За свою жизнь я голодал дважды: трое суток, и чуть меньше двух. Первый раз – по необходимости, в больнице, куда меня привезли с острейшим приступом панкреатита. Второй – по глупости: очень хотелось мне поддержать Сережу Удальцова, сидевшего в тюрьме, и после очередного плотного ужина в «Жан-Жаке» мне вдруг почудилось, что это очень просто, и даже полезно (чистка организма, сброс лишнего веса, просветление, в конце концов). Под конец вторых суток я взвыл. В голове не держалось ничего, кроме еды. Я сам не заметил, как рука потянулась к холодильнику, достала оттуда банку красной фасоли, открыла ее, и положила в рот. Так голод одной левой победил солидарность.
В Астрахани пятеро из голодающих не едят 26-й день, и заставить их не могут ни близкие, ни далекие, ни богатые, ни знаменитые. Вспоминая свои жалкие 44 часа без пищи, я не представляю, что они сейчас чувствуют физически. Зато знаю, к сожалению, как реагируем мы.
Оказывается, для многих из нас очень важно: вот на самом деле они под себя писаются, или успевают доходить до туалета? Действительно ли у них отвисли челюсти и перманентно течет слюна, или рты все-таки закрываются? А если «всё не так уж плохо, то зачем воду мутить»? И вообще, «называть бедой добровольное голодание? Вы еще самоубийц назовите жертвами!» (это я вам привожу слегка переработанные отзывы и комментарии на призывы выйти сегодня на акцию протеста).
За последние сутки человек тридцать (я не преувеличиваю) моих «френдов» скинули мне в «личку» ссылку на новость от агентства «РИА» (мол, опять ты все преувеличиваешь): «Информация о критическом состоянии здоровья участников политической голодовки в Астрахани, широко распространенная в социальных сетях, не соответствует действительности». С ободряющей прямой речью Олега Шеина.
Тысячу извинений. Я действительно излишне эмоционален, и сам себя за это корю. Идя в гости к Оле Романовой я совершенно не ожидал встретить там доктора Лизу, которая, в свою очередь, только-только вернулась из Астрахани, и явно была на взводе. «Убивают» - кричала она за столом. Я выпил лишнего - и поддался. Тысячу извинений.
Отныне – никаких эмоций, только медицинские факты. Причем ровно по тому же информационному агентству, что распространяет информацию о добром здравии голодающих.
«На четвертый день начинают давать сбои почки и печень, в организме начинают скапливаться шлаки, соли, формируются яды. Это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга».
«Через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются».
«Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент».
«Непосредственной причиной смерти во время голодания может быть истощение».
Про истощение как раз вчера в своем ЖЖ написал Олег Шеин (отчего-то не такой бодрый, как в новостных лентах). Вчера же у него вырвался самый мощный начиная с декабря революционный лозунг: «Мы в этом мире больше жить не хотим и не будем». Но поскольку я обещал без эмоций, говорю как есть: шансов выжить у голодающих до хуя. Целую неделю можно практически ни о чем не беспокоиться.
А вот мы, похоже, уже умерли.
Евгений Левкович