Спойлер! (кликните для показа/скрытия)До финиша футбольного чемпионата России всего три тура, а на самом верху таблицы никакой ясности. Непонятно даже, у кого сколько очков. Напомню, что в четверг спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит апелляцию «Зенита», которому было засчитано техническое поражение в ноябрьском матче с «Динамо».
В случае судебной победы «сине-бело-голубые» могут сравняться с лидирующим ЦСКА, а динамовцы, напротив, опуститься сразу на три строчки в таблице.
Как человек, искренне переживающий за «Зенит», я столь же искренне надеюсь, что этих трех очков у команды нашего города не будет. Может, руководству клуба и нужна одна на всех победа, да так нужна, чтобы не постоять за ценой. Но уж точно не нам, простым болельщикам. Потому что добиваться результата таким образом просто стыдно.
Напомню факты, тем более что память порой имеет обыкновение устраивать забавные фокусы. Так, сегодня все чаще говорят о «трех очках, отнятых у питерского клуба», но, позвольте, к моменту вылета на подмосковном стадионе в Химках злополучной петарды, попавшей в динамовского вратаря Шунина, как раз «Динамо» вело и по счету, и по игре. Так что по идее техническое поражение «Зенита» вполне логично. Динамовцы играли лучше – это раз. Динамовский вратарь пострадал и пропустил несколько игр – это два. И, наконец, петарды на поле бросали именно фаны «Зенита» – это три. Последнее так и не было официально доказано, но любой футбольный завсегдатай отлично понимает: никакие провокации тут ни при чем, это были именно наши, зенитовские болельщики. Достаточно вспомнить, сколько с тех пор зажигали петарды только на «Петровском».
Но справедливость это одно, а закон – несколько иное. И закон, то есть регламент чемпионата, оставил «Зениту» лазейку. Да, там четко указано: в случае срыва матча из-за беспорядков, устроенных болельщиками, виновной стороне засчитывается техническое поражение (никаких вам доигровок). Дальше сказано, что болельщики гостевой трибуны считаются болельщиками гостей – никаких доказательств не требуется и пенять на всяких там провокаторов смысла не имеет. Зато есть другая оговорка: это происходит только в том случае, если играющий в гостях клуб оформлял на своих болельщиков заявку (так называемую карту гостя). А в ином случае даже фаны с гостевого сектора считаются болельщиками хозяев. И, получается, если следовать букве регламента, «Зенит» прав, и техническое поражение должно быть засчитано «Динамо».
Однако кроме буквы закона есть еще и его дух. Оговорка эта в регламенте предусмотрена для тех клубов, чьи фаны не способны на массовые выезды. В этом случае гости могут отказаться от своей доли мест, и хозяева продают билеты на гостевой сектор так же, как и на обычный. На матче же «Динамо» – «Зенит» была совсем другая история. Оба клуба договорились о свободной продаже, но при этом подразумевали, что попадут на сектор именно зенитовцы – ни один поклонник «Динамо», даже в больном уме и нетрезвой памяти, билет на сектор «Зенита» не купит. Не знаю, насколько формально было прописано соглашение между клубами, но смысл его участниками понимался однозначно.
Российские спортивные юристы в этом вопросе тоже однозначны – дух закона в данном случае гораздо важнее. Думаю, что и спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) решит так же. Мировая практика здесь наработана: клуб должен отвечать за своих болельщиков, и точка. Но все-таки наперед говорить ничего нельзя, тем более что в уровне самого CAS есть сомнения. «Дела там рассматриваются поверхностно, судьи не вникают глубоко в суть вопроса, придерживаются буквы швейцарского права, что часто приводит к противоречию со здравым смыслом», – считает, например, футбольный агент Денис Лахтер, который вел в свое время дела Андрея Аршавина. Так что реальный шанс на победу у юристов «Зенита» есть.
Только вот зачем это самому питерскому клубу? Только ради третьего подряд «золота»? Оно что, кровь из носу необходимо? «Зенит» перестанет быть «Зенитом», если разок займет второе место? Нам что, нужно повторение девяностых, когда «Спартак» выиграл девять чемпионатов из десяти?
Похоже, в руководстве клуба думают именно так. Такого попутного ветра у «Зенита» не было никогда в истории, судейским скандалом сопровождается каждый второй матч, причем всякий раз споры вызывают решения арбитров именно в пользу питерского клуба. Попробуйте вспомнить хоть один сомнительный за последнее время пенальти в ворота подопечных Лучано Спаллетти! Лично у меня не получилось...
А какие-то сравнения и параллели с тем же «Динамо» и вовсе любопытны. Питерцы пробили семь одиннадцатиметровых, москвичи – ни одного. И трудно поверить, что эти цифры случайны. Как отреагируют «бело-голубые», если их еще трех очков зазря лишат? Я бы на их месте сильно обиделся. Они и так, наверное, обиделись, когда «Зенит» подавал апелляцию, фактически наплевав на предматчевые договоренности. Получилось, мягко говоря, не по-джентльменски.
Заметим, что отказ клуба признать свою вину фактически был воспринят и как отказ решать проблему. Начав протестовать, «Зенит», разумеется, уже не мог искать виновных в своих рядах – быть может, поэтому они и не были обнаружены. Своим фанам фактически дали сигнал: жгите и дальше. И те зажигают...
Кстати, РФС давно стоит ввести дополнительно к нынешним мерам наказания еще и условные. Сейчас, если арбитр вынужден прервать матч из-за тех же петард, а затем возобновляет его, клуб отделывается небольшим штрафом и благополучно забывает о проблеме. А вот если повесить условную дисквалификацию или даже условное снятие очков, то у клуба появится мощнейший стимул решить проблему. Ведь в случае рецидива дисквалификация из условной превратится в реальную.
Как могут развиваться события в Лозанне? По сути, есть только два реальных варианта: CAS оставит решение КДК в силе или изменит его на противоположное, то есть засчитает поражение «Динамо» в соответствии с регламентом (доигровка, еще раз повторюсь, невозможна). Теоретически можно еще отменить решение и вернуть его на доследование, но европейские юристы вряд ли на это пойдут, с учетом того что финиш российского чемпионата уже на носу.
В любом случае одна положительная сторона во всей этой истории есть. Благодаря существующей неопределенности чемпионская интрига уж точно не умрет еще как минимум две недели (именно столько CAS берет для вынесения окончательного вердикта), а по настоящей борьбе за «золото» мы соскучились – ее ведь не было аж с 2007 года. Впрочем, будем верить, интрига останется даже при решении в пользу «Динамо». Худшим же для всех вариантом окажется тот, при котором «Зенит» отсудит три очка и именно благодаря им станет чемпионом – от такого «золота» еще долго не отмоешься.