Недели две-три назад в Аргументах была статья Бабурина, в которой он назвал руководство министерства лжецами, потому что они фальсифицировали итоговые данные аттестации, которые им этот вуз ранее предоставил. Естественно с ним захотели разобраться, и проверять был ли или не был подлог данных почему-то никто не стал. А поскольку в этом вузе окопались антирыночники и бывшие оппозиционеры типа Бабурина, то многое становится понятно. Есть намёки на "заказ" этого вуза от конкурентов за будущих студентов (со стороны ВШЭ). Но главное, по-моему, не только в этом. Поскольку в РФ (не путать с нашей страной) везде сидят у власти "конкретные пацаны", они не могут спокойно смотреть как какие-то вузы имеют в центральных районах Москвы большие здания и земельные участки. Делиться надо! А как иначе расценивать то, что ВСЕ ФИЛИАЛЫ В ПРОВИНЦИИ некоторых вузов (РГГУ, РГСУ и др.) ПРИЗНАНЫ ЭФФЕКТИВНЫМИ, А ГОЛОВНОЙ ВУЗ В МОСКВЕ - НЕТ? Смекаете? (как говаривал Джек Воробей). Кто-то, как РГГУ и РГСУ договорились по-тихому с бандитами от образования и к 1 декабря из расстрельного СПИСКА ИСЧЕЗЛИ, а кто-то как Бабурин и его вуз - нет.
Многие уверены, что критерии эффективности взяты с потолка и к образованию в России не имеют никакого отношения. Возьмите, к примеру, такой показатель, как количество иностранных студентов в вузе. Как он нам может сказать эффективный вуз или нет, если в институте Ставрополя, к примеру, их заведомо меньше, чем в любом московском, просто потому, что Москва - это столица и учиться в ней престижней. То есть этот показатель непосредственно к учебному процессу и качеству обучения вуза не имеет прямого отношения. Аналогично и многие другие. Поэтому Бабло и ещё раз Бабло - вот причина. Это Бабло, чтобы от себя любимых не отрывать, надо стянуть с гуманитарных вузов и перераспределить техническим, заодно и недвижимость прихватить и откаты получить. К примеру, ни один вуз моего родного города я бы эффективным не признал, хотя бы потому что знаю, что там происходит на самом деле. (В городе на 330 тыс. населения - это не представляет труда). Это не вузы, а прибежища для бездельников и неисправимых "заушных" троечников(как говорил Райкин, которых за уши тащили), из которых никогда не получится даже четверть- Эйнштейна. Однако все они признаны эффективными благодаря умело составленной отчётности. Кавказ, знаете-ли!