Orcas писал(а):
Если вы про приватизацию Сбербанка и ВТБ - то это единственное спасение нашего финсектора. А действие сие от безысходности - при наращивающемся кризисе, сомнительной внешней (Сирия и Грузия) и внутренней (Пенсионная реформа) политике, если они умудрятся обрушить еще и банковский сектор - то ВВП и ДАМа поднимут на вилах очень скоро. Про необходимость приватизации СБера и ВТБ я могу очень много писать - но вопрос о другом: не присваивайте клеше (либералы), которые не подходят конкретным лицам, если эти лица их не заслуживают. Наша экономика весьма НЕлиберальна - Автоваз, Газпром, Роснефть, Башнефть и т.д. - это все артифакты анти-либерализма.
Ужаснейшая монополия, которая царит в нашей экономике по многим направлениям, чудовищный акцент на госкорпорациях и финансовая заинтересованность самих "правителей" (банк Россия и РОСнефть с ГазПромом)- все это делает нашу экономику абсолютно подчиненной вертикали власти.
Про Литву, Латвию и Эстонию не преувеличивайте - страны, которые никогда не были в восторге от нашего союза, даже во время этого союза. И чем больше с нашей стороны будет нереализованных амбиций выливающихся в откровенно черный PR по отношению к этим странам - тем пропасть в отношениях будет больше.
ОРКАС
Внимательно перечитал Ваш пост.
Честно говоря, я не имел в виду приватизацию банковского сектора. Вам как специалисту в финансовой системе - это виднее. Хотя почему именно продажа ВТБ и Сбербанка является спасением нашего фин. рынка, хотелось бы прочесть поподробнее, просто интересно.
Приватизация отраслевых и промышленных предприятий меня волнует больше. Не уподобляется ли государство пьянице, выносящем из дома последнее, чтобы пропить? Но это эмоции! Я долго (16 лет) работал в системе РАО ЕЭС России и могу сказать с полной ответственностью - двойная приватизация энергетики по Чубайсу (его надеюсь можно причислить к либералам?) нанесли энергетической системе России чудовищный вред. Просто всё это я видел собственными глазами.
Конкретизирую: первая приватизация резко (в десятки раз) материально расслоила руководящих работников и трудовые коллективы, дала руководствам АО энерго неограниченные полномочия и облегчила им воровство, имевшее место и в советское время, но никогда не бывшее таким грандиозным, как после приватизации. Возможность через ком. банки при уровне инфляции 90 годов крутить деньги работников и не выплачивать им по 3-5 месяцев зарплату - это были цветочки. Дальше пошли ягодки: разукрупление предприятий, искусственное их деление на генерирующие и передающие, выброс за пределы предприятий ремонтных цехов, т.е. произошло разрушение всей цепочки производства. В результате никто не за что не отвечает, все кивают на смежников, а к власти в многочисленных АОэнерго пришли люди никогда не работавшие в энергетике, не имеющие о ней НИКАКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ вплоть до местных водочных королей!!!(на Кавказе) Они ни хрена не понимают ни в чем, но командуют дальнейшим раздербаниванием отрасли. Износ всех основных фондов в энергетике чудовищный и чем это закончится - МЫ УЖЕ ВСЕ ОЩУТИМ ЭТОЙ ЗИМОЙ ПО ТЕМ ВЕЕРНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЯМ, КОТОРЫЕ НЕИЗБЕЖНЫ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И СУПЕРИЗНОШЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Доходит до смешного: ремонтники генераторов контролируют и принимают работы у самих себя! Не потому ли случилась авария на СШ ГЭС, прогремевшая на всю страну? Квалифицированные кадры из отрасли бегут, разваливается служба релейной защиты и автоматики, а без неё вообще никуда! Городские сети разваливаются от ветхости (по крайней мере в Северо-Кавказском регионе). Они приватизаторам не нужны (не выгодны), пусть граждане и оплачивают их ремонт.
Для чего я Вам это написал? А для того, что не стоит огульно разукрупнять, делить и перепродавать Газпром, Роснефть, предприятия ВПК и двойного назначения. Вы думаете мне нравится, что "народное достояние" присваивает ренту себе, а не отдаёт народу, что оно спонсирует на наши деньги Шальке, зенит, омский Авангард? Я тоже с этим не согласен. Но может условия игры на уровне страны поменять, ну и людей ответственных за решение тоже, чем заниматься дроблением этих предприятий и перепродажей. Дробление и перепродажа, новая приватизация - это даже не басня "Квартет" Крылова, - "а вы друзья как ни садитесь...". Это преступление. Чем это заканчивается, я Вам на примере энергетики написал.
А помните визиты Путина в Пикалёво, где ему пришлось улаживать конфликты между работодателями , профсоюзами и рабочими, которые возникли только потому, что единое по технологической цепочке предприятие разделили на три самостоятельных АО.
Прежде чем заниматься такими вещами, стоило со специалистми С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ советоваться. А РАЗ НЕ СОВЕТОВАЛИСЬ, ЗНАЧИТ ПРОСТО ХОТЕЛИ НАВАРИТЬСЯ И ПОСЛАТЬ ВСЁ НА ХРЕН. КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЮ НА ТОМ, ЧТО КОНКРЕТНО РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА ОТ ПЕРЕДАЧИ ЕЁ В ЧАСТНЫЕ РУКИ И РАЗУКРУПНЕНИЯ ТОЛЬКО ПРОИГРАЛА!
Не везде и, заметьте, даже не в каждом климатическом поясе работают либеральные ценности. Вот такая исповедь практика-инженера.
По Эстонии, Латвии и Литве. Насколько я помню,территории этих стран входили не только в СССР, но и в Российскую империю после победы Петра Первого в Северной войне в 1721 году(Литва несколько позже). Кстати, Петр Первый вывалил шведам за Прибалтику, при заключении мира, очень не хилую сумму денег! Когда нынешняя генерация прибалтийских политиков естественным образом вымрет, народы этих стран более трезво посмотрят на своё прошлое. В частности они могут вспомнить, как в 13 веке неоднократно звали на помощь новгородских, полоцких и владимирских князей на помощь против меченосцев, как в составе Российской империи и СССР они смогли сохраниться как нации и сохранить и развить свой язык, не допустив полного исчезновения и онемечивания останься они под властью Гитлера. Потом и в советское время люди в Прибалтике думали по-разному, был в Риге ,знаю. СЕЙЧАС, НА ЭТОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ОТРЕЗКЕ, В ПРИБАЛТИКЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ. НО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ ПРИ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ И ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ ПРИБАЛТИКИ НА РОССИЮ И РУССКИХ. А почему нет? В истории не бывает ничего неизменного.
Жду ответа по банковскому сектору.