Критик Силкина писал(а):" Моя позиция: стандартизация государств под всеобщие правила поведения и ценности сулит мало хорошего. За всю историю существования цивилизации страны научились уживаться друг с другом, несмотря на различные системы ценностей и правил. Войны тому не опровержение, поскольку: 1) Войны были, войны есть, войны будут. Почему-то глобализация только развязывает новые конфликты под эгидой американской демократии, а не предотвращает их, как, по идее, должно быть в едином, глобализированном мире. 2) В истории практически отсутствуют примеры войн за идеологию, за различные системы ценностей.
Ну давайте по порядку: глобализация не = Америка (США). Процессы глобализации начались давно - хорошим катализатором послужила эпоха Возрождения и установление институтов гуманизма : ЖЖ Руссо и Дидро, привили "свободное " мышление и "избавление от оков веры". Тут центральной фигурой явилась жизнь человека - его права и свободы. Необременненный верой и атавизмами прошлого (место в обществе без продвижки, отсутствие должного уровня социальной ответственности) индивид начал свое развитие. Америка же, как очень молодое государство получала изначально первых пилигриммов людей исключительной веры (дабы нести слово божье туда устремились миссионеры из Великобритании - и костяк современного населения состовляли именно они). Так начинала Америка, но что мы видим: со временем в ней произошли кординальные перемены из-за того, что сработал эффект новизны.
Как губка Америка начала впитывать все плохое и все хорошее - отсюда и заложены в коротких промежутках времени: рабство и свобода , куклукс-клан и черное братство, равноправие и патриархат... даже сейчас есть штаты где разрешены казни и запрещены гей-парады и есть штаты где все наоборот. Америка - это не показатель глобализации.
Глобализация берет свои корни из Европейских учений и событий:
1. Фактор - гуманизация - человечество (осмысленная часть) отказалось от рабства и цветных превосходств (надеюсь тут не придется вам объяснять); ценность человеческой жизни является основной непосягаемой ценностью практически во всех конституциях стран; политики стран в сферах медицины и образования не разделяют сегменты применения - т.е. нацеленны на всех (так почти любая страна является либо полинациональной либо мигрантозависимой).
2. Фактор - международные языки - процесс внедрения глобальных языков усиливается. Например Английский - наиболее простой и доступный язык, так или иначе перекликающийся со многими самыми населенными странами (Китай, Индия, США) - причем на данный момент стал наиболее гибким - более 70% слов заимствованных из других языков - язык универсальный и удобный.
3. Фактор - туризм - очень важный фактор глобализации, за счет временного внедрения (за счет отдыха или работы) человека в среду ценностей другого государства. Приезжая отдыхать все так или иначе начинают жить по тем законам куда человек направляется - поэтому мировое сообщество стремится убирать барьеры и делать законы государства более подходящие под весь остальной мир.
Теперь по конфликтам: как раз навязывание альтернативы гуманизму (нацистская Германия или СССР или милитаристкские США) и ведет к войне. В Германии не признавалась жизнь человека любой рассы и вероисповедания в величайшую ценность - навязывание миру этой картины ценности привело к ее уничтожению. Про "Фау 2" вы приувеличиваете - ядерного заряда на них не было, носитель был проектом и у СССР и у США - но "начинкой" из аммотола никто не воспользовался, как неэффективным. Позиция СССР с отрицанием частной собственности и плюрализмом мнений как раз и была обречена на провал.
Германия, СССР и США - это лишь "борцы" с глобализацией. Настоящие демократические ценности приходят не из США, а рождаются внутри каждой страны, которая доходит до своего определенного эволюционного уровня развития (Дания, Норвегия, ФИнляндия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария). Процесс глобализации остановить невозможно, это механизм , который был запущен и остановкой может служить только отказ от идеи ценности человеческой жизни и равенства - но как вы понимаете - это не возможно, и новейшая история это доказывает.