ЗИЛ писал(а): Главное от своей игры не отходить.
Нужно не только свою игру сохранять и полагаться на нее, но важно четко знать, КАК играет соперник, какими средствами можно не дать ЕМУ играть в ЕГО игру. Вот, извините за слишком пространное цитирование, но эти мысли ГТ Рубина (из его недавнего большого вью) дают хорошее представление о том, как играют камни, или во всяком случае, как сегодня хотят играть и на какие рельсы переводят свою игру, о том, чем их можно "взять"
– ....Промежуточные передачи. Ведь «Барса» по флангам старается не атаковать. Промежуточные передачи в центре – чтобы соперник сузился, и тогда на одном фланге появляется Алвеш, на другом появляется Вилья. Кроме того, игроки «Барсы» играют на отскоках. Они не позволяют подойти вам близко. Когда мы проиграли там 2:0, я видел все это на бровке. Я это понимал и так, но ощутил именно тогда. Вроде у наших численное преимущество и я говорю: «Прессинг». И вроде как пошли. А те на отскоках играют: пас – пас – пас. И вылезли. Они ничего не сделали сверхъестественного. Они просто соблюдали принципы игры на отскоках. Эти мелочи невидны, но они являются основополагающим факторам. И когда сегодня смотришь «Реал», он играет на отскоках, делает это лучше, чем раньше. Моуринью не играл так раньше, а я за ним слежу давно. Моуринью не сидит на месте.
Моуринью растет, не зацикливается на старом багаже. Обратите внимание: первая возможность – сразу пас вперед, первая возможность – удар. Нет промежуточных передач, если есть возможность проникающей передачи. То же – и «Барса». У «Реала» промежуточных передач становится меньше. Это новый подход к тренировочному процессу вообще.
Вот говорят, что Гвардиола получил готовую команду. Нет, до Гвардиолы «Барселона» не прессинговала; ну если только редко. Сейчас это неотъемлемая часть игры «Барселоны». В течение 3-5 секунд они отбирают мяч. На этом построен коллективный отбор. Он внес нюансы в систему с пятью защитниками. Когда Бускетс опускается третьим центральным, а другой выдвигается. Это было, если помните, в «Аяксе», когда Райкард выдвигался. Гвардиола оттуда это взял. Чем интересно общение с этим тренером через игры, это тем, что ты лезешь в глубину. В мелочи, на которые не обращал внимание. Это Лига чемпионов.
– Объясните, что вы называете игрой на отскоках. Нам просто сразу баскетбольная терминология в голову лезет, от этого несколько фонит.
– Это в принципе то же самое. Предположим, мы говорим об обороне в баскетболе. Вы бросаете в кольцо. Если я на вас смотрю, я проиграл. Первое, что я должен сделать, – идти на подбор. Я разворачиваюсь, иду и там уже по ситуации играю. Если я смотрю на вас, то на подбор первым идете вы. Теперь вы играете в стеночку и отдаете пас. Если я повернулся по направлению паса, я вас потерял. Я должен разворачиваться в вашу сторону, ставить вам спину, чтобы вы не выскочили. Игра на отскоках – тот же принцип баскетбола. Я в баскетбол играл в детстве, еще читал книгу баскетбольного тренера – не помню, кого; эх, память никакая – об игре на отскоках. Когда увидел «Барселону», подумал: ну это же баскетбол, то же самое. Я владею мячом, ко мне подходит соперник. Когда он подходит близко, я отдаю пас партнеру, который отскочил от другого игрока. Я ему отдал и, когда он к нему подходит, уже я отскочил и принял мяч. Сохранение этого расстояния является определяющим при контроле мяча. Это принцип баскетбола.
– Кто играет так же в России?
– Моментами – «Зенит». Я думаю, их научили так играть. Опыт Зырянова, Широкова, Денисова, которых я считаю лучшими центральными хавами в России, позволяет им это интуитивно делать.
Кстати, одна из основных проблем нашей команды - это игра стоя и на прямых ногах: прием мяча зачастую осуществляется в статичном положении, также из статитки и пас отдается, наше нападение выгодно отличается от нашей полузащиты и обороны тем, что стараются избегать этой статики, отсюда и дейстуют опасно для соперника.
Крайне нужен хороший распасовщик, для игры с камнями все же стоило бы задуматься о том, чтобы выпустить Мисимовича или вместо Семшова,или ДАЖЕ вместо Сапеты, но при этом с выдвижением Граната немного вперед.
Игра в обороне у камней будет сводиться к высокому прессингу в центре и боковому против наших краев, этому можно противопоставить быстрый, точный короткий пас в середине и точный пас НА ХОД в край и по центру, держать мяч массированно на краях не получится, потеря может обернуться острой контратакой на наши ворота.