Ситуация с "Архнадзором" была прогнозируемой. Когда я увидел на пресс-конференции табличку с фамилией госпожи Кудрявцевой - сильно удивился. Во-первых вызвала недоумение аббревиатура РАСН, которую я бы лично расшифровал как Российская академия сельскохозяйственных наук. Но есть РААСН - Российская академия архитектуры и строительных наук (весьма влиятельная контора). Ничего не слышал о том, что в её названии что-то поменялось. Это тоже смутило. Ну, а когда услышал спич г-жи Кудрявцевой, то слегка, как говориться, при..ел. На голубом глазу она выдала, что громадное исследование, проведённое соответствующими специалистами (причём - чудо - они были названы) выяснило: от первоначального сталиона (1930-х гг.) реально сохранилась только Западная стена, а всё остальное подверглось капитальной переделке перед Олимпиадой-80 и, соответственно, является новоделом. Всё бы ничего, но на этот факт никто не обратил внимание, а он очень важен для бюрократов. Успокоился я только тогда, когда узнал о полученном от Москомнаследия разрешении на производство работ. Это - реальный документ, и все претензии теперь нужно предъявлять к московским властям. Кстати, этот документ поступил в "ВТБ Арена парк" только 2 февраля, т.е. в день начала работ, причём после того, как на объекте побывал Собянин. И, если уж быть совсем педантом, то "первая лопата" выбранного грунта была незаконной. Ну - это мелочи.
Меня удивляет тот факт, что управляющая компания не побеспокоилась о том, чтобы сделать изложенный в исследовании архитекторов факт достоянием общественности. Для этого надо было лишь где угодно на официальном своёи сайте это опубликовать.
И, наконец, об "Архнадзоре". Не надо на них собак спускать. Они в большинстве совём люди блаженные, как говаривали на Руси. Правда, оговорюсь, джентльмена, ходившего с иском по поводу "Динамо" я не знаю.
Наконец, в нашем случае (по моему, конечно, разумению) стадион "Динамо" является памятником архитектуры формально, а по факту - нет. Поэтому и перспектив у предъявляемых претензий нет.