Спонтанно возникла полемика по очень актуальной теме:"Ребёнок и спорт". Лично для меня эта тема вылилась в серьёзные и долгие размышления-а нужен ли был моему сыну этот спорт высоких достижений и не лишили ли мы с женой его счастливого без кавычек детства?
В далёком 1975 году пятилетний сын мучился от хронической ангины, и наслушавшись рекомендаций по радио страдавшей от этого же и вылечившейся с помощью занятий на открытом льду Родниной отдали сына в платную школу фигурного катания. Через год пришешие на тренировку для просмотра селекционеры московского Динамо отобрали его в школу Чайковской, где он в условиях жесточайшего отбора и ежегодных весенних экзаменов со слезами отчисленных, многочисленными сборами и всяческими поездками, редким посещением уроков в школе, вставанием в 5 утра и в полусонном состоянии следовании в общественном транспорте на тренировку на разные катки в разные концы Москвы... И вот он за двенадцать лет этой каторжной жизни дорос до олимпийской сборной СССР и стал одним из любимых и способных учеников лучшего в мире, на мой взгляд, тренера в танцах на льду олимпийской чемпионки Наташи Линичук. И вот наступает весна одиннадцатого класса, гарантировано место в институте физкультуры, по словам великого тренера радужные спортивные перспективы и...вдруг сын нам и тренеру заявляет, что не хочет больше заниматься этим спортом, что не нужны ему эти медали и звания, что он не видит в дальнейшем перспектив в жизни в качестве профессиональног тренера... Слёзы матери и тренера тоже, поскольку он связывал с ним определённые спортивные успехи, но сын непреклонен. В этом же году он поступает без блата в МАИ и резко меняет жизнь, а нам, родителям заявляет, что мы лишили его детства... Единственное ценное, что по его мнению он вынес из этих 12-летних занятий-это отменная физическая форма, а минус-это последствия многочисленных травм и хронический гайморит ото льда.
Вот и до сих пор я всё размышляю, а стоило ли отдать всё детство этому спорту, а не лучше ли было гонять ему как все обыкновенные мальчишки после уроков во дворе в хоккейной коробке шайбу, спать по утрам до самой школы, и быть от всего этого совершенно счастливым...