Смотрю накинусь со своим Андреем Николаевичем, под сомнение его желания ставят...
Не могу не напомнить:
– Тем не менее, в начале 90-х вы дважды пытались уйти из «Динамо» в коллекционирующий золотые медали «Спартак». Если бы это получилось, глядишь, ваша карьера сложилась бы по-другому.
– Может быть. Но меня связывал с «Динамо» профессиональный контракт, а тогдашний руководитель клуба Николай Толстых вовсе не собирался давать мне «вольную». Тем более – отпускать в «Спартак». Тогда механизм «купли-продажи» игроков еще не действовал. И одного желания красно-белых, даже в лице Николая Петровича Старостина, конечно, было недостаточно для моего перехода.
– И что, Патриарх был не в состоянии что-либо поделать?
– По этому случаю собирались всевозможные собрания, совещания в Спорткомитете. Так называемое «дело Кобелева» рассматривали со всех сторон. На этих встречах выступал и Николай Петрович, который бился за меня, используя весь свой авторитет. Он приводил всяческие доводы в мою пользу и в пользу «Спартака». Но противовес был не менее мощным.
– Вы в тот момент действительно хотели защищать цвета принципиального соперника?
– Вот именно на тот момент (!) я считал «Спартак» своей командой. Мне нравился футбол, который прививал ребятам Олег Романцев. Я хорошо знал по выступлениям за «молодежку» Игоря Шалимова, Александра Мостового. Полагаю, у меня бы получилось в такой компании заиграть должным образом.
– Видимо, вас так тянуло в Тарасовку, что вы все-таки рискнули примерить спартаковскую форму. Однако...
– Долгая история. Со «Спартаком» я даже прошел всю «предсезонку»! Мне при этом не раз звонили из «Динамо» и убеждали не совершать ошибку. В итоге выяснилось, что мне грозит дисквалификация, и невзирая на уговоры Романцева остаться, я пошел на попятную. Все-таки лучше было доработать свой контракт, который действовал еще два года, чем этот же срок провести в изоляции от футбола.
– Олег Иванович на вас тогда не обиделся?
– Думаю, он все понял. Я добросовестно у него тренировался, «пахал» наравне со всеми. Бегал кроссы с Сашей Мостовым, Валерой Карпиным, Димой Поповым. Ну а что не сложилось, так это уже не моя вина. Зато спустя годы мы с Романцевым все же оказались в одной упряжке, уже динамовской. Видите, как бывает! Эта совместная работа была для меня весьма полезной и интересной.
Какое хорошее, доброе, искренне интервью. При прочтении так и охватывает лёгкая грусть, что злое Динамо так и не отпустило истинного своего сына в так горячо любимый им красно-белый клуп. К "Саше, Валере, Диме и Олехиванычу".