АФК УИМБЛДОН
34 года спустя после того, как оригинальная "Сумасшедшая Банда" ворвалась в Футбольную Лигу и проделала блистательный путь к победе в финале Кубка Англии над "Ливерпулем", на наших глазах происходит реинкарнация этого "особенного" клуба. Субботний поединок на "Кингсмедоу", в котором команда Терри Брауна примет "Бристоль Роверс" знаменует собой окончание длившегося девять лет удивительного путешествия из подвалов любительских лиг и начало нового этапа в истории лондонского клуба, образованного и управляемого своими же болельщиками. Сумеет ли нынешний АФК "Уимблдон" повторить путь своих предшественников, сейчас сказать трудно, но история порой преподносит самые удивительные события, и бывшие игроки легендарных "Донс" не скрывают, что им очень хотелось бы увидеть новую футбольную сказку.
"То, каким образом АФК "Уимблдон" поднялся в Футбольную Лигу, не что иное, как победа для болельщиков во всей стране, а не только для болельщиков "Донс", - говорит бывший голкипер оригинального "Уимблдона" Дэйв Бизант, один из героев финала Кубка Англии 1988 года. - Болельщики знали, что их клуб уничтожен, и испытывали огромную боль. Эта боль помогла им создать новый клуб, и без веры в собственное дело они никогда не добились бы этого".
"Нынешняя история АФК "Уимблдон", вероятно, одна из самых удивительных в футболе со времён оригинальных "Донс", - вторит Бизанту Лори Санчес, автор победного гола в ворота команды Кенни Далглиша в финале Кубка Англии, а ныне наставник лондонского "Барнета". - Сделать дважды одно и то же - это феноменально. Это доказывает, что болельщики, если у них есть достаточно веры, могут очень многое". И если за источником вдохновения нынешней команде Терри Брауна ходить далеко не надо, менеджер "Донс" всё же напоминает, что речь идёт о двух разных клубах, и прагматично фокусируется на том, что его ждёт на поле в новом сезоне. "Пытаться повторить или копировать "Сумасшедшую Банду" смысла нет, и делать этого мы не будем, - сказал Браун, отметивший накануне своё 59-летие. - Они были уникальным явлением, и сделать то, что сделали они, мы не сможем. Новый "Уимблдон" уже сотворил чудеса, добравшись до Футбольной Лиги без "настоящего" инвестора".
"Но я самый счастливый человек в мире, потому что занимаю пост менеджера АФК "Уимблдон". Когда мне нужно, я обращаюсь к руководству, и мне дают столько, сколько могут дать. Пока этого было достаточно". "Мы строго придерживаемся принципов самоуправляемости, и это не трёп, это то, что происходит на самом деле. Не думаю, что такое было бы возможно в другом клубе с "правильными" принципами работы. У нас нет благодетеля, который вливал бы в клуб миллионы фунтов. Мы собираем 3000 человек на домашние матчи, и это те деньги, которые я могу расходовать". "Сегодня наши болельщики имеют полное право гордиться самими собой. Эти самые болельщики были с клубом в 1977 году, когда старый "Донс" дебютировал в Футбольной Лиги, и они по-прежнему с клубом. За четыре года работы с клубом я уже знаком с большинством из них, и когда в мае в Манчестере мы выиграли финал плей-офф Конференции, за воротами я видел всё те же знакомые лица".
"То же самое будет и в субботу с "Роверс". Но, несмотря на ограниченные средства, не лишён нынешний "Уимблдон" и амбиций, и Терри Браун не скрывает, что рассчитывает до конца августа подписать так игроков, как Маркус Бент и Джейсон Юэлл, особенно надеясь на Юэлла, который с 1995 по 2001 год выступал за тот, старый "Уимблдон". "Если мы сможем их подписать, это будет невероятное достижение для клуба. Я уверен, что мы можем быть идеальным клубом для игрока, который уже приближается к завершению карьеры и хочет провести последние годы в компании с молодыми игроками". Начиная новый сезон, Терри Браун также не обошёл вниманием и играющий в Лиге Один "МК Донс", которому болельщики АФК "Уимблдон" поклялись никогда не продавать ни одного игрока. "Пока дело до этого не дошло, так что думать тут особо нечего. Но рано или поздно мы с ними встретимся, сомнений в этом у меня нет. Сейчас я хочу насладиться этой субботой".
Прямая трансляция матча АФК Уимблдон - Бристоль Роверс
http://livetv.ru/eventinfo/82102_afc_wi ... ol_rovers/" onclick="window.open(this.href);return false;