vaillant писал(а):
сораДник, напишите, прошу Вас) мне лично было бы очень интересно
Что бы полностью попытаться сравнить Дана и Сергея Николаевича нужно конечно находиться ближе к самому процессу и владеть более полной информацией. Что могу сказать я с своей непрофессиональной и дилетантской стороны?
Дан, нужно отдать ему должное фигура интересная, неординарная. До конца не понятная нам и тем самым вызывающая интерес и некоторое уважение изначально. Я это всё не о специалисте, а о человеке. В прошлом известный игрок, титулованный, авторитетный. Умеющий себя поставить (преподнести), одна из ключевых способностей в мире потребителей, в котором мы живём с Вами.
Что можно сказать о нём как о профессионале? Тут сложнее, ибо на чём делать выводы? Говорит он языком Караса. При том, что говорит Дан и что переводит Карас далеко не всегда одно и тоже, часто это близко по смыслу, но не точный смысл сказанного. Кстати тут ещё один плюс Дана в частности и иностранцев в общем. Послушав любого нашего тренера, мы начинаем судить о его ораторских способностях, о том что он говорит и как. Интервью иностранного тренера до нас доходит из уст переводчика и тут выводы делать сложно, особенности перевода.
С информационной стороной (интервью) как бы разобрались, ясно, что дело тёмное и очень приблизительное. Что мы знаем о тренерских качествах Дана? Если честно, то я ничего. Я знаю, что из команды в команду он таскает за собой свой тренерский штаб. Мы всё Дан это, Дан то, по сути Дан это публичная фигура, олицетворяющая в своём лице тренера вратарей Стынгачу, тренера по физ. подготовке Лазареску, занимающегося с полевыми игроками Пожара, говорящая при этом языком Караса.
У Дана есть международный опыт игрока, он поездил по Европе, видел организацию тренировочного процесса в разных странах и клубах. Основное слово пожалуй организация. Я вижу его именно как организатора. Это имя, лэйбл, торговый знак, как хотите.
Для меня, повторюсь дилетанта, ясно одно, что он наверно хороший организатор. Это, как видится сегодня, 16 апреля 2013 года.
Сергей Николаевич как тренер, если понимать изначальный смысл этого слова, опытней. Как бы не смешно это изначально звучало, но это так. Силкин может обойтись без тренера по физ. подготовки, без тренера вратарей и других специалистов узкого профиля лучше Дана. За ним стоит практика, начинал он с азов. Дан сразу возглавил группу свою и ей управлял, начинал свою тренерскую карьеру иначе.
В моём понимании Дан, это больше управляющий нежели тренер. Силкин больше тренер, чем управляющий. Никто не лучше не хуже, они разные.
Как-то так
Patron писал(а):
Хм, у Дана опыта тренерства на взрослом уровне все-таки поболее, чем у СНС будет. СНС, кмк как Коусейру, "детский тренер". У него хорошо получалось подтянуть молодежь к основе, но нехватило опыта, авторитета среди маститых игроков, отсюда скандалы и спад весна-лето 2012.
Почему Вы думаете, что он более узкий спец?
Сразу скажу, что Дана я не возвышаю и этой весной мне понравилась всего одна игра - пятничная с конями.
Управления тренировочным процессом будет вернее сказано. Беда Силкина - отсутствие своей команды тренеров единомышленников узких специалистов в своём деле + авторитет (имя) как Вы верно подметили.
Спад... спад у всех бывает. Весной был не спад, да и летом тоже. Летом в большей степени и весной в меньшей, было не ясность игроками что происходит. С тех пор изменился не только главный тренер....
Rafa67 писал(а):
Я считаю, что если есть у определенной части болел, а так же у руководства некоторых желание видеть на посту ГТ в своих клубах иностранных специалистов, то это происходит прежде всего не от преклонения перед заграницей, а в силу мельчания отечественной тренерской школы и мысли
Вы не находите, что в последние 20 лет мы вообще мельчаем?
