали своего Заратуштру и стали такими же, как и большинство ближневосточных народов, т.е. мусульманами :)
Во-вторых, это, что же получается, крестовые походы-это ответ за внешнеполитические неудачи Византии? :shock: Ну, так бы тогда и сказал Урбан II: " Славные войны Христа! Ответим магометянам за поруганные святыни наших заблудших братьев! Отобьём навсегда у нечистивцев желание проливать кровь христианскую! Они не нероны, а мы не иуды!" Но нет, его речи было наполнены иными словами, такими же далёкими от солидарности с Византией, как и далека Божья Благодать от единения с местоблюстителями римского престола, от Виктора II и до Франциска включительно. Ну хорошо, допустим, что непогрешимые по канону КЦ опасались обвинений в нелегальной работе на Комнинов, но, как Вы объясните причины тотального разгрома Константинополя с сопутствующем ему жутчайшем разрушением православных памятников искусства во время IV Крестового похода? Спасением Византии от переодетых в православные рясы мусульманских имамов? А на Чудское озеро крестоносцы тоже пришли, что бы ответить ордынцам за Батыево нашествие? Я понимаю конечно, что сегодня в обществе сильны антиисламские настроения, но выдумывать под их влиянием такие несуразности всё же не стоит.
 JayCee
Борисыч писал(а):JayCee

Не стал бы столь категорично утверждать, что общечеловеческой морали не существует. Она, имхо, существует в любом обществе - разумеется, со своими особенностями и отличиями. Если под моралью подразумевать кодекс правил во взаимоотношении группы, понятие, что хорошо и что плохо - то мораль существует даже у группы обезьян.
...
Что же касается тезиса, что мы живём в христианской морали, хотим мы этого или нет - а следовательно, должны уважать РПЦ, то он(тезис) МНЕ(т.е. ИМХО) кажется несостоятельным. Мне больше нравится мысль, что христианская мораль избыточно дублирует общечеловеческую - в которой живут и адепты христианства, сами того не подозревая.

...
P.S.
Сознательно пишу по-детски примитивно :)
Борисыч,

Спасибо, что подстраиваетесь под стиль общения, приятно.

Итак: общечеловеческая мораль, т.е. "что такое хорошо и что такое плохо". Вы же не будете отрицать, что за годы нашей с Вами жизни в нашей с Вами стране и на наших с Вами глазах понятия "хорошо" и "плохо" во многих случаях поменялись местами? То, что было, казалось бы - незыблемо, хорошо, вдруг стало плохо, а плохо - хорошо. Какая из этих систем координат - общечеловеческая? Может я и преувеличиваю насчет плохо-хорошо, но, по крайней мере, общеприемлемо для нашего общества, а значит - морально. Это как дурацкая привычка современных водителей включать левый поворотник при повороте направо. Это непонятно и даже опасно, но все привыкли и никто не возражает.
А вот такая ситуация: барбекю в Вашем загородном доме. Один из Ваших друзей прилично выпил и засобирался домой. За рулем. Вы его отговариваете, предлагаете у Вас заночевать или вызвать такси, но он уговорам не поддается и все-таки уезжает. Среднестатистический немец в такой ситуации сразу позвонит в дорожную полицию. Среднестатистический россиянин утром позвонит другу и спросит, как тот добрался домой.
Оба находятся в рамках морали, принятой в их обществе. И это - представители одной христианской (условно) цивилизации! Что уж говорить о разнице между условными христианами и условными, например, мусульманами. При, казалось бы общих корнях (Ветхий Завет), какие разные плоды выросли! С точки зрения мусульман мы живем за гранью морали, совершая ежедневно и ежечасно дикие аморальные поступки! Они нам это прощают только потому, что мы иноверцы, хотя и "Дети Книги". Если бы что-нибудь подобное совершил мусульманин, он был бы жестоко наказан, а то и побит камнями. С нашей же условно христианской точки зрения мораль попирают как раз они - условные же мусульмане. За примерами далеко ходить не надо, достаточно этот форум полистать.
Так где же она - общечеловеческая мораль? Да еще доставшаяся нам от обезьян?

Что касается Вами высказанного, но мне приписанного тезиса о необходимости уважения РПЦ, видит Бог - я этого не говорил. Более того, специально написал в своем посте, что считаю аморальными любые институты религии! Надо было попримитивнее, более по-детски?
 kurilka
Животные отличаются от человека тем, что у них нет морали. И обезъяны придерживаются ровно того образа жизни, который позволяет им выжить. Не более того.
Я не Конрад Лоренц, поэтому в дальнейшие размышления вдаваться не стану.
* * *
Мы (в России) живём в христианском мире или, другими словами, в христианской цивилизации, хотим того или нет. И это выражается отнюдь не в религиозности. Простой пример. Все на форуме умеют читать и писать. Не придётся сильно напрягаться, чтобы вспомнить, откуда пришла грамота. Напомню и блестящий образ Журдена, не осознававшего, что говорит прозой. Так что осознавать тот факт, что мы живём в христианском мире, не обязательно.
  • 1
  • 566
  • 567
  • 568
  • 569
  • 570
  • 4067