JayCee
Не стал бы столь категорично утверждать, что общечеловеческой морали не существует. Она, имхо, существует в любом обществе - разумеется, со своими особенностями и отличиями. Если под моралью подразумевать кодекс правил во взаимоотношении группы, понятие, что хорошо и что плохо - то мораль существует даже у группы обезьян. Разумеется, общечеловеческой эту мораль нельзя назвать)
Есть ли религия у обезьян, и христианство ли это, я не знаю, но они неплохо учат своих детёнышей различать, "что такое хорошо, и что такое плохо"(С).
Могу сделать предположение, что мораль уже существовала, когда первая обезьяна выдумала первого бога.
И создавая религиозную мораль, эта обезьяна опиралась на уже существующую. Возможно, вводя новые элементы, и, возможно, новые элементы прижились.
A’Propos, именно с появлением первого бога появились и первые атеисты
А за этой обезьяной можно проследить и последующие известные истории персонажи - египетский жрец Моисей и иудей Исус. Видимо, эволюция в обществе(в том числе морали) привела их к необходимости изменений в религиозной надстройке.
Иудейская мораль от христианской не отличается, если не считать чисто религиозные заморочки - сравните сами иудейский Ветхий Завет и христианский Новый Завет. О различиях морали древнеегипетской и моисеевой не могу судить. Судя по заповедям, они были - иначе к чему эти заповеди придумывать.
Что же касается тезиса, что мы живём в христианской морали, хотим мы этого или нет - а следовательно, должны уважать РПЦ, то он(тезис) МНЕ(т.е. ИМХО) кажется несостоятельным. Мне больше нравится мысль, что христианская мораль избыточно дублирует общечеловеческую - в которой живут и адепты христианства, сами того не подозревая.
Я так считаю в первую очередь - из-за истории происхождения христианства, во вторую очередь, я так думаю из-за истории моей семьи, как одного из примеров, что можно жить с моралью, но без православия(РПЦ). В третью очередь(это уже про уважение к РПЦ), из-за очевидного факта, что мораль РПЦ не отличается от морали других конфессий, как христианских, так и некоторых нехристианских - даже если предположить, что какой-то элемент от морали всё же специфически христианский, то идентифицировать и привязать его именно к РПЦ мне не представляется возможным - следовательно, понятия "уважение" и "РПЦ" тоже не имеют корреляции и однозначной привязки.
P.S.
Сознательно пишу по-детски примитивно