Оглянитесь вокруг. Я не про футбол, не про спорт, я вообще про всё что нас окружает...
У всего есть то что лежит на поверхности, есть то что скрыто...
Впрочем, если развивать эту тему дальше, то нужно будет перебираться в другую тему (извиняюсь за тавтологию) - политика.
Rafa67 писал(а):
(на сегодняшний день мне кроме Красножана и в голову никого не приходит назвать - переспективным тренером).
Скажу Вам по секрету, я как раз Красножана бы и не назвал "перспективным тренером". Он вполне себе сложившийся специалист. Так же как и Кобелев уже специалист сложившийся. Это не значит что им не надо прогрессировать в своём ремесле.
Перспективные, это Черышев, Колыванов, Юран, Добровольский, Калитвинцев ...
(блин и тут в основном игроки игравшие в Динамо...

Ну уж кто на ум пришёл).
Rafa67 писал(а):
А если говорить о Динамо, то в нашей среде наоборот доминируют идеи о том, что Динамо должен тренировать не просто российский тренер, а обязательно Динамовец.
Вообще-то это логично. Хотя смотря кем мы хотим быть... обычным клубом? Тогда пусть тренирует кто угодно.
Самобытным? Вызывающим уважение? Сохраняющим традиции? Тогда конечно желательно Динамовец.
Всё дело в самоопределении.
Rafa67 писал(а):
При этом своему Динамовцу готовы простить очень многое в отличие от любого зарубежного специалиста.
Даже улыбнулся прочитав.

Почему-то мне всё видится всё с точностью до наоборот
Был бы на месте Силкина любой другой, не динамовец, уже бы забыли всё, да и скорее всего бы ещё трудился на своём посту...
Силкина в клочья не порвали? Сбой произашёл, проиграли Волге (игра херня была, но даже при ней должны были выигрывать), проиграли бомжам и мсяо и всё, давай до свиданья.
Rafa67 писал(а):
Если (не дай Бог) представить, что у Дана произойдет сбой, то его моментально порвут в клочья. Все те кто призывал набраться терпения и дать Силкину время поработать от 3 до 5 лет (в надежде, что он наберется опыта и построит команду), будут требовать что бы им прямо сейчас не размусоливая предоставили голову Петреску желательно отдельно от тела.
Мне почему-то кажется, что Вы как раз были за снятие Силкина.... ибо человеку свойственно думать о других в меру своей испорченности
Скажу честно, мне жаль что Силкин ушёл. Но так же думаю, что ему виднее было в той сложившейся ситуации и он сделал обдуманный и верный шаг.
Rafa67 писал(а):
Если я правильно вас понял вы делаете вывод, что Силкин более широко знает процесс только по тому, что у Дана есть своя собственная команда, которая следует за ним везде, а Силкина никого нет. Если это так, то эта мысль тоже немного упрощенна. Наличие у Дана помощников совершенно, не говорит о том, что он разбирается в каких то аспектах подготовки команды хуже Силкина. Современный тренировочный процесс дело сложное, а Дан видимо не из тех людей кто верит, кому попало. Дан знает,что какой результат могут его помощники дать, а те свою очередь знают и понимают, что он от них требует. И тот факт что у Дана есть своя устоявшаяся команда помощников как раз и положительно характеризует его как человека и как тренера. Это означает, что Дан пользуется уважением этих людей и является для них авторитетом, а так же то что они считают, что могут у него чему то научится, в противном случае они с ним так долго не работали бы.
В чём-то Вы правы, но не во всём. Но согласиться полностью с этим (что это именно так) как и опровергнуть, я не могу.
Могу сказать, что они зависимы друг от друга.
Rafa67 писал(а):
К тому же возможно Сергей Николаевич обрасти своей командой помощников попросту не успел.
Согласен
ЗЫ: У каждого своё мнение, своя точка зрения. Истина, как всегда, где-то посередине