Gerasim писал(а):Rkaorus, вы меня удивляете

Что значит не самая важная вещь???Любопытно узнать, что же самое важное в вашем понятие?
В эпоху перемен трудно создавать шедевры; в перестройку они и не создавались. Но если бы я своим студентам хотел помочь составить впечатление именно об этом периоде... наверное, дал бы ранее написанные тексты хороших писателей--эмигрантов "третьей волны", опубликованные в СССР в перестройку. "Верного Руслана" Владимова, "Остров Крым" Аксенова... А для меня лично образцом "перестроечности" является самая неудачная вещь любимых Стругацких -- "Отягощенные злом".
Мне вот показалось не хватает Рыбакова в этом списке, как и многих других
Ключевое слово -- "многих". Переходя на вторую (если не третью) сотню, любой список теряет последний смысл. Если мы не хрестоматию из отрывков составляем, а список для чтения текстов в полном объеме, нужно ставить себе цель минимизироваться как можно минималистичнее
Набоков в этот список может не попасть и по причине того, что многие его не относят к отечественным писателям. Назревает спор ни о чём

Оно нам надо?
Ну так и не будем спорить

Собственно, полемичность вся моя была направлена на защиту Тимофеевской дочки

А дальше готов к самому конструктивному диалогу.
Anjey писал(а):Книга была написана за 1 месяц, с привлечением репортеров освещающих процесс над нечаевцами ( С.Нечаевым) группа Народная Расправа)
Anjey, а можно ссылочку какую-нибудь? Я по Достоевскому не специализировался, но предисловия/комментарии обычно читал внимательно; что-то ничего такого не помню.