В начале 80-х было престижно быть военным ,по крайней мере , в нашей местности ,в военные училища всегда был конкурс . Лейтенант , окончивший училище ,получал не меньше 200рублей (приличные по тем годам -денЬги)
находился на гособеспечение(обмундирование , сухпаек) , стаж - год за полтора(включая военное училище) , по минималке - уйдешь на пенсию еще до 40 лет . В случайность выбора - одним из форумчан , карьеры военного в 1984году , верится с трудом .
Вобще то ,случай -вещь интересная . Почему одни могут воспользовать случаем , другие - нет ? Возможно - семена падают на подготовленную .почву .
Служил в ЗабВо (Забайкальский военный округ) , у солдат расшифровался просто -"забудь вернуться обратно" . Последние три месяца "замком" . То есть, исполнял обязаности заместителя командира взвода , прапорщик был в отпуске . Поэтому разницу в том даже , как кормили солдат и офицеров , (времена : начала 80-х.) представляю .
Восхищаюсь некоторыми сораДниками ,как умело умеют - подтусовывать факты
3)По поводу "офицерский паек":
-Отлично помню как радовалась моя жена с грудным ребенком на руках,когда я 4 месяца не получая зар.плату принес выданный нам паёк - кильку в томате и черный хлеб.
Не надо забывать , что в начале 90-х не только армию , но и всю Россию поставили в позу "зю" , рассказывать как жилось не буду , зачем выдавливать "слёзы жалости" . Единственное : зарплату вовремя стали платить в начале 2000-х ,заикаться по поводу -сколько я получаю ,стал примерно в 2004 г.(до этого было стыдно).
Но всё это мелочи .
Не надо противоставлять солдата и офицера .
Что-то произошло с армией (также , наверное с обществом) на рубеже конца 60-х , начало 70-х годов .
По рассказам отца ,дядек , других людей -службу в армии они воспоминали с ностальгией(не жалость к утраченной молодости ,а как что-то доброе ,светлое) Кстати , брат хочет отдать племяша в военное училище ,как ни пародоксально , я его поддерживаю .
Ценю тонкую иронию :
плакатно - книжный образ армии у заслуженных работников
Но хотелось услышать от офицеров (не понимаю" в запасе" - если ты настоящий офицер ,ты им останешься до конца жизни) в чём причина деградации армии , книжных штампов не надо .Мое видение : началось с начало 70-х , причины не знаю.
По поводу столовой
офицерская и солдатская столовая были в одном здании и меню,извините,одно.
У нас столовая (анологично) .
Только залы были разные:офицерский и солдатский .
И входа было два: в офицерский и в солдатский .
После дня города ,продолжаю лечится , теперь в одного . Благо, жена уехала на дачу.